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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春のピリ辛おかずレシピ。
ピリッと激うま! 6分で簡単
鶏じゃがとスナップえんどうの
豆板醤味噌炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
鶏もも肉に 旬の新じゃがと
スナップえんどうで
炒めた今夜のレシピは、
豆板醤味噌でピリッと辛みに
鶏肉の旨み合わさり、たまらない
ごはんが進む 春のピリ辛炒めです。
新じゃが ほっこり ホクホク♪
香ばしい皮に、
やわらかジューシーな鶏肉。
豆板醤味噌が絡んで
ピリッと激うま!!
鶏もも肉(1枚 300g) 新じゃがいも(300g)
スナップえんどう(12~15さや)
ニンニク(1かけ) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)
【豆板醤味噌だれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
豆板醤(小さじ1) 味噌(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1と1/2)
*お子様には豆板醤は控えめに。
フライパン、小鍋、電子レンジ、
まな板、包丁、バット、ボウル、容器、
ザル、菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
たわし、ラップ、竹串、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
鶏もも肉は常温に戻し、肉からはみ出した
余分な皮(脂身)を切り取り、繊維を断ちます。
3~4cmの大きさに切ったバットに並べます。
軽く塩と胡椒をふって、調理するまで
馴染ませます。
新じゃがいもは皮つきのまま調理するため、
付着した汚れをたわしを使い、水でしっかり
洗います。やや大きめの乱切りにして
サッと水洗いします。
濡れた状態で耐熱ボウルに入れ、
軽く塩をふり ラップで覆います。
電子レンジ500W4~5分加熱させ、
竹串がスーと通ればOKです。
スナップえんどうは筋を取り除き、
沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
水を張ったボウルに浸し、
粗熱が取れたらペーパータオルで
水気を拭き取ります。
ニンニクはみじん切りにします。
調理前の準備をします
容器に豆板醤(小さじ1) 味噌(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れ、
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
オイスターソース(小さじ1と1/2)を加え
混ぜて豆板醤味噌を作ります。
①の下味をつけた鶏肉全体に小麦粉を
まぶします。
小麦粉をまぶすことにより、
カラッと焼けて、味が染みやすくなります。
*皮を伸ばしておきます。
調理の開始です♪
鶏肉を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗って、
余分な小麦粉をはたいて鶏肉に皮目を下にして
並べます。強めの弱火にかけます。
皮がカリっと香ばしく焼けたら
返して 余分な油を拭き取りながら火を通します。
*焼けたら 一旦 フライパンから取り出します。
じゃがいもを炒めます
オリーブオイル(小さじ1)を足し、
レンジで加熱させた
じゃがいもを入れ、軽く胡椒をふります。
中火にして1分 焼き色がつくまで炒めます。
調味します
鶏肉を戻し、みじん切りのニンニクを加え
強めの弱火にして、軽く馴染むように
炒めます。
②の豆板醤味噌だれをまわしかけます。
ムラのないよう、絡めながら
20~30秒炒めます。
仕上げます
弱火にして 塩ゆでしたスナップえんどうを
加え、軽く炒めて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
6分で簡単に調理できますので
お酒のおつまみにも~♪
クセになる美味しさなので
ぜひ!お試しくださいね
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