ヒーリングごはん研究家の
サニーこと岩瀬早苗です。
\体と心を整え、
自分を癒す料理をお届け/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
今回は
ヒーリングごはん
生徒さんの変化・ご感想
について
ヒーリングごはんを学んで
3週間。
全6回の講座を終えました
あとフォロー会&交流会も
させていただきます
たったの1ヶ月でも
決めて実践すれば人は変われます。
生徒さんの変化がすごいです
こちらは、
レッスンで学んだものをもとに
生徒さんが作ったもの。
「とにかく、野菜が美味しい」
という出だしでご感想いただきました
全文はわたしのFacebookにあります。
で、わたしが特に嬉しかったのはこの部分
こちら、そのまま書き起こしました。
「●元気が出るスープ
かぼちゃのポタージュ大好物なので、
すごい嬉しいレシピ!
バターも、牛乳も、生クリームも、コンソメも使わないなんて、
半信半疑だったのですが、これがものすごく美味しい!!
彼がおかわりand明日の朝も飲みたいと
言って大事そうに食べてくれてありがたかったです笑
これでまた明日の朝が楽しみです」
そうなのです。
バターも、牛乳も、生クリームも、コンソメも
出汁も野菜ブイヨンも使わない
もちろん砂糖だとか甘味を足すこともしませんし……
驚くほどシンプルなポタージュですから
あまりにも材料がシンプルすぎて
おそらく参加者全員が
「え?本当にこれだけで
美味しくなるの???」
と疑ったレシピだと思います
それを生徒さんはもちろん、
彼も「美味しい」って感じてくれたことが嬉しいですね
わたしも過去にいろんなレシピを提供していますし
ポタージュスープだけでも何種類もあります。
ここまでシンプルにしたのは初めてです
もちろん、足したらそれなりに
コクが出たりします。
でも、ここまで削ぎ落としてシンプルにしても
十分美味しいんだよ、
ということも体感していただきました
もちろん、足してもOKよ、
その場合はこんなふうに〜
ということもお伝えして
このスープを作ってくださった
生徒さんの声も素晴らしく
「サニー先生のヒーリングご飯の講座を受講しています。
私の中に、少しずつ変化があらわれてきました。
忙しいと、イライラしながら料理してたのが、
自分で気持ちがコントロールできるようになってきました。
気持ちを込めて野菜を切ると、
穏やかな気持ちになるし、
家族にも「今日のご飯美味しいね」言われることが増えました。
何かを大きく変えたわけではないのに、本当に不思議です。
食材を無駄にしないように心がけていると、
キッチンが綺麗になりました
キッチンが綺麗になると、
家中キレイにしたくなりました
少しずついろんな事が整って、本当に気持ちいい。
講座で習った、体にやさしいスープを作ってみました。
うん!美味しい」
この生徒さんも心の変化が素晴らしいですね。
さらにご家族からも「美味しいね」
と言ってもらえる回数も増えて
とっても喜んでもらっている様子
嬉しい波動が伝わってきます。
またこの生徒さんは
ヒーリングごはんの講座を学ぶまで
豆ご飯が苦手だったとのこと。
でも、学んだことをもとに
作ってみたら、なんと「美味しい」と感じられて
克服までできちゃったとのこと
苦手だったものを克服って
普通そんなに簡単じゃありません。
それができたってこと、嬉しいですよね〜〜
この生徒さんも今、
自分が作ったお弁当を
毎日楽しみに味わっていらっしゃるの
そういう日々の積み重ねが丁寧にできるってこと
素晴らしいですよね
料理に必要以上の時間をかけなくても
高級食材がなくても
特別な道具がなくても……
体を整え、心に響く
幸せなごはんは作ることができるんですよ
そのはじめの一歩として……
お料理がストレスになっているのは時間もエネルギーももったいない!
ストレスを解消したい方へ、
1品5分でできるレシピと料理ストレスが減る考え方をプレゼントしていますー
まだの方はお受け取りくださいね
ヒーリングごはん 生徒さんの声
丸ごと引用しながらシェアしています
ヒーリングごはんの応用で
どんな野菜でも
美味しくできちゃう
ではまた
わたしのオススメグッズが並ぶ
つくりました!
(これからまた追加していきますね)
アメトピ掲載記事
人気記事