こんにちは!
ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\体と心を整え、自分を癒す料理をお届け/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
日本人なら知っておきたい!
暦から体を整える食のこと。
意外と知られていないけれど
今日は季節の切り替わる節目。
どう過ごすと体が整いやすいか?
何をどう食べるとよいか?
その鍵は、
【自然と共に生きること】
どう過ごすと整いやすいかの
目安にしやすいのが「暦」
「暦」の大事なところを把握して
知っておくといい情報をまとめますね。
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暦を味方に〜体を守る食とは
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●暦では、今……
1年を24に分けて考える”二十四節気”では
本日から「小寒(しょうかん)」を迎えます。
本格的な冬の厳しさが出てくる時期で、
雪の下であたたかな春をじっと待ちます。
小寒から節分までの30日間のことを
「寒の内」というんだけれど
この期間がとても大切なの。
この「寒の内」が明けると「立春」になります。
小寒の初日である本日は
「寒の入り(かんのいり)」ともいいます。
●おさえておきたい日
「寒九(かんく)」って言われる日があるのよ。
コレ、寒の入り(本日)から9日目。
この日に降る雨は「寒九の雨」と呼ばれ、
豊穣の兆しという言い伝えがあります。
雨が降らなかったとしても大丈夫。
この日の"水"が大事なので覚えておくといいよ。
この日にに汲んだ水を「寒九の水」というの。
「寒九の水」は最高!といわれていてね。
\薬になる/
とまでいわれているの。
すごくないですか?
取り入れないのはもったいない!
なぜそんなにすごいと言われたかというと
寒さが一番の頃で雑菌が抑えられ腐りにくいのもあり
水が本来持つエネルギーが最大で
浄化力が一番みなぎっているお水になるから。
特にこの時期のお水はうまく大切に扱いたいですね。
●食べるといいもの
年末年始で食べすぎたり
いつも以上にカロリーとりすぎていませんか。
免疫力を上げるものや
風邪予防の食材がおすすめ
ねぎ
白菜
大根
人参
山芋
長芋
かぶ
生姜
キャベツ
ブロッコリー
これらをこの時期の「いいお水」で作る。
そう!
一番かんたんなのは、
野菜たっぷりのお鍋かスープです!
調味料だけはとにかく質のいいものを選べば
作り方はシンプルでOK。
こういう質の良い調味料が大事!
自然を味方にして
おいしく体を守る食事をして
健やかに笑顔あふれる社会となりますように。
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母の大病、寝たきりが
食で回復したこと、
わたしも数々の不調が
食ですべて改善したこと
をきっかけに
【人生を好転させる料理】
を17年研究しています。
【料理で人生を好転させる"ヒーリングごはん"】
体と心を大切にする料理で、
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サニー早苗
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ますます必要とされる方へ届き、
笑顔あふれる食卓が広がりますように
がんばらなくていい。
シンプル料理でいいから
毎日の食事を大切にしよう♪
ではまた
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