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本日の投稿は

こってり美味しい鶏手羽元レシピ。

ピリッ旨がクセになる 

鶏手羽元の豆板醤甘辛焼きです。

ピリッ旨がクセになる こってり!鶏手羽元の豆板醤甘辛焼き

 

 

今年はコロナ禍のクリスマスシーズン。

フライパンで簡単につくれて めちゃ旨!

指についたたれまで美味しい照れ

鶏手羽元の豆板醤甘辛焼きです。

ピリッ旨がクセになる こってり!鶏手羽元の豆板醤甘辛焼き

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

鶏手羽元(8本) 塩(小さじ1/4×2) 

胡椒(少々) 小麦粉(適量) 

オリーブオイル(大さじ2)

ニンニク(1かけ) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2) 

豆板醤(小さじ1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、容器、菜箸、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏手羽元の下ごしらえをします

常温に戻した鶏手羽元は

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

骨に沿って肉に切り込みを入れて

     開いておきます。

 

バットに並べ、塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)を

肉にふります。

返して 皮を肉に包むように伸ばします。

 

皮にも塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)をふって

20分ほど馴染ませます。

 

 

 調理前の準備をします

ニンニク(1かけ)は潰します。

容器に 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2) 

豆板醤(小さじ1/2)を入れ、

よく混ぜ合わせてたれを作ります。

①の下味をつけた鶏手羽元全体に

小麦粉をまぶします。

 皮がカリっと焼けて、

味が染みやすくなりますよウインク

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 焼きます

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

潰したニンニクを馴染ませて 弱火にかけます。

香り立ったら ニンニクを取り出し、中火にかけます。

鶏手羽元の余分な小麦粉をはたいて 

皮目を下にして並べます。

湯気が立ったら 強めの弱火にして

蓋をのせて蒸し焼きします。

 皮がパリッとキツネ色になるまで

じっくり焼きます。

 

 

 肉を焼きます

皮がキツネ色になったら 返して

鶏手羽元に肉を強めの弱火で

余分な油を拭きながら焼いて

火を通します。

 

 

 たれを加えて煮詰めます

弱火にして たれをまわしかけ

煮詰めます。

 

 

 仕上げます

フライパンを揺さぶりながら

そして返しながら たれを

絡めて仕上げます。

 

 

 盛りつけます

お皿に鶏手羽元の豆板醤甘辛焼きを

のせて、お好み応じてフライドポテト、

ゆで卵、レタス、ミニトマトなどを添えて

出来上がりです。

 

 

香ばしい鶏手羽元は、こってり感あって

ピリッ旨の甘辛!!チュー

一度食べたら止まらない

クセになる豆板醤甘辛焼きです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ピリッ旨がクセになる こってり!鶏手羽元の豆板醤甘辛焼き

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 
 
 
 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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