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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日2回目の投稿は

人気 冷凍食品の再現レシピ。

 

自家製は格別!

枝豆たっぷり 

ぷりぷり海老寄せフライです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

発売されて44年にもなる

味の素冷凍食品のロングセラー商品。

エビ寄せフライ。

 

枝豆の美味しい時期に

一度 作ってみたかった

今夜のレシピは

自家製の海老寄せフライです。

 

 

 

うちで作った海老寄せフライは

サクサクのふんわり~♪

 

ぷりぷりの海老に、
たっぷり塩ゆで枝豆。
まさに格別な美味しさ!
びっくり

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

はんぺん(1枚) 冷凍むき海老(100g)

枝豆(正味45g程度) 玉ねぎ(中1/2玉)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)

鶏がらスープの素(小さじ1/2)

きび糖(小さじ1/3)  醤油(小さじ1/3)

酒(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)

小麦粉(適量) パン粉(適量)

揚げ油(浸かる程度の量)

【溶き卵】

卵(1個) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、ボウル、

ザル、菜箸(割り箸)、

すり鉢、すりこぎ、

(ボウルと麺棒でも構わないです)

竹串、レンゲ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

冷凍むき海老は解凍させて、

竹串で背ワタを引き抜きます。

ボウルに入れ塩(小さじ1/2)をふり

軽く手揉みして しばらくおきます。

 

水が透き通るまで洗って、

ザルにあげ水切りします。

 

海老を半量にわけ、4~5等分に

横切りした海老と叩いてペースト状にした

海老とにして、バットにのせます。

軽く塩と胡椒をふり、酒(小さじ2)を

加えて、馴染ませておきます

 

枝豆は3分塩ゆでして、

ザルにあげて粗熱を取ります。

*さやつき枝豆は100g程度です。

茹で方の詳細はコチラをご参考ください

 

冷めたら さやから実(45g)を取り出します。

玉ねぎ(中1/2玉)は皮をむいて

みじん切りにします。

 

 

 

 

 

 

 生地のベースを作ります

すり鉢にはんぺんをちぎり入れ、

すりこぎで叩くようにして、崩します。

下味をつけたペースト状の海老、

鶏がらスープの素(小さじ1/2)

きび糖(小さじ1/3) 

醤油(小さじ1/3)を加えます。

粘りが出るまで擦ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 具材を加えて かためます

②の生地のベースに下味をつけた

4~5等分に切った海老、塩ゆで枝豆、

みじん切りの玉ねぎを加えます。

手で均等になるように捏ねて、

片栗粉(大さじ1)を

少しずつ加えながら

かためていきます。

 

 

 

 成形します

レンゲ1杯を1個分とします。

手に取って、小判型に成形して

バットにのせて、全体に小麦粉をまぶします。

 

 

 

 

 揚げる前の準備をします

*フライパンに揚げ油

(浸かる量)を注いで

170℃になるように、火をつけます。

ボウルに卵(1個)を割り、

水(小さじ2) 酢(小さじ2)を加え混ぜて

溶き卵にします。

 お酢でサクサクに仕上がります。

④の海老寄せのタネをくぐらせ、

パン粉をつけます。

 

 揚げます

170℃の揚げ油に 

海老寄せのタネを静かに入れます。

2分経ったら返して、

キツネ色になるまで揚げます。

 

 

 油切りします

天ぷらバットにのせて、

3分ほどおいて油切りします。

 

 

味の素のエビ寄せフライ

(凍ったままですが)と比べると

ひとまわり大きく、どっしりした

自家製の海老寄せフライです。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、お好みに応じて

付け合わせにサラダをのせて

出来上がりです。

 

 

 

 

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簡単に作れて、

エビ寄せフライを超えるほどに

美味しく作れた

自家製の海老寄せフライ。

 

ボリューミーに味わえるので、

ぜひ一度!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

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