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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は白菜の消費レシピ
ごはんによく合う とろ旨!
たっぷり白菜と豚肉の炒め煮です。
白菜の美味しい季節。
鍋料理以外でもぴったり!
ごはんによく合う今夜のレシピは
八宝菜のような料理ですが、
7つの具材なので炒め煮
新型コロナの影響で、
外食の需要が落ちているため、
野菜がお安くなっているこの頃。
白菜においては昨年同時期の
半値のようです。
なので白菜たっぷり使って
とろっとなめらか シャキシャキ!
白菜と豚肉の炒め煮です。
とろっと旨っ!
なめらかな口あたりで
ごはんが止まらなくなる
旨み際立つ 美味しさです。
豚肉薄切り(150g) 白菜(400g)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
生椎茸(4枚) 絹さや(10枚)
うずらの卵(10個) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)
顆粒コンソメ(小さじ1) 酒(大さじ2)
水(250ml)
みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、バット、ボウル、ザル、
容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、
ペーパータオルなど
中華レシピには鶏がらスープの素を
使われるかと思いますが・・・
コンソメには白菜エキスが原材料に
含まれ、白菜料理に相性がいいですよ!
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、
3等分に切ります。
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンに豚肉を並べます。
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
小鍋にうずらの卵を入れ、ひたひたの水を
注いで中火にかけます。沸騰させてから
2分茹でて火を止めます。
そのままの状態で2分待ってから
冷水で冷やし 殻をむきます。
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて
3分塩茹でします。茹であがったら
水に浸して粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を
拭き取り、斜め半分に切ります。
玉ねぎは8mm幅の縦切りに、
にんじんは3~4mm幅の半月切りにします。
生椎茸は石づきを落とし、
4~5等分のそぎ切りに、
土生姜はみじん切りにします。
白菜(1/8玉)は芯を切り落とし、はぎとり
葉と茎とに切り分けます。
茎は2~3cm幅のそぎ切りにして
容器にみりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ1)を入れ、
調理の開始です♪
豚肉を炒めます
①の下味をつけた豚肉をのせたフライパンを
やや強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま 裏側に
少し焼き目がつくまで待ちます。
返さずに 8割程度火が通ったら
返し 軽く炒めて
一旦 フライパンから取り出します。
(炒め汁はそのまま残します)
炒め蒸しします
豚肉の炒め汁が残ったフライパンに
オリーブオイル(小さじ2)を入れ、
みじん切りの土生姜を弱火で香り立つまで
炒めます。
にんじん、白菜の茎、玉ねぎを加え、
軽く胡椒をふり 中火で2分炒めます。
弱めの中火にして 豚肉を戻し、生椎茸を加え、
油が馴染む程度に軽く炒めます。
白菜の葉をのせ、顆粒コンソメ(小さじ1)を
全体にふりかけ、木ベラでザクっと
混ぜ合わせます。酒(大さじ2)をまわしかけ
蓋をして強めの弱火で3分蒸して、
食材の旨みを引き立てます。
煮込みます
3分蒸したら蓋をはずして、混ぜ合わせます。
水(250ml)を注いで、中火でひと煮立ちさせます。
弱火にして合わせ調味料を加え混ぜます。
強めの弱火で4~5分煮込みます。
とろみをつけて仕上げます
とろ火にして水溶き片栗粉
(片栗粉(大さじ1)を同量の水で溶かす)を
まわしかけ、混ぜ合わせてとろみをつかせます。
茹でたうずらの卵と絹さやをのせ、
弱火の中火にして1分加熱させて仕上げます。
八宝菜と同じように
ごはんにかければ、中華丼。
中華めんにかければ、
あんかけ焼きそばとして
美味しくいただけますよ。
白菜が美味しく、お安い時期に
ぜひ!お試しくださいね
コチラの白菜レシピもおすすめ!
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