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本日2回目の投稿は

 ほっこりする煮物レシピ。

箸が止まらない 染みじゅわ~!!

大根と鶏手羽先の煮物です。

 

 

ごはんが美味しく進む今夜のレシピは

こってり感あって、ほっこりする味わいの

甘辛の煮物レシピ。

 

 

鶏とかつおの旨みだしが

染みしみ~♪

じゅわっとジューシーな大根

箸が止まらなくなりますチュー

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

鶏手羽先(10~12本) 大根(25cm) 

小松菜(1把) 土生姜(2かけ)

米の研ぎ汁(適量)

だし汁(かつおだし 500ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)

オリーブオイル(小さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

アク取りシート、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏手羽先の下ごしらえをします

 骨に沿って肉に切り込みを

入れて 少し開いておきます。

ペーパータオルで

余分な水分を吸い取ります。

 

バットに並べて、全体に軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 大根の下ごしらえをします

大根は2cm幅の輪切りにして、

やや厚めに皮をむいて

面取りをします。

大きさに応じて半月切りにします。

 

 大根のアク、えぐみや臭みを取るため、

 かぶる程度の米とぎ汁を注ぎます。

中火にかけ、竹串が通るほどのかたさになるまで

茹でます。茹であがったら 軽く水で洗い

ザルにあげて水切りします。

 

大根を茹でている間に

土生姜は薄切りと針生姜にします。

小松菜はしっかり水洗いし、ザルにあげ

水切りします。大きさに応じて4~5等分に切り、

葉と茎とに分けておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 鶏手羽先を焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を

塗り、下味をつけた鶏手羽先の皮目を

下にして並べます。

弱めの中火で 焼き色が

しっかりつくまで焼きます。

焼けたら返して、ペーパータオルで

余分な油を拭き取りながら

火が通るまで焼きます。

*油を取り除くことにより

アクが抑えられますよウインク

 

 

 ひと煮立ちさせます

茹でた大根をのせ、だし汁(500ml)を注ぎ、

中火でひと煮立ちさせます

 

 

 調味料を加えます

弱火にして 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を

加え、1分馴染ませます

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を

加えます。

 

弱めの中火にして2分煮ます。

 

 

 煮込みます

落し蓋代わりに、アク取りシートをのせます。

強めの弱火にして煮汁が半分になるまで

煮込んでいきます。

 

 

 仕上げます

煮汁が半分ほどになったら

アク取りシートをはずし、

みりんや醤油で味を調え、

煮汁が少なくなるまで煮込みます。

 

煮汁が残っている間に

小松菜の茎を加え、弱火でひと煮立ちさせます。

火を止めて 余熱で小松菜の葉を浸し、

しんなりさせて仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿や鉢に鶏手羽先と大根を盛り、

小松菜を添え、針生姜をのせます。

残った煮汁をかけて出来上がりです。

 

 

新米の美味しい季節に

染み旨のほっこり煮物で

味わってはいかがでしょうか

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの煮物レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

鶏じゃがとがんもの炊き合わせ

 

牛肉と3種の根菜の旨煮

 

いか大根の作り方とコツ

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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