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最高気温が30℃を下回り、

ようやく秋の気配感じる気候に

なってきたようです・・・照れ

 

本日2回目の投稿は揚げ物レシピ。

サクサク!ジューシー 

肉巻き茄子フライです。

サクサク!ジューシー 肉巻き茄子フライ

 

 

9月までが茄子の旬で

そろそろ終盤。

今夜のレシピは茄子を豚肉で

巻いてパン粉をつけて揚げるだけの

簡単フライです。

サクサク!ジューシー 肉巻き茄子フライ

 

 

サクサク!!

茄子と豚肉の肉汁合わさって

めちゃジューシー~♪チュー

 

食欲の秋にぴったり!

ハマる美味しさの肉巻き茄子フライです。

サクサク!ジューシー 肉巻き茄子フライ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

豚肉薄切り(200g) 茄子(2個)

塩(少々) 胡椒(少々) 

卵(1個) 酢(小さじ2)

小麦粉(適量) パン粉(適量) 揚げ油(適宜)

トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、菜箸(割り箸)、

茶こし、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉と茄子の下ごしらえをします

豚肉はペーパータオルで余分な水分を

拭き取り、軽く塩と胡椒をふります。

 

茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。

茄子に火が通りやすくするため

浅く斜め5mm間隔に切り込みを入れます。

さらに縦半分の横半分に切ります。

*アクがあるようであれば、

水を張ったボウルに3分浸して アク抜きします。

 

 

 

 巻きます

下味をつけた豚肉を広げ、

茄子をのせ、少し斜めにして

豚肉を巻いていきます。

巻けたら 肉がはがれないように

手で握って押さえつけます。

しっかり巻けたらバットにのせます。

 

 

 

 調理前の準備をします

*フライパンまたは鍋に揚げ油(適宜)を注ぎ、

170℃に温めはじめます。

肉巻き茄子全体に小麦粉をまぶします。

 

ボウルに卵(1個)を割り、水(小さじ2)

酢(小さじ2)を加え混ぜて、

溶き卵を作り、別のバットにパン粉を

入れて準備します。

小麦粉に含まている粘り成分 

          グルテンに酢を加えることに

         より阻害され、 

冷めてもサクサクっとした食感ある

揚げ物になりますよウインク

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 パン粉をつけます

溶き卵をくぐらせ、

パン粉をつけます。

 

 

 揚げます

170℃に温めた揚げ油に

肉で巻かれていますが、

茄子の皮の方を下にして 入れていきます。

返して キツネ色になるまで揚げて

火を止めます。

 

 

 油切りします

キツネ色になったら

その都度 天ぷらバットにのせて

しばらく油切りさせます。

 

 

 

 盛ります

油切りが終えた肉巻き茄子フライは

お皿に盛ります。

トマトケチャップ3に対して中濃ソース1を

混ぜ合わせたソースをかけます。

お好みに応じてサラダ、トマト、

レモンなどを添えて出来上がりです。

 

サクサク!ジューシー 肉巻き茄子フライ

 

 

サクサク!ジューシーに

味わえる豚肉を

巻いた茄子フライチュー

 

 

ごはんも進めば、

ビールにもよく合う

茄子の美味しさ極めた

サクサク肉巻きフライです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

サクサク!ジューシー 肉巻き茄子フライ

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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