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本日の投稿は フライパンで簡単10分レシピ。

とろみがついて やさしい味わい!

豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけです。

フライパンで簡単10分!豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

 

 

どことなく八宝菜の趣きある

今夜のレシピは、中華ではなく、

かつおだしをきかせた和風あんかけ。

 

栄養バランスのいい

カラダにやさしい 

簡単煮物レシピです。

フライパンで簡単10分!豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

 

 

時短調理ながら 味が染みた厚揚げに、

野菜シャキシャキ感も残って、

絶妙に美味しい

とろみ あんかけです。

フライパンで簡単10分!豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(120g) むき海老(80g)

玉ねぎ(1/2玉) にんじん(6cm)

青梗菜(1/2株) 生椎茸(2枚)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)

オリーブオイル(小さじ1×2)

だし汁(かつおだし 400ml)

【合わせ調味料】

酒、みりん、醤油(各大さじ1と1/2)

【水溶き片栗粉】

片栗粉(大さじ1と1/2)を

同量の水で溶かします

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、木ベラ、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉と海老の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は3等分に切って

オリーブオイル(小さじ1)を塗った

フライパンにのせます。

*火はつけません

ペーパータオルで拭き取り、
軽く塩と胡椒をふり 調理するまで

馴染ませておきます。

 

むき海老は背わたを抜いて

汚れを水で洗い流します。

むき海老の下処理 詳細はコチラ

 

下処理した海老はバットにのせて

軽く塩をふり、酒(小さじ2)をまぶして

馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

厚揚げは食べやすい大きさに切り、

沸騰させた小鍋に3分中火で茹でて 

油抜きします。油抜きが終えたら 

ザルにあげて 湯切りします。

 油抜きすることにより、アクや臭みが

やわらげられ、 味が染みやすくなりますよウインク

 

玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、

にんじんは8mm幅の短冊切りにします。

青梗菜はしっかり水洗いし、水切りします。

軸は3等分に、葉は2~3等分に切ります。

*さらに縦半分に切るなど

食べやすい大きさに切ります。

 

 

生椎茸は軸を落とし、斜め3等分に切ります。

 

 調理前の準備をします

だし汁(かつおだし 400ml)を作り、

容器に酒、みりん、醤油(各大さじ1と1/2)を

入れて混ぜ合わせて合わせて

合わせ調味料を作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 炒めます

①の下味をつけた豚肉に

玉ねぎをのせて、強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま豚肉に火を通していきます。

7~8割程度火が通ったら、

返して 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

 

 

 食材を加えながら炒めます

オリーブオイル(小さじ1)を足し、

青梗菜の軸とにんじんを加え、

軽く塩と胡椒をふり、弱めの中火にして 

30秒ほど炒めます。

下味をつけた海老を加え、火が通るまで炒めたら

だし汁を注いで中火にかけます。

 

 

 軽く煮込みます

ひと煮立ちさせたら、強めの弱火にして

③の合わせ調味料をまわしかけ、

2分ほど軽く煮込みます。

 

 

 

 仕上げます

とろ火にして水溶き片栗粉を2~3回に分けて

加え その都度 木ベラで混ぜてとろみをつけます。

 具材を寄せて煮汁に

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

厚揚げ、青梗菜の葉の順に加え

2分ほど煮込んで仕上げます。

フライパンで簡単10分!豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

 

 

 

 

 器に盛って出来上がりですフライパンで簡単10分!豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

 

 

 

ごはんにのっけたり、

麺類にかけても

よく合う 具材たっぷりの

味わいある和風あんかけです。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

フライパンで簡単10分!豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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