こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

春で「肉の日」の今夜のレシピは

たけのこを使った肉料理。

 

10分で本格中華!シャキ旨 しっとり

青椒肉絲(チンジャオロース)です。

シャキ旨 しっとりチンジャオロース

 

 

 

美味しくつくるポイント

 

牛肉はあらかじめ

冷凍しておき

細切りにしやすくさせます

 

薄切り肉で もちろんOKですが、

今夜は焼肉用の牛肉を使っています。

 

ピーマンは種やワタ、白い筋などを

しっかり取り除いて、苦みをやわらげ

お子様もパクパクです!

シャキ旨 しっとりチンジャオロース

 

 

ピーマンの苦みが感じられず、

たけのこの歯切れの良さに感動!!

 

牛肉の旨みが染みて、

シャキシャキのコク旨~♪

箸が止まらなくなる 本格中華

牛肉しっとりチンジャオロースです。

シャキ旨 しっとりチンジャオロース

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

牛肉(焼肉用 180g) たけのこ水煮(1ホール)  

ピーマン(3個)  パプリカ(赤・黄各1/4個) 

胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

 

【牛肉下味】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

醤油(大さじ1) ごま油(小さじ1) 

片栗粉(大さじ1) 

【調味タレ】

鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 

砂糖(小さじ2)  醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ2) 

ニンニク 土生姜(各1かけ)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

ボウル、容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は5~6mm幅の細切りにします。

 牛肉はあらかじめ冷凍室で凍らせて

     凍ったまま切れば、細切りしやすいですニコニコ

      

ボウルに酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) ごま油(小さじ1)を

入れて混ぜ合わせます。

 

凍ったままの細切り牛肉を入れて、手もみして

片栗粉(大さじ1)を絡めます。

 

食材の下ごしらえが終えるまで

馴染ませておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

ピーマンはヘタ部分と下部分を切り落とし、

縦に割って開き、種とワタを取り除きます。

 ワタも含め 刃先で白い筋部分を

      切り落とすことにより苦みが

      やわらげられます。

   

4~5mm幅の縦切りに、

パプリカも同様に下ごしらえします。  

 

たけのこは軽く水洗いし、キッチンペーパーで

水気を拭き取ります。上から1/3は穂先として

切り、1ホール4つ割りにします。残りは

5~6mm幅ほどの食べやすい大きさに

縦切りにします。

 

 

 

 調味タレをつくります

ニンニクと土生姜(各1かけ)は皮をむき、

すりおろして容器に入れます。

鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 

砂糖(小さじ2)  醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ2)を加え混ぜて、

調味タレを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉とたけのこを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

火をつけずに 下味をつけた細切り牛肉を

並べます。弱火にかけ7割程度 色づいて

きたら返し、焼き色がつくまで煮詰めます。

たけのこを加え 軽く胡椒をふって

中火で1分炒めます。

 

 

 パプリカ ピーマンを炒めます

パプリカを加え 30秒ほど炒め、

ピーマンは油が馴染む程度に軽く炒めます。

調味タレをまわしかけ、木ベラで混ぜます。

 

 

 仕上げます

強めの中火にして、フライパンを揺さぶり

煮詰めて仕上げます。

シャキ旨 しっとりチンジャオロース

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

シャキ旨 しっとりチンジャオロース

 

 

 

ごはんが進む 甘じょっぱさに

シャキ旨の野菜に、しっとり牛肉。

 

10分で簡単に 本格中華

つくれますので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

シャキ旨 しっとりチンジャオロース

 

 

 

 

 

コチラの関連記事もおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

ピーマン嫌いがやみつきになる

豚肉とさつまいもの彩りチンジャオロース

豚肉とさつまいもの彩りチンジャオロース

 

焼肉のたれで超簡単!

彩りチンジャオロースのやみつき甘辛焼そば

チンジャオロースのやみつき甘辛焼そば


 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!