おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
いつも たくさんの“いいね”や
“リブログ”してくださり
また検索してお越しくださり
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます
寒暖差の激しい10月で、
あっという間に
秋が深まってきましたね。
旬の食材を使って
あたたかレシピを中心に
公開していきますので
11月もどうぞよろしくお願いします
11月最初の投稿は
反響の高かった
10月の人気レシピ
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
鶏とかつおの旨みだしが
染みしみ~♪
じゅわっとジューシーな大根。
箸が止まらなくなる煮物です
鶏手羽先(10~12本) 大根(25cm)
小松菜(1把) 土生姜(2かけ)
米の研ぎ汁(適量)
だし汁(かつおだし 500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
オリーブオイル(小さじ1)
だいこん、れんこん、ぶなしめじなど
和食によく使う食材ながらも
洋食の味わい
歯切れのいい食感が
クセになる ピリ旨~~!!
ぺペロンチーノ炒めです。
ハーフベーコン(4枚) 大根(8cm)
れんこん(10cm) ぶなしめじ(100g)
ニンニク(1かけと1/2) 鷹の爪(1本)
パセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
コロナ禍の今秋・・・
備えあれば憂いなし
台風シーズンに限らわず、
冷蔵庫にストックしておきたい
作り置きおかずレシピのまとめです。
肌寒い日におすすめの
カラダ温まる あんかけレシピ。
とろっと なめらか 絶妙な旨さの
あんかけレシピ9選のご紹介です。
いつもとは違う どろっとしたポタージュ。
パン生地にたっぷり くっつくように・・・
南瓜の旨みと甘味を引き立て
どろっと濃くある美味しさに仕上げた
パンプキンポタージュです。
サクサクのトーストにも
カリカリのクルトンにもぴったり!
ハマる美味しさです。
南瓜(正味400g) たまねぎ(小1玉)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
バター(10g×2) 水(150ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
牛乳(350ml) 顆粒コンソメ(小さじ1)
醤油(小さじ1) ピザ用チーズ(30g)
【クルトン】
食パン(1枚) オリーブオイル(大さじ2)
塩(少々)
鶏肉と鰹の旨みだし汁をベースに
れんこん、ごぼう、かぶなど具だくさん!!
和風仕立てのあつあつ!おかずスープです。
鶏もも肉(150g) ごぼう(30cm)
れんこん(8cm) にんじん(1/3本)
玉ねぎ(1/4玉) かぶ(2個)
南瓜(少量) さつまいも(8cm)
ぶなしめじ(80g)
塩(少量) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
だし汁(かつおだし800ml)
酒 みりん(各大さじ1と1/2)
淡口醤油(大さじ1)
風邪対策として効果が期待できる
レシピ20をピックアップしています。
味のバランスがよく、
しっとり、なめらかな 食べ心地は
何度も味わいたくなるポテトサラダです。
じゃがいも(300g) ハーフベーコン(3枚)
玉ねぎ(1/8玉) きび糖(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ2) 酢(小さじ2)
マヨネーズ(大さじ3~4)
顆粒コンソメ(小さじ1/4)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
日頃使うことのない200Wの
低温調理すれば、15分で
ねっとり ホクホク あつあつの
さつまいもを味わうことができますよ
さつまいも(中サイズ5本)
半熟に甘じょっぱい味わい
たまらん!!おつまみ卵。
ビールが美味しくいただけますよ~♪
ラーメンのトッピングやおうちごはんの
添え物にぜひ!お試しくださいね
*最低3時間以上、ひと晩漬けて、
しっかり味を馴染ませれば より美味しくいただけます。
卵(10個) 塩(小さじ1)
みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(60ml) 酢(60ml)
めんつゆ(2倍濃縮 20ml)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
11月も引き続き
お付き合いくだされば 嬉しいです
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