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9月最初の投稿は
反響の高かった
2021年 8月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
コロナ禍で大変な時期・・・
おうちで手作り
料理されてはいかがでしょうか。
ご参考くだされば 幸いです
昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて
めちゃ旨~!!!
ごはんが進む あったか
おかずスープです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本)
青ねぎ(2本)
温泉卵(2個) 塩(少々)
だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(700ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2)
たらこで塩分補給、
きゅうりで水分補給。
熱中症に負けない
ひんやり 塩味と旨みのきいた
冷製パスタです。
スパゲティ(180g) たらこ(80g)
きゅうり(1本) オリーブオイル(大さじ2)
塩(大さじ1) 水(2ℓ)
パラパラごはんに
ビーフの旨みが染みて絶妙!
とろとろ温泉卵でまろやかに味わう
ランチにおすすめチャーハンです。
牛挽き肉(180g) じゃがいも(1個)
にんじん(1/4本) 玉ねぎ(1/4玉)
ピーマン(1個) ニンニク(1かけ)
温かいごはん(380g)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
塩(少々) 胡椒(少々)
コンソメ(顆粒小さじ2/3)
カレー粉(小さじ2)
【牛挽き肉下味】
酒(小さじ2) ハチミツ(小さじ2)
醤油(小さじ2) 胡椒(少々)
うちで作った海老寄せフライは
サクサクのふんわり~♪
ぷりぷりの海老に、
たっぷり塩ゆで枝豆。
まさに格別な美味しさ!
はんぺん(1枚) 冷凍むき海老(100g)
枝豆(正味45g程度) 玉ねぎ(中1/2玉)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
きび糖(小さじ1/3) 醤油(小さじ1/3)
酒(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)
小麦粉(適量) パン粉(適量)
揚げ油(浸かる程度の量)
【溶き卵】
卵(1個) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)
すり鉢やすりこぎ不要の
ボウルとスプーンを使って
サバ缶で簡単に作れる
冷や汁そうめんです。
*下ごしらえは除きます
そうめん(150g) サバ水煮缶(1缶)
水茄子(1個) きゅうり(1本)
ミョウガ(2本) おろし土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/3×2)
だし昆布(5g) 水(600ml)
麦味噌(40g) すり胡麻
(白または金胡麻 大さじ1と1/2)
今年のお盆は
8月13日(金)~8月16日(月)
今年もコロナ禍のお盆休み。
うちで簡単に作れて絶品!
お盆のおもてなしレシピ10選の
ご紹介です。
ピリッと甘辛広がる
トウモロコシ しし唐
2つの夏野菜に
鶏肉の旨みが染みた
照り焼きレシピです。
鶏もも肉(1枚 350g) とうもろこし(1本)
しし唐(6~9本) ニンニク(2かけ)
赤唐辛子(鷹の爪 1本)
塩(少々) 胡椒(少々)
片栗粉(適量) バター(5g)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ2)
【たれ】
酒(小さじ2) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)
ダイエットな食材で作った
おつまみにも 副菜にもなる
簡単 作り置きレシピです。
暑さで食欲のない時に超おすすめ!
だしがきいて、めちゃ旨!!
水分、塩分補給になり
熱中症対策の
水茄子ときゅうりの
白だし浅漬けです。
*漬け時間は3時間
水茄子(2個) きゅうり(1本)
ミョウガ(3本) 塩(小さじ1)
【漬け汁】
白だし(100ml) 水(100ml)
きび糖(小さじ2) だし昆布(3g)
赤唐辛子(鷹の爪1本)
お皿に盛り、お好みに応じて
鰹の削り節をのせていただきます。
昆布との旨みの相乗効果で
より美味しくなりますよ
水茄子の果肉からジュワジュワ~!!
とても瑞々しく、専門店に負けない味わい。
3時間漬けただけとは思えない
染みうまの浅漬けです。
*漬け時間は3時間
水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)
砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)
水(400ml) だし昆布(2g程度)
*塩 大さじ1と小さじ1=小さじ4です。
2020年
秋の人気レシピもぜひ!
ご参考くだされば 幸いです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
9月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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