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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

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本日の投稿は

旬を味わう おかずスープレシピ。

栄養満点!おいもと根菜の豚汁です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

 

今夜の豚汁は

さつまいもとじゃがいもに、

ごぼう、大根、にんじんなど

おいもと根菜がたっぷり!

 

ほっこりラブ 旨み際立った 

豚汁レシピです。

 

美味しく作るポイントは、

食材のアクを取り除き、

フライパンでよく炒めて、

煮込むことです。

 

ひと手間かけることで、

食材の旨みが引き出せますウインク

 

 

 

 材料(5人分) 調理時間 15分 

*下ごしらえは除きます

豚肉薄切り(150g) じゃがいも(1個)

さつまいも(小1本) にんじん(6cm) 

大根(10cm) ごぼう(40cm)

板こんにゃく(100g) 絹さや(8枚)

塩(少々) 胡椒(少々) 

米の研ぎ汁(適量)

オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)

だし昆布(10g) 水(1,000ml)

酒(大さじ2) 味噌(50g)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、小鍋、

まな板、包丁、ピーラー、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

菜箸(割り箸)、泡立て器(小)、

すくいアミ、タワシ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

豚肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(10g)を入れ 

水(1,000ml)を注いで

20分浸して昆布水を作ります。

*あらかじめ昆布水を作っておきます。

薄切りの豚肉は薄切りの豚肉は

折り曲げたまま3等分に切って

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った

フライパンに広げのせます。

火をつけずに 軽く塩と胡椒をふって

調理するまで馴染ませておきます。

 

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

大根は6mm幅のイチョウ切りにして

小鍋に入れます。

かぶる程度の米の研ぎ汁を注ぎ、

5分程度 茹でてアクとえぐみを

取り除きます。その後 ザルにあげて

軽く水洗いして 水切りします。

ごぼうはタワシで皮の汚れを落とし、

ピーラーを使って笹がきにします

水を張ったボウルに5分浸して

アク抜きします。

アク抜きが終えたら軽く水洗いし、

ザルにあげ水切りします。

その後。ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

板こんにゃくは細切りにして、

全体に塩(小さじ1 分量外)をまぶし、

手揉みします。

小鍋に入れ 水から沸騰させて3分塩茹でして

アク抜きします。ザルにあげ、軽く水洗いして 

水切りしておきます。

 

にんじんは5mm幅の小口切りにします。

(大きさに応じて半月やイチョウ切りにします)

 

 

じゃがいもは皮をむいて縦半分の

さらに半分、横1cm幅の

食べやすい大きさに切ります。

さつまいもは皮の汚れを落とし、

8mm幅の小口切りにします。

(大きさに応じて半月切りにします)

玉ねぎは6~8mm幅の縦切りにします。

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

酒(大さじ2) 味噌(50g)を準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①の下味をつけた豚肉に

玉ねぎをのせて 強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま 豚肉に火が通ったら

玉ねぎを絡めながら 、玉ねぎがしんなり

するまで炒めます。

 

じゃがいも、さつまいも、にんじん、

オリーブオイル(小さじ2)を加え、

軽く塩と胡椒をふり 弱めの中火で

2分炒めます。

ごぼう、こんにゃくを加え 

油が馴染む程度に軽く炒めて

火を止めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

フライパンで炒めた食材を鍋に移し、

昆布水を注ぎ、昆布をのせて中火にかけます。

沸騰する直前に、鍋から昆布を取り出します。

ひと煮立ちさせたら、弱火にして

アクを取り除きます。

 

 

 煮込みます

酒(大さじ2)を加え、強めの弱火にして

じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

じゃがいもがやわらかくなったら

一旦 火を止めて味噌を溶かします。

強めの弱火でひと煮立ちさせて

仕上げます。

 

 

 盛ります

お椀に食材から入れ、

味噌汁を注ぎます。

塩ゆでした絹さやをのせ、

お好みに応じて 七味唐辛子を

ふって出来上がりです。

 

 

 

 

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旨み凝縮!!

栄養満点なおいもと根菜の

ヘルシーな豚汁チュー

 

深みある味わいの豚汁なので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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じわじわっと後から カラダ温まってくる 

おすすめのスープレシピです。

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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