こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
新型コロナウイルス感染の終息がみえず、
拡大していく中、自粛ムードのこの頃。
あれば何かと便利!
簡単につくれる
お試しくだされば 幸いです
大豆と昆布に、れんこん、ごぼう、にんじん、
干し椎茸、こんにゃく・・・
五目ではなく7品目ですが、カラダの調子を
整える食物繊維豊富な食材ばかり。
味が染みて ふっくら!五目豆の作り方です。
*冷やす時間は除きます
大豆水煮(200~250g) にんじん(1本)
ごぼう(20cm×2本) こんにゃく(150g)
れんこん(80g) 干し椎茸(小3枚)
だし昆布(10~12cm正方) 水(500ml)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
作り方はコチラ
やわらか牛肉に、歯切れのいい牛肉に
旨み染みた ごぼうとこんにゃく。
ごはんのおかずに、お弁当のおかずにぜひ!
牛肉切り落とし(180g) ごぼう(30cm)
板こんにゃく(130g) 土生姜(10g)
鷹の爪(1本) 水(200~250ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
酢(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々)
オリーブオイル(小さじ2)
ベーコンにたまねぎ マッシュルームを加え
コンソメスープで煮込んだ洋風仕立ての
“切り干し大根の煮物”です。
切り干し大根(50g) 油揚げ(小1枚)
スライスベーコン(4枚) にんじん(1/3本)
たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(5本)
オリーブオイル(大さじ1) 白ワイン(大さじ2)
コンソメ(1個) 水(400ml) 砂糖(小さじ2)
塩(少々) あらびき胡椒(少々)
酢(大さじ1) イタリアンパセリ(少々)
暑い日や食欲のない時におすすめなのが、
ひんやり冷たい新じゃがと鶏そぼろ煮。
旨みあって甘辛の味が染みしみ~♪
のど越しがよく、くちあたり抜群の美味しさです!
鶏挽肉(150g) 新じゃが(450g)
グリーンピース(20g) 土生姜(1/2かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(200ml) 酒(大さじ1)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)
お子さんが苦手なピーマンもパクパクっ!
青臭さと苦味をおさえ、旨みがきめての
甘辛ピーマンとちりめんじゃこの佃煮です。
ちりめんじゃこ(50g) ピーマン(5~6個)
お好みで鷹の爪(1/2本) 昆布茶(小さじ1/3)
かつお節(少量) オリーブオイル(小さじ2×2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
あっという間の7分で出来る
インゲンの胡麻和えは
コクある深みの甘じょっぱさ~!!
おかずの一品に、おつまみにおすすめです。
さやいんげん(120g)
炒り胡麻(白または金胡麻 大さじ3)
塩(小さじ1) みりん(小さじ1)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
胡麻の風味に食欲そそられ、
さっぱりとした味わい。
ごはんに、おつまみにおすすめ!
たたきキュウリの酢醤油漬けです。
きゅうり(4本) 鷹の爪(1本)
炒り胡麻(適量) 塩(小さじ1)
米酢(30ml) 醤油(60ml)
胡麻油(小さじ1/2)
電子レンジ10分加熱させるだけの
簡単 南瓜のおかか煮。
ひんやり冷せば 絶妙~~♪
だしがきいて、甘じょっぱく、
やわらかで、ほっこり!
後をひく美味しい南瓜レシピです。
南瓜(1/4カット・450g)
顆粒かつおだし(小さじ1/3)
水(150ml) みりん(大さじ1と1/2)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじと1/2)
かつおパック(1パック・1.5g)
ごはんの副菜に、
おべんとうのおかずの一品に、
冷蔵庫に入れておけば、
ひんやり、なめらかで心地いい
便利な作り置きレシピです。
さつまいも(350g) 炒り黒ごま(適量)
だし昆布(10g) 水(400ml)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ3) 塩(少々)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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