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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

夏バテ解消の揚げ物レシピ。

梅しそタルタルで

さわやかに味わう鱧フライです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

梅しそタルタルでさわやかに味わう鱧フライ

 

関西の暑い季節を乗り切るため、

鱧料理を食べる風習があります。

第2の鰻といってもいいぐらい

夏バテ予防や解消に期待が

もてる鱧料理。

 

良質なタンパク質やビタミンB2 B6

葉酸 ナイアシンをはじめ

カルシウム、コンドロイチン硫酸、

DHA、EPAなど・・・

 

鰻に負けずと劣らず栄養がたっぷり!

湯引き、フライ、しゃぶしゃぶ、

照り焼き、土瓶蒸し、 吸い物など・・・
関西の夏の風物詩とされている鱧料理。

 

今夜はフライで味わってみました♪

梅しそタルタルでさわやかに味わう鱧フライ

 

サクサク香ばしい鱧フライに

梅しそタルタルソースをのっけて

食べれば、めちゃさわやか~♪びっくり

暑さぶっ飛ぶ 清々しい気分になります照れ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

骨切り鱧(1尾)

小麦粉(適量) パン粉(適量) 

塩(少々) 胡椒(少々)

揚げ油(鱧の身がしっかり浸かる程度) 

【溶き卵】

卵(1個) 卵半量の水、酢(小さじ2)
【薬味タルタルソース】

卵(1個) 梅干し(中1粒)

甘酢らっきょう(5粒) 大葉(4枚)

マヨネーズ(大さじ4) 胡椒(少々) 

               

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

料理バサミ、バット(天ぷらバット)

ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 梅しそタルタルの食材の下ごしらえをします

大葉は軸を落とし丸めて千切りに。

梅干しは種を取って、包丁で叩きます。

甘酢らっきょうをみじん切りにします。

 

卵(2個)は沸騰させた小鍋にて

8分30秒程度茹でます。

ゆで卵の詳細はコチラをご覧ください

茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

黄身と白身とに分け容器に移し、

スプーンで崩して刻みます。

 

 

 鱧の下ごしらえをします

スーパーで販売されている

骨切り鱧は、落とされた頭部と

骨も入れられています。

身はフライに、頭部と骨はから揚げに

します。

 

 

 

皮と身の余分な水分をペーパータオルで

拭き取ります。

鱧を加熱すると、丸く縮んでしまうため、

5mm間隔で浅く切り込みを入れます。

 

3~4cm幅の横切りにして

バットに並べておきます。

*包丁だと皮が切りにくいため、

料理バサミを使えばスムーズに切れます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 梅しそタルタルを作ります

①のみじん切りにした卵の入った容器に、

マヨネーズ(大さじ4)を加え、軽く胡椒を

ふって混ぜ合わせます。

千切りの大葉、叩いた梅干し、

みじん切りの甘酢らっきょうを加えます。

(甘酢らっきょのたれ(小さじ1程度)加えて)

スプーンで和えて梅しそタルタルソースを

作ります。

 

 鱧に下味をつけます

軽く塩と胡椒をふって、

小麦粉(適量)をまぶします。

*頭と骨も含め。

 

 

 

 揚げる前の準備をします

*フライパンに揚げ油

(鱧の身がしっかり浸かる程度)を注いで

160℃~170℃に温め始めます。

ボウルに卵(1個)を割り、卵の半量の水と

酢(小さじ2)を加え混ぜて 溶き卵を作ります。

 小麦粉の粘り成分 グルテンが

       酢により阻害され、 サクサクになります。

小麦粉をまぶした鱧の身を

くぐらせ、パン粉をつけます。

*鱧の頭と骨は小麦粉を

まぶした状態で。

 

 

 

 揚げます

160~170℃の揚げ油で、

揚げ油の泡が少なくなるまで揚げます。

 揚げていくうちに 

      身が内側に丸まっていきます

      できるだけ曲がらずに 揚げるコツは

       ①160~170℃の低温にして

        ②皮を下にして揚げること

       ③返さずに、菜箸で表面押えながら

       揚げていきます。

完全ではありませんが、幾分かよくなります。

*鱧の頭と骨はきつね色になるまで

少し油の温度を上げて揚げます。

 

 

 

油切りします

ついでにじゃがいもをフライドポテトに・・・

ポテトと鱧のから揚げは

熱いうちに軽く塩をふりかけます。

 

 

 盛りつけます

お皿に鱧フライ、骨チップス(から揚げ)

フライドポテトをのせ、

お好みに応じて、サラダを添えます。

梅しそタルタルソースを添えて出来上がりです。

梅しそタルタルでさわやかに味わう鱧フライ

 

 

タルタルソースをアレンジするだけで、

趣きが違った さわやかな味わいになるので、

鱧フライに限らず、揚げ物におすすめの

梅しそタルタルソース。

ぜひ!一度味わってみてくださいねウインク

梅しそタルタルでさわやかに味わう鱧フライ

 

 

 

コチラの鱧レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ふっくら身のひきしまった

鱧に梅肉だれは ほんとにさわやかチュー

じわじわっと旨みが追いかけてくるかの

ように後からきてたまりません~!!

 

うどん史上最高の

旨みだし!!ラブ

まるで料亭の味わいの

冷やしうどんです。びっくり

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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