こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

平年より3日遅いようですが、

大阪も今日から梅雨入り。

じめじめ嫌な時期が続きますが、

蒸し暑さ忘れすほどの簡単に美味しく

作れる料理レシピを公開していきますので

今後ともご覧くだされば幸いです照れ

 

本日の投稿は 

おつまみ枝豆史上

いちばんといってもいいぐらい

ビールが止まらなくなるレシピ

 

甘味と塩味に旨みが際立つ

スパイシーな枝豆ガーリックです。

ビールが止まらなくなる スパイシーな枝豆ガーリック

 

 

塩ゆで枝豆を、赤唐辛子とガーリックオイルで

絡め炒めたシンプルなおつまみですが、

 

枝豆の甘味と旨みが塩ゆでで引き立てられ

風味豊かなガーリックに、スパイシーな

味わいが 蒸し暑い梅雨時にぴったり!

代謝アップが期待できるおつまみレシピです。

ビールが止まらなくなる スパイシーな枝豆ガーリック

 

 

塩ゆで枝豆に絡まったガーリックと

赤唐辛子。

ピリッと香ばしい美味しさが

キンキンに冷えたビールのうまさ

止まらなくさせてくれますよラブ

ビールが止まらなくなる スパイシーな枝豆ガーリック

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 3分 

*下ごしらえは除きます

枝豆(さや付き 250g)  ニンニク(2かけ)

鷹の爪(1本) 塩(10g、30g) 水(1,000ml)

あらびき黒胡椒(適量)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)など

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 塩ゆで枝豆を作ります

枝豆はザルに受け、水で軽く洗って

水切りします。

ボウルに移し、塩(10g)を絡め

30秒程度 塩もみします。

そのまま5分おいて、汚れ出てきた

水分を捨てます。

(水洗いはしません)

 

水(1,000ml)を沸かした小鍋に塩(30g)を入れて

塩もみして汚れを落とした枝豆を加え

菜箸で混ぜながら 3分半 塩ゆでして

ややかための枝豆にします。

 ゆで時間は長くても5分まで。

それ以上ゆでると 甘味と旨みを

逃がしてしまいます。

 

ザルにあげ湯切りして、バットにのせて

粗熱を取っておきます。

 

 

 

 ニンニクと鷹の爪の下ごしらえをします

ニンニクは皮をむいて細かくみじん切りにします。

鷹の爪(赤唐辛子)はヘタを落とし、種を除き

小口切りにして さらに刻みます。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 ニンニクと赤唐辛子を炒めます

フライパンに②のニンニクと赤唐辛子を入れ、

オリーブオイル(大さじ2)を加え、

木ベラで馴染ませてから 弱火にかけます。

 

フライパンの隅に寄せて傾けます。

ニンニクがほんのりキツネ色になるまで

揚げるように炒めます。

 

 

 

 仕上げます

③に塩ゆで枝豆を加え、ニンニクと赤唐辛子を

絡め、やや強めの中火で1分炒めて

火を止めます。

 

あらびき黒胡椒(適量)をふり

混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

ガーリックオイルと赤唐辛子で

塩ゆで枝豆をより味わい深く、

ぐぐっと ビールが

めちゃうまい~~!!

 

枝豆の美味しさ実感できる

簡単おつまみレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラの枝豆レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!