こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は 免疫力高まる

秋のパスタレシピ。

コクある旨みに 濃厚な味わい!!

ベーコンと4種のキノコの

チーズクリームパスタです。

 

 

 

ベーコンとチーズの塩味と旨みをベースに、

ぶなしめじ、舞茸、マッシュルーム、生椎茸の

4種のキノコを使った、

味覚の秋パスタです。

 

 

とろとろ~♪ 

コクあって濃厚!

生クリームを使わず、

バター、牛乳、チーズでバッチリ!

とろみをつけたクリームパスタです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

スパゲティ(180g) ハーフベーコン(3枚) 

ぶなしめじ(100g) 舞茸(80g)

マッシュルーム(3個) 生椎茸(1枚)

玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)

パセリ(少量) オリーブオイル(小さじ1) 

塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 

白ワイン(大さじ2) バター(10g) 

小麦粉(適量) 牛乳(200ml)

顆粒コンソメ(小さじ1/2) ピザ用チーズ(50g)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、

バット、トング、木ベラなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

キノコ4種はそれぞれ石づき(軸)を落とします。

ぶなしめじと舞茸は小房にほぐし、

生椎茸とマッシュルームは薄切りにします。

 

玉ねぎは4~5mm幅の縦切りにして、

ハーフベーコンは3枚重ね、

縦半分の横3等分の食べやすい

大きさに切ります。

ニンニクはみじん切りに、

パセリは刻んでおきます。

 

 

 

 調理前の準備をします

牛乳(200ml) 小麦粉(適量)

顆粒コンソメ(小さじ1/2) 白ワイン(大さじ2)

ピザ用チーズ(50g) バター(10g)などを

準備します

 

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 食材を炒めます

*鍋に水(2ℓ)を注ぎ、塩(小さじ2)を加え

中火にかけておきます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、

ベーコンを並べて弱火にかけ

そのまま触れずに炒めます。

 ベーコンからパチパチと音がし始めたら

炒めたら、玉ねぎとニンニクを加え、

軽く塩と胡椒をふり 玉ねぎがしんなりするまで

強めの弱火で炒めます。

炒めたら 寄せて キノコをのせて

触れずに弱火で焼きます。

 

 

 スパゲティを茹でながら 

具材の調理をします

沸騰させた鍋に、スパゲティ(180g)を入れます。

パッケージ記載のゆで時間の

1分前で火を止めます。

③のキノコにほんのり焼き色がついて

しんなりしてきたら、混ぜ合わせ、

白ワイン(大さじ2)を加え、フライパンを

揺らしながら さっと中火で煮詰めます。

 

 

 とろみをつけます

弱火にして バター(10g)を加え

混ぜ合わせて火を止めます。

全体にいきわたる程度の小麦粉をまぶし、

弱火で炒めます。

食材に小麦粉が馴染んだら

 牛乳(200ml)を少しずつ加えながら、

木ベラでかき混ぜて とろみをつかせます。

とろみがついたら顆粒コンソメ(小さじ1/2)を

加えます。

*チーズたっぷりに加えるパスタなので、

塩やコンソメは控えめにします。

 木ベラで混ぜながら

弱火で30秒程度煮ます。

 

 

 

 

火を止めて、ピザ用チーズ(50g)を加え

余熱でチーズを溶かします。

 

 

 仕上げます

茹であがったスパゲティは鍋で湯切りして

⑤のフライパンに加え、絡めて仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿にこんもり盛り、

パセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

生クリームなしで

簡単10分で調理!びっくり

 

コク旨で濃厚な味わいの

秋を感じる チーズクリームパスタです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラのパスタレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

絶品ボロネーゼ

 

本格ナポリタンの作り方

 

いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ

 
 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!