おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
いつも たくさんの“いいね”や
“リブログ”してくださり
また検索してお越しくださり
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます
今年もあっという間に・・・
残すところ あと3か月になりましたね
旬のレシピを使って
あたたかレシピを中心に
公開していきますので
10月もどうぞよろしくお願いします
10月最初の投稿は
反響の高かった
9月の人気レシピ
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
ベーコンとチーズの塩味と旨みをベースに、
ぶなしめじ、舞茸、マッシュルーム、生椎茸の
4種のキノコを使った、味覚の秋パスタです。
スパゲティ(180g) ハーフベーコン(3枚)
ぶなしめじ(100g) 舞茸(80g)
マッシュルーム(3個) 生椎茸(1枚)
玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)
パセリ(少量) オリーブオイル(小さじ1)
塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々)
白ワイン(大さじ2) バター(10g)
小麦粉(適量) 牛乳(200ml)
顆粒コンソメ(小さじ1/2) ピザ用チーズ(50g)
3時間漬けただけでも
しっかり味が馴染んでいるので
醤油なしで、とても美味しく
いただけます。
温かいごはんと一緒に、
またお茶漬けしたくなる
ジューシーな水茄子の浅漬けです。
*漬け時間は3時間
水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)
砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)
水(400ml) だし昆布(2g程度)
*塩 大さじ1と小さじ1=小さじ4です。
ひとくち目から、あっ!お好み焼き~♪
とはっきりわかるピザトースト。
相性のいいチーズとマヨネーズが合わさり、
桜海老の風味と旨みがアクセント!
カリっと歯応えあるトーストに、とろ~り感ある
卵とチーズはたまりません!!
食パン(3枚) キャベツ(120g)
干し桜海老(6g) ねぎ(2本)
マヨネーズ(大さじ5~6)
紅生姜(少々) かつお粉(少々)
青海苔(少々) お好みソース(適量)
バター(10g) ピザ用チーズ(適量)
黄味がとろとろ
とろ~り
デミグラスソースと合わさり
いつものハンバーグより
3倍うまい!!
絶妙な美味しさです。
*目玉焼きデミグラスハンバーグの目安調理時間です。
牛豚合い挽き肉(300g) 卵(2個)
玉ねぎ(1玉) 塩(小さじ1/2)
あらびき黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)
牛乳(大さじ4) パン粉(適量)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) バター(10g)
【デミグラスソース】
赤ワイン(大さじ3) トマトケチャップ(大さじ4)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)
ウスターソース(小さじ2、小さじ1)
秋の旬食材を使ったレシピのまとめ
献立に迷ったらぜひ!お試しくださいね
食欲の秋にふさわしい
おかずレシピのまとめです。
しっかり焦げ目をつけて
香ばしく焼いた焼きそばに
とろとろ旨みが絡まって激うま!!
ビールのおつまみにも超おすすめの
五目あんかけ焼きそばです
中華麺(2玉) 豚肉薄切り(120g) 海老(6尾)
うずらの卵(6玉) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(1/3本) 小松菜(1株) 生椎茸(2枚)
ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)
酒(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2×2)
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) お湯(250ml)
【合わせ調味料】
酒(大さじ2) 醤油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
【水溶き片栗粉】
片栗粉(大さじ1と1/2)を同量の水で溶かします。
すき焼きでもなく、肉豆腐でもない
牛肉とごぼうに
エリンギの旨みたっぷり!
甘じょっぱく、厚揚げに染ませた
すき煮レシピです。
牛肉薄切り肉(150g) ごぼう(20cm×2)
厚揚げ(1パック) エリンギ(2本)
長ねぎ(1本) 昆布(5g) 水(250ml)
【牛肉下味】
きび糖(小さじ1) 胡椒(少々)
【割り下】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
ほのかな酸味に、
甘味と旨みがきいて、
まろやか~♪
あらびきウインナーの
香ばしいナポリタンです。
スパゲティ(180g) あらびきウインナー(5本)
たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2個)
マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけ)
水(2ℓ) 塩(小さじ2) 胡椒(少々)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
【ナポリタンソース】
トマトケチャップ(大さじ5) トマトペースト(18g)
ウスターソース(小さじ2)
顆粒コンソメ(小さじ1/2) ハチミツ(小さじ2)
あらびきマスタード(小さじ1) カレー粉(少々)
どことなく八宝菜の趣きあるレ中華ではなく、
かつおだしをきかせた和風あんかけ。
栄養バランスのいい
カラダにやさしい 簡単煮物レシピなので
ぜひ!お試しくださいね
豚肉薄切り(120g) むき海老(80g)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(6cm)
青梗菜(1/2株) 生椎茸(2枚)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ1×2)
だし汁(かつおだし 400ml)
【合わせ調味料】
酒、みりん、醤油(各大さじ1と1/2)
【水溶き片栗粉】
片栗粉(大さじ1と1/2)を
同量の水で溶かします
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
10月も引き続き
お付き合いくだされば 嬉しいです
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