こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
いつも たくさんの“いいね”や
“リブログ”してくださり
心より感謝申し上げます。
9月においては
「さつまいも レンジ」 「肉吸い レシピ」
「焼き芋 レンジ」
「免疫力を高める料理」
「ご飯に合うおかず」などの
キーワードで検索して
コチラにお越し いただき
ありがとうございます
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
10月最初の投稿は
反響の高かった
2021年 9月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
生クリームを使わずに
牛乳で作ったとは
思えないほど、
パスタにチーズ風味の
クリームソースがパスタに
絡んで絶妙!!
食べ応えある秋のパスタです。
フェットチーネまたはスパゲティ(180g)
ハーフベーコン(4~5枚)
舞茸(80g) ぶなしめじ(80g)
マッシュルーム(50g)
ニンニク(1かけ) パセリ(適量)
塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
白ワイン(大さじ3)
バター(20g) 小麦粉(大さじ1と1/2程度)
牛乳(250ml) コンソメ(顆粒 小さじ1)
パルメザン粉チーズ(大さじ1)
つるつる もっちり!!
ドレッシングマヨネーズが
絡んで さっぱり絶妙!
もう一品があればと思う時に
おすすめのサラスパおかずレシピです。
スパゲティ(120g) ロースハム(4枚)
玉ねぎ(1/4玉) きゅうり(1本)
にんじん(5cm) カーネルコーン(40g)
塩(小さじ1) 水(1,000ml)
オリーブオイル(大さじ2) 酢(大さじ2)
あらびき黒胡椒(5~6ふり)
マヨネーズ(大さじ3~4)
鶏の旨みとごぼうの
深みある味わい!!
おこげもついて絶妙に美味しい
ふっくら香ばしい
鶏ごぼうの炊き込みご飯です。
米(2合) 鶏もも肉(160g)
ごぼう(40cm) にんじん(6cm)
油揚げ(小1枚) 板こんにゃく(100g)
干し椎茸(小3~4枚)
三つ葉(適量)
【鶏肉の下味】
酒(小さじ2) 醤油(小さじ2)
【だしつゆ】
鰹だし汁(400ml程度)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2) 塩(少々)
シャキシャキのザクザク!!
じゃがいも なめらか~♪
音まで美味しい
具だくさんスープ。
ごはんにかけて 食べても
絶妙な旨さです。
キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(1/2玉)
れんこん(120g) ハーフベーコン(4~5枚)
じゃがいも(250g) にんじん(5cm)
パセリ(少量)
塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1)
コンソメスープ(500ml)
(顆粒コンソメ(小さじ2)を
お湯(500ml)で溶かします)
シャキシャキ!っと
食感よく、ツナマヨで和えた
れんこんとごぼうが主役の
ツナマヨサラダです。
*下ごしらえは除きます
れんこん(200g) ごぼう(40cm)
にんじん(1/3本) きゅうり(1本)
ツナ缶(70g) 塩(小さじ1/3)
【マヨソース】
マヨネーズ(大さじ3と1/3)
酢(大さじ1) きび糖(小さじ1と1/2)
炒り金胡麻(小さじ2)
れんこんをすりおろして
肉タネに加えて揚げた肉団子。
いつもとは違う ふわふわ感~♪
白菜が瑞々しく
美味しい味わえる
肉団子のとろ旨スープ煮です。
牛豚合い挽き肉(180g) 白菜(600g)
干し椎茸(3~5枚) れんこん(100g)
白ねぎ(10cm) 土生姜(8g)
塩(小さじ1/3)
あらびき黒胡椒(適量) 片栗粉(大さじ2)
だし昆布(5g) 水(500ml)
コンソメ(顆粒 小さじ1と1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
揚げ油(大さじ5)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて
めちゃ旨~!!!
ごはんが進む あったか
おかずスープです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本)
青ねぎ(2本)
温泉卵(2個) 塩(少々)
だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(700ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2)
さつまいもとじゃがいもに、
ごぼう、大根、にんじんなど
おいもと根菜がたっぷり!
ほっこり 旨み際立った
栄養満点 豚汁レシピです。
豚肉薄切り(150g) じゃがいも(1個)
さつまいも(小1本) にんじん(6cm)
大根(10cm) ごぼう(40cm)
板こんにゃく(100g) 絹さや(8枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
米の研ぎ汁(適量)
オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)
だし昆布(10g) 水(1,000ml)
酒(大さじ2) 味噌(50g)
お皿に盛り、お好みに応じて
鰹の削り節をのせていただきます。
昆布との旨みの相乗効果で
より美味しくなりますよ
水茄子の果肉からジュワジュワ~!!
とても瑞々しく、専門店に負けない味わい。
3時間漬けただけとは思えない
染みうまの浅漬けです。
*漬け時間は3時間
水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)
砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)
水(400ml) だし昆布(2g程度)
*塩 大さじ1と小さじ1=小さじ4です。
日頃使うことのない200Wの
低温調理すれば、15分で
ねっとり ホクホク あつあつの
さつまいもを味わうことができますよ
さつまいも(中サイズ5本)
2020年
秋の人気レシピもぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
10月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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