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梅雨が明ければ、もう真夏!びっくり

猛暑日が続きそうな感じで

今年もめちゃ暑くなりそうですねあせる

 

疲れやすい季節におすすめの

本日の投稿は鶏むね肉レシピ。

 

簡単8分!さわやか鶏むね肉と

アスパラ パプリカのレモン炒めです。

簡単8分!さわやか鶏むね肉とアスパラ パプリカのレモン炒め

 

 

高タンパクで低脂肪の鶏むね肉。

イミダゾールジペプチドという成分が

豊富に含まれ、筋肉に溜まっている

疲労物質・乳酸を効率よく取り除いて

くれる成分です。

 

肉体疲労だけではなく、精神疲労にも、

効果があり、レモンなどの柑橘系や

梅干しなどに含まれるクエン酸などと

一緒に摂取すれば、より効果高まる

疲労回復成分です。

 

なので、今夜のレシピは

鶏むね肉とレモンが

ポイントとなる 疲れた日に

超おすすめレシピです。

簡単8分!さわやか鶏むね肉とアスパラ パプリカのレモン炒め

 

 

さっぱり!さわやかチュー

食欲のない時でも

甘じょっぱい味わいが

たまらん~!!ラブ

 

ごはんが進む鶏むね肉と

アスパラ パプリカのレモン炒めです。

簡単8分!さわやか鶏むね肉とアスパラ パプリカのレモン炒め

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

鶏むね肉(280g) 玉ねぎ(1/4玉)

アスパラガス(4本)

ミニパプリカ(赤1個と1/2)

ニンニク(1かけ) レモン(1/2個)

塩(少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

【レモンたれ】

酒(小さじ2) きび糖(大さじ1)

レモン果汁(大さじ1) 醤油(小さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏むね肉はペーパータオルで水気を

拭き取ります。皮をむかずに

3~4cmの角切りにします。

軽く塩と胡椒をふって調理するまで

馴染ませておきます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

アスパラガスは軸の先端を切り落とし、

中央より下の皮はピーラーでむきます。

斜め3~4等分に切ります。

ミニパプリカははヘタを落とし、

縦半分に切って種とワタを取り除きます。

15cm幅の縦切りにします。

玉ねぎも1.5cm幅の縦切りにして

ニンニクはみじん切りにします。

 

レモン(1/2個)はよく水洗いして

薄くイチョウ切りにします。

 

 

 調理前の準備をします

容器に酒(小さじ2) きび糖(大さじ1)

レモン果汁(大さじ1) 醤油(小さじ1)を

入れて、よく混ぜ合わせてレモンたれを

作ります。

 

①の下味をつけた鶏肉に

小麦粉(適量)をまぶします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて

強めの弱火にかけます。

温まったら 鶏むね肉の皮目を下にして

焼き色がつくまで 動かさずにそのまま

炒めます。

焼き色がついたら返して アスパラをのせて

転がすように炒めます。

 

鶏むね肉に火が通ったら、弱めの中火にして

玉ねぎとニンニクを加えて、しんなりするまで

炒めます。ミニパプリカを加え油が馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 

 レモンたれを加えます

③のレモンたれをまわしかけ、

木ベラで混ぜ合わせます。

 

 

 仕上げます

フライパンを揺さぶりながら炒めて

仕上げます。

簡単8分!さわやか鶏むね肉とアスパラ パプリカのレモン炒め

 

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に盛り、レモンを加え

お好みに応じてあらびき黒胡椒を

ふって出来上がりです。

簡単8分!さわやか鶏むね肉とアスパラ パプリカのレモン炒め

 

 

 

ごはんはもちろん!

簡単8分で作れるので

ビールのおつまみにもおすすめ生ビール

 

甘じょっぱく、さわやかに味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

簡単8分!さわやか鶏むね肉とアスパラ パプリカのレモン炒め

 

 

 

 

 

コチラの鶏むね肉レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

よだれ鶏

 

旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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