こんにちは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は簡単に作れて

あれば何かと便利な作り置きレシピ。

ダイエットなおつまみレシピ4選

ご紹介です

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

おつまみにも 副菜にもなる

今日のレシピは

ダイエットな食材で作った

簡単 作り置きレシピ4選です。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

切り干し大根の煮物

冷蔵庫にあれば 朝昼晩 問わず

おかずの一品になって便利。

絹さやを加え、彩り豊かにビタミンA.、B1、

食物繊維、鉄分、カリウムたっぷり!

切り干し大根の煮物です。

だしがきいて ちょうどいい甘辛さ~♪

ほっとするやさいい味わいです照れ

切り干し大根の煮物

 材料(4人分) 調理時間 15分 

切り干し大根(50g) にんじん(2/3本)

油揚げ(1枚) 絹さや(5~6枚)

だし汁(350ml) 酒、みりん(各大さじ1と1/2)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)

オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

ピリ辛!たまらん♪雷こんにゃく

食べれば、ピリピリ~~!!

だけど鰹の旨みに、ほんのり甘辛~♪

おつまみに、ごはんやお弁当の

おかずの一品にぴったりです。

ピリ辛!たまらん♪雷こんにゃく

 材料(5人分) 調理時間 5分

板こんにゃく(2枚・400~500g)

鷹の爪(赤唐辛子・1本) 

かつお削り節(適量) 塩(小さじ1)

ごま油(小さじ2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

旨みの相乗効果で美味しさ倍増!

かつお梅昆布のたたききゅうり

きゅうりは、水分量が90%以上というほど

水分補給できる野菜です。

ホスパリーゼという

脂肪分解酵素によりダイエット効果が

あることが判明し、今やダイエット食品の

トップになるほど 夏が旬とされる野菜。

塩昆布(グルタミン酸) 鰹削り節(イノシン酸)の

相乗効果で美味しさ倍増させ、

梅干し(クエン酸)で疲労回復効果が期待できる

疲れやすい夏にぴったりなおつまみレシピです。

旨みの相乗効果で美味しさ倍増!かつお梅昆布のたたききゅうり

 材料(5人分) 調理時間 5分 

きゅうり(4本) 梅干し(大粒1粒)

塩昆布(6g) 鰹削り節(大さじ2、適量)

塩(小さじ1) きび糖(小さじ1)

醤油(小さじ1) 米酢(小さじ2) 

作り方はコチラ

 

 

しっとり鶏むね肉と夏野菜の

おかか梅醤油和え

鶏むね肉には疲労回復成分

イミダペプチドがとても豊富。

梅干しをプラスした和えものは

梅干しのクエン酸でより効果高まるレシピ。

しかもダイエット中の方にもおすすめ!

高タンパク 低カロリーな鶏もね肉を

より美味しく味わえる 熱中症対策できる

夏野菜との組み合わせレシピです。

しっとり鶏むね肉と夏野菜のおかか梅醤油和え

 材料(3人分) 調理時間 12分

*下ごしらえや冷やす時間は除きます

鶏むね肉(350g) 茄子(1本) きゅうり(1本) 

新玉ねぎ(1/2玉) 塩(作り方にて記載)

【鶏むね肉下味】

きび糖(大さじ1) 酒(大さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々)

【おかか梅醤油】

梅干し(1粒) オリーブオイル(小さじ2) 

醤油(小さじ2) きび糖(小さじ2) 

酢(小さじ1) かつおパック(1/5パック)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

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コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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