こんにちは!
ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\料理で体と心を整え、
自分を癒し幸せになる/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
今日は
秋だからこそ、
食べると元気になるもの
について書こうかな。
秋といえば、収穫の時期です。
うちの田んぼでもお米が実っていて
新米がまもなく収穫できるとき。
無農薬で育てています。
秋に実るお米。
秋に育つお野菜や果物。
全部意味があって、
「秋」という時期を選んで
実ったり、育っている。
ということ!!!
それはね
「秋」のエネルギーにあわせて
わたしたちの体に合うものが
育っている
ということなのですよ。
つまり、今育っているもの
旬のものをしっかりいただくことで
次のシーズン(冬)にも
いい状態を保てるってわけなの。
これからの時期は
お米もしっかり食べることを意識しよう!
太るんじゃないかって?!
とんでもない!!
ごはんはね、
炊き方や食べ方を整えたら
太りませんよ!
なんなら、わたしたち夫婦は
めっちゃよくごはんを食べますが
(食いしん坊か!w)
過度に太ることはありません。
それどころか、
ごはんをしっかりたべて贅肉が落ちました
書籍『私を整えるごはん』の中にも書いてあるような
シンプルな食事内容です!
基本は一汁一菜(時々+α)でOK
30代の頃は
料理研究を変な時間にしてしまい
(まぁ、若気の至りということにしておこう)
夜中も関係なくやって試食、
ということを繰り返していたため
ヘルシーなものにも関わらず
不規則な生活のため少し太っておりましたが・・・(^^;;
今ではそれをやめましたので
わたしはごはんをたらふく食べても
体重維持も体型維持もできております〜。
それでももし、
糖質制限を意識するなら
白米より分づき米か玄米ですね。
玄米のほうが
デトックス効果で老廃物を出す力がありますから
より一層太りにくいです。
夏はサラサラっとした玄米で
これからの時期は
ふっくらやわらかく炊くと
食べやすいでしょう。
簡単に一言で言えば、
よく噛んで食べることが大事ってことなのですが……
玄米に関しては最強に効果を引き出す
つくりかた・食べ方があり
SNSでは書ききれないので
詳しくはヒーリングごはん講座の中で
じ〜〜っくりと行っています。
書籍『私を整えるごはん』の中にも
大事なエッセンスを書いています。
ごはんをしっかり食べても太らない!
むしろ理想の体型になれる!
腸内環境も整うのです〜✨
毎日お料理がんばるママや
忙しく働くOLさんで
お料理がストレスになっている方には……
だれでも簡単にできる
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毎日忙しい&料理ストレスを軽減したい方に受け取ってもらえたら
そうそう。
白米、分づき米、玄米にかかわらず
どんなごはんでも
美味しく保ちたい場合は
炊き上がったらおひつに入れると
とても美味しくなります!
(酵素玄米はおひつ不要)
丁寧に作られたものはやはりそれなりに
お高いのですが、、、
お値打ちなものもあります。
それにしても
本当に絶妙なタイミングで
収穫できるんだから
やっぱり「旬」のものとは
素晴らしいと
思うわけです。
どういうところが「絶妙」かって???
そのあたりはちょっと長くなるから
また続きを書きますね!
拙著『私を整えるごはん』には
料理ストレスがなくなる秘訣をはじめ
幸せになるための料理、
笑顔になれるおうちごはんの作り方なども
まとめています。
「心があたたまるし
料理もどれも簡単で美味しい。
何度も開きたくなる、何度も読みたい本です」
というご感想がたくさん届いています。
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ではまた
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