こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は日持ちするおかずレシピ。

蒸し暑い季節に食べたくなる

鶏むね肉の旨辛チャーシュー。

しっとり ほろほろ~!やわらかに仕上げる

作り方のご紹介です。

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

たんぱくな鶏むね肉でありながらも

コクあって旨辛な味わいに仕上がる

今夜の鶏チャーシューは

驚くほどのやわらかさ!!

しっとり、ほろほろな食感が

後をひく美味しさです。

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

鶏むね肉にはイミダゾールジペプチドという

疲労回復成分が含まれ、蒸し暑い季節には

おすすめのおかずレシピ

ビールのおつまみにも!

ハマること間違いなしの美味しさですラブ

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

*余熱調理や冷やす時間は除きます

鶏むね肉(300g程度×2枚) 卵(3個)

塩(小さじ1/2×2) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

【たれ】

酒(60ml) みりん(40ml) きび糖(50g)

酢(30ml) 醤油(100ml)

ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、フォーク、

おろし器、ボウル、計量カップ、菜箸(割り箸)、

トング、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 たれを作ります

ニンニクはみじん切りに、土生姜は

皮をむいてすりおろし、ボウルに入れます。

酒(60ml) みりん(40ml) きび糖(50g)

酢(30ml) 醤油(100ml)を加え、

しっかり混ぜ合わせてたれを作ります。

 

 

 鶏むね肉の下ごしらえをします

鶏むね肉は肉からはみだしている皮のみを

切り捨て、1枚につき小さじ1/2の塩を皮と肉に

ふりかけて5分おきます。

ペーパータオルで余分な水分を吸い取り

臭みと雑味をやわらげます。

 

肉の繊維に対して垂直に包丁でなでるように

切り込みを入れ、まんべんなくフォークで突きます。

 肉が縮かみ防止とやわらかく、

また味が染みやすくさせます。

軽く胡椒をふります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 皮目を焼いて煮込みます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、

弱めの中火にかけます。

温まったら ②の鶏むね肉の皮目を下にして、

3分焼きます。

 皮目を焼いて旨みを引き出します。

 

①のたれをまわしかけ、中火にします。

煮立ったら 弱めの中火にして5分煮込みます。

 

 

 

 煮詰めます

皮目を5分煮込んだら

返して皮目に煮汁をかけながら

弱めの中火で5分煮詰めます。

 

 

 

 

 余熱調理します

火を止めて、蓋をして粗熱が取れるまで

余熱調理します。

 

その間 ゆで卵を作ります

卵は沸騰させた小鍋にて 8分茹でて、

冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

 

 

 

 

 仕上げます

粗熱が取れたら蓋をはずし、

火をつけずに、

ゆで卵を加え、菜箸で転がしながら

味付けして仕上げます。

 

 

 

 より美味しくするために・・・

保存袋やポリ袋に

鶏チャーシューとゆで卵を詰め

煮汁を加えて しっかり閉めます。

冷蔵庫で冷やせば より美味しく、

2~3日保存できますよウインク

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

 

 

 切ります

熱いままだと切りにくいので、

冷やせば切りやすくなりますよ。

横1.5cm幅にするなど

食べやすい大きさに切ります。

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に鶏むね肉チャーシューと

半分に切った味玉をのせ、お好みに応じて

レタスやトマトを添えて出来上がりです。

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

しっとり ほろほろ、びっくりするほど

やわらか鶏むね肉。

 

旨みがじゅわっと~!

コクある甘辛の美味しさは

何度も味わいたいチャーシュー。

 

冷やし麺やサラダにも絶対合う

鶏むね肉のチャーシューですので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

しっとり ほろほろ~!やわらか鶏むね肉の旨辛チャーシューの作り方

 

 

 

 

 

コチラの鶏むね肉レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

胡麻ドレかけ やわらか鶏むね肉と

春野菜のコールスローサラダ

やわらか鶏むね肉と春野菜のコールスローサラダ

 

コクある美味しさ!

鶏むね肉の甘辛チャーシュー

鶏むね肉の甘辛チャーシュー

 

鶏むね肉とじゃがズッキーニの

ペペロンチーノ風 レモンバターソテー

鶏むね肉とじゃがズッキーニのペペロンチーノ風 レモンバターソテー

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“フォロー ”お願いします!