こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日2回目の投稿は
人気 冷凍食品の再現レシピ。
自家製は格別!
枝豆たっぷり
ぷりぷり海老寄せフライです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
発売されて44年にもなる
味の素冷凍食品のロングセラー商品。
エビ寄せフライ。
枝豆の美味しい時期に
一度 作ってみたかった
今夜のレシピは
自家製の海老寄せフライです。
うちで作った海老寄せフライは
サクサクのふんわり~♪
ぷりぷりの海老に、
たっぷり塩ゆで枝豆。
まさに格別な美味しさ!
はんぺん(1枚) 冷凍むき海老(100g)
枝豆(正味45g程度) 玉ねぎ(中1/2玉)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
きび糖(小さじ1/3) 醤油(小さじ1/3)
酒(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)
小麦粉(適量) パン粉(適量)
揚げ油(浸かる程度の量)
【溶き卵】
卵(1個) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット(天ぷらバット)、ボウル、
ザル、菜箸(割り箸)、
すり鉢、すりこぎ、
(ボウルと麺棒でも構わないです)
竹串、レンゲ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
冷凍むき海老は解凍させて、
竹串で背ワタを引き抜きます。
ボウルに入れ塩(小さじ1/2)をふり
軽く手揉みして しばらくおきます。
水が透き通るまで洗って、
ザルにあげ水切りします。
海老を半量にわけ、4~5等分に
横切りした海老と叩いてペースト状にした
海老とにして、バットにのせます。
軽く塩と胡椒をふり、酒(小さじ2)を
加えて、馴染ませておきます
枝豆は3分塩ゆでして、
ザルにあげて粗熱を取ります。
*さやつき枝豆は100g程度です。
冷めたら さやから実(45g)を取り出します。
玉ねぎ(中1/2玉)は皮をむいて
みじん切りにします。
生地のベースを作ります
すり鉢にはんぺんをちぎり入れ、
すりこぎで叩くようにして、崩します。
下味をつけたペースト状の海老、
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
きび糖(小さじ1/3)
醤油(小さじ1/3)を加えます。
粘りが出るまで擦ります。
調理の開始です♪
具材を加えて かためます
②の生地のベースに下味をつけた
4~5等分に切った海老、塩ゆで枝豆、
みじん切りの玉ねぎを加えます。
手で均等になるように捏ねて、
片栗粉(大さじ1)を
少しずつ加えながら
かためていきます。
成形します
レンゲ1杯を1個分とします。
手に取って、小判型に成形して
バットにのせて、全体に小麦粉をまぶします。
揚げる前の準備をします
*フライパンに揚げ油
(浸かる量)を注いで
170℃になるように、火をつけます。
ボウルに卵(1個)を割り、
水(小さじ2) 酢(小さじ2)を加え混ぜて
溶き卵にします。
お酢でサクサクに仕上がります。
④の海老寄せのタネをくぐらせ、
パン粉をつけます。
揚げます
170℃の揚げ油に
海老寄せのタネを静かに入れます。
2分経ったら返して、
キツネ色になるまで揚げます。
油切りします
天ぷらバットにのせて、
3分ほどおいて油切りします。
味の素のエビ寄せフライ
(凍ったままですが)と比べると
ひとまわり大きく、どっしりした
自家製の海老寄せフライです。
盛ります
お皿に盛り、お好みに応じて
付け合わせにサラダをのせて
出来上がりです。
簡単に作れて、
エビ寄せフライを超えるほどに
美味しく作れた
自家製の海老寄せフライ。
ボリューミーに味わえるので、
ぜひ一度!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
サクサク香ばしい鱧フライに
梅しそタルタルソースをのっけて
食べれば、めちゃさわやか~♪
暑さぶっ飛ぶ 清々しい気分になります
鯵フライにのっけて
さっぱり!サクサク
爽やか気分になる
揚げ物レシピです。
サクサクよりか、カリカリ!!
香ばしさに食感よく味わえる
洋食メニューです。
サクサク!!
茄子と豚肉の肉汁合わさって
めちゃジューシー~♪
茄子を豚肉で巻いて
パン粉をつけて揚げるだけの
簡単フライです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!