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照れ はじめましての方へ

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9月最初の投稿は 

反響の高かった  

2021年 8月の人気記事

ランキングベスト10ご紹介です。

【反響の高かったレシピ】2021年 8月のランキングベスト10

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

 

コロナ禍で大変な時期・・・

おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか

 

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 


 だしがきいて めちゃ旨!

大阪名物 肉吸いの作り方

昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて

めちゃ旨~!!!

ごはんが進む あったか

おかずスープです。

だしがきいて めちゃ旨!大阪名物 肉吸いの作り方

 材料(2人分) 調理時間 8分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 

木綿豆腐(1丁) 白ねぎ(1/3本)

青ねぎ(2本)

温泉卵(2個) 塩(少々) 

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 

水(700ml)  酒(大さじ2) 

みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2と1/2) 

作り方はコチラ

 

 

 

 たらこときゅうりで簡単!

熱中症対策の冷製パスタ

たらこで塩分補給、

きゅうりで水分補給。

熱中症に負けない

ひんやり 塩味と旨みのきいた

冷製パスタです。

 材料(2人分) 調理時間 12分 

スパゲティ(180g) たらこ(80g)

きゅうり(1本) オリーブオイル(大さじ2)

塩(大さじ1) 水(2ℓ)

作り方はコチラ

 

 

 

ビーフの旨みたっぷり!

温玉のせカレーチャーハン

パラパラごはんに

ビーフの旨みが染みて絶妙!びっくり

とろとろ温泉卵でまろやかに味わう

ランチにおすすめチャーハンです。ビーフの旨みたっぷり!温玉のせカレーチャーハン

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛挽き肉(180g)  じゃがいも(1個)

にんじん(1/4本) 玉ねぎ(1/4玉) 

ピーマン(1個) ニンニク(1かけ)

温かいごはん(380g)

オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)

塩(少々) 胡椒(少々) 

コンソメ(顆粒小さじ2/3) 

カレー粉(小さじ2)

【牛挽き肉下味】

酒(小さじ2) ハチミツ(小さじ2)

醤油(小さじ2) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

自家製は格別!

枝豆たっぷり ぷりぷり海老寄せフライ

うちで作った海老寄せフライは

サクサクのふんわり~♪

ぷりぷりの海老に、
たっぷり塩ゆで枝豆。
まさに格別な美味しさ!びっくり

自家製は格別!  枝豆たっぷり ぷりぷり海老寄せフライ

 材料(2人分) 調理時間 20分 

はんぺん(1枚) 冷凍むき海老(100g)

枝豆(正味45g程度) 玉ねぎ(中1/2玉)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)

鶏がらスープの素(小さじ1/2)

きび糖(小さじ1/3)  醤油(小さじ1/3)

酒(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)

小麦粉(適量) パン粉(適量)

揚げ油(浸かる程度の量)

【溶き卵】

卵(1個) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

サバ缶で簡単!

水茄子 きゅうりの冷や汁そうめん

すり鉢やすりこぎ不要の

ボウルとスプーンを使って

サバ缶で簡単に作れる

冷や汁そうめんです。ウインク

サバ缶で簡単!水茄子 きゅうりの冷や汁そうめん

 材料(2人分) 調理時間 3分 

*下ごしらえは除きます

そうめん(150g) サバ水煮缶(1缶)

水茄子(1個) きゅうり(1本)

ミョウガ(2本) おろし土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/3×2)

だし昆布(5g) 水(600ml)

麦味噌(40g) すり胡麻

(白または金胡麻 大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

お盆のおもてなしレシピ10選

今年のお盆は 

8月13日(金)~8月16日(月)

今年もコロナ禍のお盆休み。

うちで簡単に作れて絶品!

お盆のおもてなしレシピ10選の

ご紹介です。

お盆のおもてなしレシピ10選

まとめ記事はコチラ

 

 

 

やみつきになるトウモロコシと

鶏肉の甘辛 照り焼き

ピリッと甘辛広がる

トウモロコシ しし唐 

2つの夏野菜に

鶏肉の旨みが染みた

照り焼きレシピです。

やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 材料(3人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(1枚 350g) とうもろこし(1本)

しし唐(6~9本) ニンニク(2かけ)

赤唐辛子(鷹の爪 1本)

塩(少々) 胡椒(少々) 

片栗粉(適量) バター(5g)

オリーブオイル(小さじ2、大さじ2)

【たれ】

酒(小さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方簡単・便利!

ダイエットなおつまみレシピ4選

 

ダイエットな食材で作った

おつまみにも 副菜にもなる

簡単 作り置きレシピです。

まとめ記事はコチラ

 

 

 

だしがきいて激うま!

水茄子ときゅうりの白だし浅漬け

暑さで食欲のない時に超おすすめ!

だしがきいて、めちゃ旨!!

水分、塩分補給になり

熱中症対策の

水茄子ときゅうりの

白だし浅漬けです。

 材料(5人分) 調理時間 2分 

*漬け時間は3時間

水茄子(2個) きゅうり(1本)

ミョウガ(3本) 塩(小さじ1)

【漬け汁】

白だし(100ml) 水(100ml)

きび糖(小さじ2) だし昆布(3g)

赤唐辛子(鷹の爪1本)

作り方はコチラ

 

 

 

3時間漬けるだけの絶品!

ジューシー水茄子

浅漬けの作り方

お皿に盛り、お好みに応じて

鰹の削り節をのせていただきます。

昆布との旨みの相乗効果で

より美味しくなりますよラブ

水茄子の果肉からジュワジュワ~!!

とても瑞々しく、専門店に負けない味わい。

3時間漬けただけとは思えない

染みうまの浅漬けです。

3時間漬けるだけで絶品!ジューシー水茄子の浅漬けの作り方

 材料(5人分) 調理時間 2分 

*漬け時間は3時間

水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)

砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)

水(400ml) だし昆布(2g程度)

*塩 大さじ1と小さじ1=小さじ4です。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

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2020年 

秋の人気レシピもぜひ!

ご参考くだされば 幸いですキョロキョロ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

9月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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