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KOICHIオフィシャルブログ
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梅雨が明ければ、もう真夏!
猛暑日が続きそうな感じで
今年もめちゃ暑くなりそうですね
疲れやすい季節におすすめの
本日の投稿は鶏むね肉レシピ。
簡単8分!さわやか鶏むね肉と
アスパラ パプリカのレモン炒めです。
高タンパクで低脂肪の鶏むね肉。
イミダゾールジペプチドという成分が
豊富に含まれ、筋肉に溜まっている
疲労物質・乳酸を効率よく取り除いて
くれる成分です。
肉体疲労だけではなく、精神疲労にも、
効果があり、レモンなどの柑橘系や
梅干しなどに含まれるクエン酸などと
一緒に摂取すれば、より効果高まる
疲労回復成分です。
なので、今夜のレシピは
鶏むね肉とレモンが
ポイントとなる 疲れた日に
超おすすめレシピです。
さっぱり!さわやか
食欲のない時でも
甘じょっぱい味わいが
たまらん~!!
ごはんが進む鶏むね肉と
アスパラ パプリカのレモン炒めです。
鶏むね肉(280g) 玉ねぎ(1/4玉)
アスパラガス(4本)
ミニパプリカ(赤1個と1/2)
ニンニク(1かけ) レモン(1/2個)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)
【レモンたれ】
酒(小さじ2) きび糖(大さじ1)
レモン果汁(大さじ1) 醤油(小さじ1)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、容器、菜箸(割り箸)、
木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏むね肉はペーパータオルで水気を
拭き取ります。皮をむかずに
3~4cmの角切りにします。
軽く塩と胡椒をふって調理するまで
馴染ませておきます。
野菜の下ごしらえをします
アスパラガスは軸の先端を切り落とし、
中央より下の皮はピーラーでむきます。
斜め3~4等分に切ります。
ミニパプリカははヘタを落とし、
縦半分に切って種とワタを取り除きます。
15cm幅の縦切りにします。
玉ねぎも1.5cm幅の縦切りにして
ニンニクはみじん切りにします。
レモン(1/2個)はよく水洗いして
薄くイチョウ切りにします。
調理前の準備をします
容器に酒(小さじ2) きび糖(大さじ1)
レモン果汁(大さじ1) 醤油(小さじ1)を
入れて、よく混ぜ合わせてレモンたれを
作ります。
①の下味をつけた鶏肉に
小麦粉(適量)をまぶします。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて
強めの弱火にかけます。
温まったら 鶏むね肉の皮目を下にして
焼き色がつくまで 動かさずにそのまま
炒めます。
焼き色がついたら返して アスパラをのせて
転がすように炒めます。
鶏むね肉に火が通ったら、弱めの中火にして
玉ねぎとニンニクを加えて、しんなりするまで
炒めます。ミニパプリカを加え油が馴染む程度に
軽く炒めます。
レモンたれを加えます
③のレモンたれをまわしかけ、
木ベラで混ぜ合わせます。
仕上げます
フライパンを揺さぶりながら炒めて
仕上げます。
盛りつけます
お皿に盛り、レモンを加え
お好みに応じてあらびき黒胡椒を
ふって出来上がりです。
ごはんはもちろん!
簡単8分で作れるので
ビールのおつまみにもおすすめ
甘じょっぱく、さわやかに味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの鶏むね肉レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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