こんにちは!
ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\体と心を整え、自分を癒す料理をお届け/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
いつでも快適な心身を保つために
覚えておきたいこと……
季節ごとに整えるといい臓器があるの。
季節ごとに食べるといい食べ物があるの。
季節ごとに暮らしに取り入れるといいことがあるの。
それを知らずにただ年中同じように過ごすと
体調が崩れたり、心が不安定になっちゃう。
せっかくならば、体も心も安定させたい。
そんな方へ、
冬を元気に過ごすための
かんたんな薬膳の知恵をまとめます。
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冬を元気に過ごすための薬膳の知恵
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東洋医学では、
季節ごとに臓器、感情、食材、味など関連づけながら
体や心を整えていくことを大事にしている。
●冬はどこをケアしたらいい?
冬は、なんてったって、とにかく
\腎ケア/
してね。
今日はこれだけでも覚えておこう。
腎は、車でたとえるなら、ガソリン。
パソコンでたとえたら、バッテリー。
ここが機能しないと体は動かなくなるくらい大事。
腎は、生命エネルギーの源で
すごく大事な臓器なの。
ここが弱ると、一気に老ける。
つまり、腎をケアしてあげればアンチエイジング!
●どんな食材とったらいい?
オススメ食材は
小豆
山芋
長芋
黒豆
里芋
黒米
芋類や豆類も多いでしょ。
糖質制限とか言ってる場合じゃないよ。
そんなことしてたら老けちゃう。
しっかりとっていこう。
我が家は冬の時期にこれらのどれかは
毎日、必ずとるようにしているの。
だからいつも元気!
安心してください。
これらをとっても太らない方法があります。
それは、、、
一口30回以上、よく噛むこと!
寒い冬にも負けない体と心づくりは
普段の食事から♪
少しでも心地よく元気になりますように。
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母の大病、寝たきりが
食で回復したこと、
わたしも数々の不調が
食ですべて改善したこと
をきっかけに
【人生を好転させる料理】
を17年研究しています。
【料理で人生を好転させる"ヒーリングごはん"】
料理=ストレス
という公式がなくなります。
「心があたたまるし
料理もどれも簡単で美味しい。
何度も開きたくなる、何度も読みたい本です」
よく届くメッセージです。
「料理本でこんなに
心があたたかくなったのは
はじめてです!」
「料理はこれまで
苦手で面倒でやらなかったけれど
意識が変わりました!
キッチンに立ちたい!と思って
料理したくなりました。」
がんばらなくていい。
シンプル料理でいいから
毎日の食事を大切にしよう♪
ではまた
アメトピ掲載記事
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