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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 

旬のとうもろこしのおかずレシピ。

やみつきになる

トウモロコシと鶏肉の

甘辛 照り焼きです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 

 

ごはんのおかわり止まらなくなる、

ビールのおつまみにもぴったりな

今夜のレシピは、

 

ピリッと甘辛広がる

トウモロコシ しし唐 

2つの夏野菜に

鶏肉の旨みが染みた

照り焼きレシピです。

やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 

 

最後にバターを加え、コクある旨さに

仕上げた照り焼き。

 

こってり感あって、やみつきになる

とうもろこしを使ったおかずレシピです。

やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(1枚 350g) とうもろこし(1本)

しし唐(6~9本) ニンニク(2かけ)

赤唐辛子(鷹の爪 1本)

塩(少々) 胡椒(少々) 

片栗粉(適量) バター(5g)

オリーブオイル(小さじ2、大さじ2)

【たれ】

酒(小さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

料理バサミ、バット、ボウル、容器、

菜箸(割り箸)、フォーク、スプーン、

茶こし、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉と野菜の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、全体をフォークで

突きます。肉からはみ出た余分な皮(脂身)を

切り取り、繊維を断ちます。

4cmほどの大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

 

 

 

 

バットにのせ、軽く塩と胡椒をふり

しばらく馴染ませておきます。

 

とうもろこしの皮は下までむかずに、

ひげをある程度取り除きます。

皮を包んだまま、ラップで包みます。

電子レンジ500W5分加熱して

蒸し状態になります。

粗熱が取れるまで待って

レンジから取り出します。

 

冷めたらラップをはずし、残ったひげを取ります。

まな板にのせて横半分に切ってから 

左右 半分の4等分に切ります。

とうもろこしを立てて、縦半分に切り、

お好みに応じて さらに縦半分に切ります。

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように、

包丁で切り込みまたは竹串で数か所

穴をあけておきます。

 

 

バットにのせて軽く塩と胡椒をふり、

全体に片栗粉をまぶします。

たれが絡みやすくなります。

 

 

 

 調理前の準備をします

容器に酒(小さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)を入れ、

しっかり混ぜ合わせてたれを作ります。

皮も含め鶏肉全体に片栗粉をまぶします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 とうもろこしとしし唐を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火にかけます。

温まったら 余分な片栗粉をはたいて、

とうもろこしは芯を下にして、まわりにしし唐を

のせて 触れずに炒めます。

ほんのり焼き色がついたら返して、

とうもろこしとしし唐に焼き目をつけて、

フライパンから取り出します。

(フライパンの汚れを拭き取ります)

 

 

 鶏肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

弱めの中火にかけます。

温まったら 余分な片栗粉をはたいて

鶏もも肉の皮目を下にして並べます。

皮がキツネ色になるまで触れずに炒めます。

皮がキツネ色になったら返して、

ペーパータオルで油を拭きながら、

強めの弱火で炒めます。

 

鶏もも肉に火が通ったら、

とうもろこしを戻し、みじん切りのニンニクを

散らし、フライパンを揺らしながら

絡めて 30秒ほど炒めます。

 

 

 煮詰めます

たれをまわしかけ、唐辛子を加えます。

強めの弱火で、フライパンを揺らしながら

煮詰めます。

 

 

 仕上げます

煮詰まってきたら、弱火にして

しし唐を戻し、バター(5g)を加えます。

 コクがある味になります。

やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 

フライパンを揺らしながら 絡めて

仕上げます。

やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 

 

 お皿や器に盛って

出来上がりです(3人分)やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 

 

 

 

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暑さで食が進まない時でも

食欲そそる香ばしい風味~♪

 

ピリ辛で、甘辛!

コクある旨さは、

やみつきになって

ごはんが止まりません!!ラブ

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

やみつきになるトウモロコシと鶏肉の甘辛 照り焼き

 

 

 

コチラの鶏もも肉レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

梅ニンニク醤油たれが馴染んだ

こってり ジューシーな鶏の照り焼き。

さっぱり旨み広がり絶妙!!チュー

 

 

豆板醤味噌でピリッと辛みに

鶏肉の旨み合わさり、たまらない

ごはんが進む 春のピリ辛炒めです。

鶏もも肉、万願寺とうがらし、

パプリカの3つの食材で、

簡単10分!!照れ

いわゆる串の刺していない焼き鳥の

ガッツリ味わえるゴロゴロバージョン。びっくり

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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