さつまいもが美味しい旬の秋とはいえ、
これが10月?まだまだ暑い日が続く真夏日の大阪です。
熱中症に注意しなければいけないというのも可笑しなことです。
今日は、冷してもほっこり美味しい
さつまいもと青ねぎの煮物を作ってみました。
さつまいも(2本) 青ねぎ(2/3束) だし汁(500~600ml準備)
砂糖(小さじ大盛り2) 酒(大さじ1) 醤油(大さじ1)
①さつまいもはよく水洗いし、1cmほどの厚さに輪切りし
青ねぎは根を切り取りよく水洗いし、3cmほどの長さに切ります。
②鍋にさつまいもを入れ、ひたひたのだし汁を加え中火で沸騰させます。
③砂糖 酒 醤油を加えフタをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
④堅めの白いねぎから入れ、少したってから青ねぎを加え煮込み
青ねぎがしなっとしたら出来上がりです。
冷しても美味しいのですが、ほかほかで頂きました♪
シンプルですが、煮汁が染み込んだ さつまいもと青ねぎ
秋には絵になる ほっこり美味しい煮物です。
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