こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
ごはんにかけても美味しい
スープ煮レシピ。
れんこん入り ふわふわ肉団子と
白菜のとろ旨スープ煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
旨みたっぷり!とろとろ!!
飲み干してしまうほどに
やみつきになる スープです。
れんこんをすりおろして
肉タネに加えて揚げた肉団子。
いつもとは違う ふわふわ感~♪
白菜の旬はこれからですが・・・
白菜が瑞々しく
美味しい味わえる
肉団子のとろ旨スープ煮です。
牛豚合い挽き肉(180g) 白菜(600g)
干し椎茸(3~5枚) れんこん(100g)
白ねぎ(10cm) 土生姜(8g)
塩(小さじ1/3)
あらびき黒胡椒(適量) 片栗粉(大さじ2)
だし昆布(5g) 水(500ml)
コンソメ(顆粒 小さじ1と1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
揚げ油(大さじ5)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、
天ぷらバット、ボウル、菜箸(割り箸)、
木ベラ、レンゲ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
ボウルに だし昆布(5g)を入れ
水(500ml)を注いで戻します
(あらかじめ昆布水を作っておきます)
干し椎茸は軸を下にして
容器に入れ、水を注いで戻します。
肉団子を作ります
れんこんは皮をむいて
酢水を張ったボウルに5分浸して
アクを取ります。
軽く水洗いし ペーパータオルで
水気を拭き取り、
れんこんをすりおろします。
すりおろした れんこんは
絞って水分を取り除きます。
白ねぎはみじん切りに、
土生姜はすりおろして加えます。
ボウルに牛豚合い挽き肉を入れ、
塩(小さじ1/2)を少しずつ加えながら
混ぜ合わせます。
粘りが出るまで捏ねていきます。
みじん切りの白ねぎ、おろし土生姜、
胡椒(少々)を加え混ぜます。
さらに片栗粉(大さじ2)を混ぜ合わせます。
肉団子1個分はレンゲ山盛り1杯
およそ40gの肉だねを丸めます。
白菜と椎茸を切ります
白菜は芯を落とし、1枚1枚はぎとります。
茎は2~3cm幅のそぎ切りにして
葉は5cmほどのザク切りまたは
手でちぎります。
葉と茎とに分けておきます。
干し椎茸は軸を落とし、
3~5等分のそぎ切りにします。
肉団子を揚げます
フライパンに揚げ油(大さじ5)を入れ、
中火にかけます。
温まってきたら 肉団子を並べます。
菜箸(割り箸)で転がしながら
こんがりキツネ色になるまで揚げます。
(残った揚げ油は冷まし、大さじ2程度になる
ようにペーパータオルで吸い取ります)
肉団子を天ぷらバットにのせて油切りします。
炒めて蒸します
揚げ油(大さじ2)を残したフライパンに
白菜の茎を入れて木ベラで馴染ませてから
30秒 中火で炒めます。
干し椎茸を加え、胡椒(少々)をふり
油が馴染む程度に軽く炒めます。
白菜の葉をのせて、コンソメ(顆粒 小さじ1と1/2)を
加え混ぜ合わせ、酒(大さじ2)をまわしかけます。
湯気が立ったら 弱火にします。
蓋をのせて3分蒸して、旨みを引き出します。
煮立てます
蒸し終えたら 蓋をはずし、混ぜ合わせます。
昆布ごと昆布水を注いで、強めの中火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出し、
ひと煮立ちさせたら、火を弱めて
みりん(大さじ2)を加え、1分弱火で煮ます。
煮込みます
醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2)を
加え混ぜます。揚げた肉団子を加え
蓋をずらせてのせます。
強めの弱火にして5分煮込みます。
とろみをつかせます
5分煮込んだら 蓋をはずし
とろ火にして水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を
まわしかけ、手早く混ぜ合わせ
とろみをつかせます。
中火にかけ2分煮込み、火を止めて
あらびき黒胡椒をふって仕上げます。
スープ皿や深皿に盛って出来上がりです
ごはんにかけて食べても
絶妙な旨さ!!
気温差の激しい時期におすすめの
とろ旨スープ煮です。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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