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本日の投稿は洋食屋さんの定番 

ハンバーグレシピ。

黄身とろ~り!半熟目玉焼きのせ 

絶妙デミグラスハンバーグです。

黄身とろ~り! 半熟目玉焼きのせ 絶妙デミグラスハンバーグ

 

 

今夜のハンバーグは

目玉焼きをのっけているので、

ハンバーグには卵を入れずに、

牛乳をやや多めに、飴色玉ねぎで

しっかり捏ねて焼いたハンバーグ。

 

肉汁あふれてジューシー!!

芳醇な味わいのデミグラスソース

ハンバーグです。

黄身とろ~り! 半熟目玉焼きのせ 絶妙デミグラスハンバーグ

 

 

黄味がとろとろ

とろ~り

デミグラスソースと合わさり

いつものハンバーグより

3倍うまい!!

絶妙な美味しさです

黄身とろ~り! 半熟目玉焼きのせ 絶妙デミグラスハンバーグ

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

*目玉焼きデミグラスハンバーグの目安調理時間です。 

牛豚合い挽き肉(300g) 卵(2個)

玉ねぎ(1玉) 塩(小さじ1/2)  

あらびき黒胡椒(少々) ナツメグ(少々) 

牛乳(大さじ4) パン粉(適量) 

オリーブオイル(小さじ2、小さじ1) バター(10g)

【デミグラスソース】

赤ワイン(大さじ3) トマトケチャップ(大さじ4)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)

ウスターソース(小さじ2、小さじ1)

【付け合わせ】

じゃがいもグリル、にんじんグラッセ、

ミニトマト、リーフレタス

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

バット、ボウル、耐熱ボウル、ザル、木ベラ、

ラップ、保冷剤、タッパー、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 玉ねぎの下ごしらえをします

玉ねぎはみじん切りにして

耐熱ボウルに入れます。

ラップで覆い、電子レンジ500W3分加熱させ、

ラップをはずしてバター(10g)をのせて

ヘラで混ぜて溶かします。

今度はラップなしで500W5分加熱させて

水分を飛ばします。

 

熱いうちに玉ねぎをフライパンに移し、

飴色になるまで炒めます。

 

「玉ねぎを混ぜずに そのまま10秒ほど待

ってから木ベラでサッと炒める」

その作業を繰り返し行えば、7~8分の短時間

 飴色玉ねぎが作れますよ。

ただし焦げつかないように注意してくださいねウインク

飴色になった玉ねぎは粗熱を取って、

タッパーなどの容器に移して

冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 調理の開始です♪


 捏ねます

 

 大きめのボウルに保冷剤を入れ

そのうえにハンバーグの材料を入れた

ボウルをのせます。

(肉の脂身を溶かさないようにするためです)

 

できるだけ冷えた状態で

うっすくらピンク色になるまで

捏ねていきます。

パン粉(適量)を加え、かためやすい

かたさに調整しながら捏ねます。

中サイズのボウルに

合い挽き肉、冷やした飴色玉ねぎを入れ、

塩(小さじ1/2)、あらびき黒胡椒(少々)

ナツメグ(少々)をふり、

牛乳(大さじ4)を加えます。

合い挽き肉は冷蔵庫で冷やして

おいたものを使います。

 成形します

捏ねたハンバーグのタネを

2つに分けて、成形します。

 ハンバーグのタネを手に取って

キャッチボールするように叩いて、

空気を抜きます。

空気が抜けたら形成します。

 

 

 焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき

中火で温めます。

温まったら、中火のまま焼いて

裏面に焼き色をつけます。

返して 2分焼きます。

 

 

 蒸し焼きして、余熱調理します

蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。

蒸し焼きが終えたら 火を止めて

そのまま5分余熱調理して、蓋をあけます。

 調理中は蓋をあけないこと!

温度が急変するためです。

焼けたら 肉汁の出たフライパンは

そのままに、ハンバーグはお皿にのせます。

 

 

 デミグラスソースを作ります

容器にトマトケチャップ(大さじ4)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)

ウスターソース(小さじ2)を入れて混ぜ合わせて

ソースの準備をします。

⑤の肉汁が残ったフライパンに

赤ワイン(大さじ3)を加え、強めの弱火で

ひと煮立ちさせます。

ソースを加え 弱火で混ぜながら

煮詰めてデミグラスソースを作ります。

お皿にのせたハンバーグにかけます。

*フライパンの汚れを洗い流します。

 

 

 

 目玉焼きを作って仕上げます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき

弱めに中火にかけます。

温まったら 卵を割り とろとろ半熟状態に

焼いて、デミグラスハンバーグの上に

のせます。

お好みに応じて、

じゃがいもグリル、にんじんグラッセ、

ミニトマト、リーフレタスを付け合わせて

出来上がりです。

黄身とろ~り! 半熟目玉焼きのせ 絶妙デミグラスハンバーグ

にんじんグラッセ作り方はコチラ

 

 

 

芳醇な美味しさは食欲の秋に

ぴったりハマるハンバーグ

半熟目玉焼きをのせて正解~!!照れ

 

洋食屋さん風に味わえるハンバーグを

おうちでお試しされてはいかがでしょうかウインク

黄身とろ~り! 半熟目玉焼きのせ 絶妙デミグラスハンバーグ

 

 

 

コチラのハンバーグレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

イカ玉ハンバーグ

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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