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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は日持ちするおかずレシピ。
蒸し暑い季節に食べたくなる
鶏むね肉の旨辛チャーシュー。
しっとり ほろほろ~!やわらかに仕上げる
作り方のご紹介です。
たんぱくな鶏むね肉でありながらも
コクあって旨辛な味わいに仕上がる
今夜の鶏チャーシューは
驚くほどのやわらかさ!!
しっとり、ほろほろな食感が
後をひく美味しさです。
鶏むね肉にはイミダゾールジペプチドという
疲労回復成分が含まれ、蒸し暑い季節には
おすすめのおかずレシピ。
ビールのおつまみにも!
ハマること間違いなしの美味しさです
*余熱調理や冷やす時間は除きます
鶏むね肉(300g程度×2枚) 卵(3個)
塩(小さじ1/2×2) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【たれ】
酒(60ml) みりん(40ml) きび糖(50g)
酢(30ml) 醤油(100ml)
ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、フォーク、
おろし器、ボウル、計量カップ、菜箸(割り箸)、
トング、ペーパータオルなど
作り方
たれを作ります
ニンニクはみじん切りに、土生姜は
皮をむいてすりおろし、ボウルに入れます。
酒(60ml) みりん(40ml) きび糖(50g)
酢(30ml) 醤油(100ml)を加え、
しっかり混ぜ合わせてたれを作ります。
鶏むね肉の下ごしらえをします
鶏むね肉は肉からはみだしている皮のみを
切り捨て、1枚につき小さじ1/2の塩を皮と肉に
ふりかけて5分おきます。
ペーパータオルで余分な水分を吸い取り
臭みと雑味をやわらげます。
肉の繊維に対して垂直に包丁でなでるように
切り込みを入れ、まんべんなくフォークで突きます。
肉が縮かみ防止とやわらかく、
また味が染みやすくさせます。
軽く胡椒をふります。
調理の開始です♪
皮目を焼いて煮込みます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
弱めの中火にかけます。
温まったら ②の鶏むね肉の皮目を下にして、
3分焼きます。
皮目を焼いて旨みを引き出します。
①のたれをまわしかけ、中火にします。
煮立ったら 弱めの中火にして5分煮込みます。
煮詰めます
皮目を5分煮込んだら
返して皮目に煮汁をかけながら
弱めの中火で5分煮詰めます。
余熱調理します
火を止めて、蓋をして粗熱が取れるまで
余熱調理します。
その間 ゆで卵を作ります
卵は沸騰させた小鍋にて 8分茹でて、
冷水に浸し 殻をむきます。
仕上げます
粗熱が取れたら蓋をはずし、
火をつけずに、
ゆで卵を加え、菜箸で転がしながら
味付けして仕上げます。
より美味しくするために・・・
保存袋やポリ袋に
鶏チャーシューとゆで卵を詰め
煮汁を加えて しっかり閉めます。
冷蔵庫で冷やせば より美味しく、
2~3日保存できますよ
切ります
熱いままだと切りにくいので、
冷やせば切りやすくなりますよ。
横1.5cm幅にするなど
食べやすい大きさに切ります。
お皿に鶏むね肉チャーシューと
半分に切った味玉をのせ、お好みに応じて
レタスやトマトを添えて出来上がりです。
しっとり ほろほろ、びっくりするほど
やわらか鶏むね肉。
旨みがじゅわっと~!
コクある甘辛の美味しさは
何度も味わいたいチャーシュー。
冷やし麺やサラダにも絶対合う
鶏むね肉のチャーシューですので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラの鶏むね肉レシピもぜひ!
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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