こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は簡単!鶏もも肉レシピ。
さっぱり ジューシー!
鶏もも肉の
梅ニンニク 照り焼きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
梅雨の蒸し暑さに
負けないように・・・
今夜のレシピは
鶏もも肉を梅干しとニンニク醤油で
煮詰めたヘルシーな照り焼きレシピ。
お弁当のごはんに梅干しをのせるのも、
食中毒菌の増殖を抑制する
働きがあるからです。
おにぎり 寿司 刺身など直接手に
触れる食品に潜む
「黄色ブドウ球菌(MRSA)」や
「病原性大腸菌Oー157」など
食中毒菌から身を守るとされています。
梅ニンニク醤油たれが馴染んだ
こってり ジューシーな鶏の照り焼き。
さっぱり旨み広がり絶妙!!
ごはんにも、ビールにもよく合う
梅雨時におすすめレシピです。
鶏もも肉(1枚 350g) しし唐(8~10本)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【梅ニンニク醤油たれ】
梅干し(中2粒) おろしニンニク(1かけ分)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ2)
だし昆布(3g)
フライパン、まな板、包丁、料理ばさみ、
おろし器、バット、容器、菜箸(割り箸)、
ペーパータオルなど
作り方
鶏もも肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は常温に戻し、まな板にのせて
ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。
縮かまないように、フォークで突き
肉からはみ出した余分な皮(脂身)を切り取り、
繊維を断ちます。
刃先でなでるように切り込みを入れて
味が染みやすく、火が通りやすくさせます。
4~5cmの大ぶりに切ります。
バットに移し、全体(皮も含め)に
軽く塩と胡椒をふります。
たれがよく絡まるように
小麦粉を全体にまぶします。
*20分ほど馴染ませます
しし唐の下ごしらえと
梅ニンニク醤油たれを作ります
しし唐はヘタを落とし、
火が通りやすいように包丁で
切り込みを入れておきます。
梅干し(中2粒)は種を取り除き、
(種は捨てません)
梅肉を包丁で叩いて、ペースト状にします。
容器に種を含めペースト状の梅肉、
きび糖(小さじ1)を入れ、
ニンニク(1かけ)をすりおろします。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ2)を加え
混ぜ、だし昆布(3g)を浸します。
調理の開始です♪
焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
余分な小麦粉をはたき、鶏もも肉の皮目を
下にしてのせ、周りにしし唐を加え
強めの弱火にかけます。
しし唐に焼き目がついたら、
一旦 フライパンから取り出します。
鶏むね肉の皮が香ばしくキツネ色になったら
返して 弱火にします。
フライパンの汚れを拭き取りながら
肉に火を通します。
煮詰めます
だし昆布を取り出し、種も含めた
梅ニンニク醤油たれをまわしかけ、
絡めて、強めの弱火で煮詰めます。
仕上げます
たれが少なくなってきたら、
弱火にして しし唐を戻し、
たれを絡めて仕上げます。
盛ります
お皿に⑤を盛り、鶏もも肉の皮に
残ったたれをかけます。
お好みに応じて、こふきいもや
レタス、ミニトマトなどを添えて
出来上がりです。
フライパンで簡単に作れて、
ヘルシーに味わえる鶏もも肉の照り焼き。
蒸し暑い日に、ぜひ!お試しくださいね
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