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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は春のピリ辛おかずレシピ。

ピリッと激うま! 6分で簡単

鶏じゃがとスナップえんどうの

豆板醤味噌炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ピリッと激うま! 6分で簡単 鶏じゃがとスナップえんどうの豆板醤味噌炒め

 

 

鶏もも肉に 旬の新じゃがと

スナップえんどうで

炒めた今夜のレシピは、

豆板醤味噌でピリッと辛みに

鶏肉の旨み合わさり、たまらない

ごはんが進む 春のピリ辛炒めです。

ピリッと激うま! 6分で簡単 鶏じゃがとスナップえんどうの豆板醤味噌炒め

 

 

新じゃが ほっこり ホクホク♪

香ばしい皮に、

やわらかジューシーな鶏肉。

豆板醤味噌が絡んで 

ピリッと激うま!!チュー

ピリッと激うま! 6分で簡単 鶏じゃがとスナップえんどうの豆板醤味噌炒め

 

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

鶏もも肉(1枚 300g) 新じゃがいも(300g)

スナップえんどう(12~15さや)

ニンニク(1かけ) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々)

【豆板醤味噌だれ】

酒(小さじ2) みりん(小さじ2)

鶏がらスープの素(小さじ1/2)

豆板醤(小さじ1) 味噌(小さじ1)

オイスターソース(小さじ1と1/2)

*お子様には豆板醤は控えめに。

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、電子レンジ、

まな板、包丁、バット、ボウル、容器、

ザル、菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

たわし、ラップ、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、肉からはみ出した

余分な皮(脂身)を切り取り、繊維を断ちます。

3~4cmの大きさに切ったバットに並べます。

軽く塩と胡椒をふって、調理するまで

馴染ませます。

新じゃがいもは皮つきのまま調理するため、

付着した汚れをたわしを使い、水でしっかり

洗います。やや大きめの乱切りにして

サッと水洗いします。

濡れた状態で耐熱ボウルに入れ、

軽く塩をふり ラップで覆います。

電子レンジ500W4~5分加熱させ、

竹串がスーと通ればOKです。

 

 

スナップえんどうは筋を取り除き、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 調理前の準備をします

容器に豆板醤(小さじ1) 味噌(小さじ1)

鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れ、

酒(小さじ2) みりん(小さじ2)

オイスターソース(小さじ1と1/2)を加え

混ぜて豆板醤味噌を作ります。

①の下味をつけた鶏肉全体に小麦粉を

まぶします。

 小麦粉をまぶすことにより、

カラッと焼けて、味が染みやすくなります。

*皮を伸ばしておきます。

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉を焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗って、

余分な小麦粉をはたいて鶏肉に皮目を下にして

並べます。強めの弱火にかけます。

皮がカリっと香ばしく焼けたら

返して 余分な油を拭き取りながら火を通します。

*焼けたら 一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 じゃがいもを炒めます

オリーブオイル(小さじ1)を足し、

レンジで加熱させた

じゃがいもを入れ、軽く胡椒をふります。

中火にして1分 焼き色がつくまで炒めます。

 

 

 調味します

鶏肉を戻し、みじん切りのニンニクを加え

強めの弱火にして、軽く馴染むように

炒めます。

②の豆板醤味噌だれをまわしかけます。

ムラのないよう、絡めながら

20~30秒炒めます。

 

 

 仕上げます

弱火にして 塩ゆでしたスナップえんどうを

加え、軽く炒めて仕上げます。

ピリッと激うま! 6分で簡単 鶏じゃがとスナップえんどうの豆板醤味噌炒め

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

ピリッと激うま! 6分で簡単 鶏じゃがとスナップえんどうの豆板醤味噌炒め

 

 

 

 

 

 

6分で簡単に調理できますので

お酒のおつまみにも~♪

クセになる美味しさなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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