こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は旬の白菜を使った

あったかとろみレシピ。

ごはんが進む ピリ旨 

とろとろ麻婆白菜です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

鍋料理で白菜が残った時や

白菜をたっぷり味わいたい時に

おすすめの今夜のレシピは、

八宝菜のようですが!?

豆板醤で辛みをつけた

ピリ旨の麻婆白菜です。

 

 

白菜に味が馴染んで

とろとろ~♪

とろみがついて ピリッと辛みに

旨み広がるあったか麻婆白菜。

 

ごはんが止まらなくなるほど

美味しい白菜を使った

中華レシピです。

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

豚挽肉(200g) 白菜(1/8玉 500g)

にんじん(1/2本) 生椎茸(3~4枚)

うずらの卵(10個) 

白ねぎ(1/2本) ニンニク(1かけ) 

土生姜(1かけ) 

オリーブオイル(大さじ1) 

酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/2)  

コンソメ(顆粒 小さじ1) お湯(200ml)  

塩(少々)  胡椒(少々) 

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶かす) 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、容器、計量カップ、小皿、

菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

豚挽肉は割り箸でほぐし、

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませておきます。

にんじんは1.5~2cm幅の短冊切りにして

水から 沸騰させて2分塩茹でします。

生椎茸は軸を落とし 5mm幅に切ります。

 

小鍋にうずらの卵を入れ、ひたひたの水を

注いで中火にかけます。

沸騰させて2分茹でて火を止めます。

そのままの状態で2分置いてから

冷水で冷やし 殻をむきます。

 

 

白菜は1枚1枚はがします。

葉は4~5cmにちぎり、

茎は1cm幅の横切りにして

軽く水洗いし、ザルにあげて

水切りして ペーパータオルで

拭き取ります。

葉と茎とにわけておきます

 

 

にんにく、土生姜、白ねぎは

それぞれみじん切りにします。

 

 調理前の準備をします

計量カップにコンソメ(顆粒小さじ1)を入れ、

お湯(200ml)を注いで溶かして

スープを作ります。

 

コンソメには白菜エキスが原材料に

含まれ、白菜料理に相性がいいので

白菜を使う中華料理には大抵 使っています。

*もちろん鶏がらスープでOKですよ。

 

酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/2)  を

容器に入れて溶かし 味噌だれを作ります。

 調理の開始です♪

  炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

下味をつけた豚挽肉を木ベラで馴染ませてから

中火にかけて炒めます。

 濁った肉汁が透明になるまで炒めます。

 

一旦 火を止めて味噌だれを絡めます。

 

ねぎ、ニンニク、土生姜を加え混ぜ

強めの弱火にかけて炒めます。

白菜の茎、にんじん、生椎茸を加え

挽肉と絡めて 30秒ほど中火で炒めます。

 

 

 煮込みます

スープを注いで 強めの弱火で3分煮込みます。

白菜の葉を加え、軽く塩と胡椒をふり、

絡めて 1分煮込みます。

 

 

 仕上げます

とろ火にして、煮込んだ食材を寄せて、

煮汁に水溶き片栗粉をまわしかけ、

木ベラで手早く混ぜてとろみをつかせます。

茹でたうずらの卵を加え

弱火の中火にして1分煮て仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

美味しい食べ方は

ごはんにかけて中華丼のように照れ

揚げそばにかけても絶妙!!

 

とろみがついて ピリ旨な

味わいは ごはんが進むので

食べ過ぎに注意してくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 
 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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