~ランチ営業に初訪問~鮨さかい⑥-★★★ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

今年から始められた

ランチ営業に初訪問

 

この日は広島から

5人で訪問しました

 

5人ともコチラの

『鮨さかい』さんが大の

お気に入りでみんなで

訪問することになりました

 

大将も

「皆さん繋がっておられたんですね」

とプチびっくりされておりました

 

 

皆さまで乾杯!!

したんですけどシャッターの

タイミングがズレていると言う・・・

『鮨さかい』

(過去記事    

 

 

1日3回転

昼も夜も

値段も内容も全て同じです

 

 

「熊本の銀杏」

通常頂いている「銀杏」より

ちょっとみずみずしさを感じます

コレがとっても美味しい

何でも落ちてから拾った「銀杏」ではなく

まだ木になってるものを

収穫した「銀杏」なんですって!!

このみずみずしさは

そこからきているんでしょうね

 

 

「志賀島の蛸」

コチラはもっちり食感

 

 

「噴火湾の毛ガニと土佐酢ジュレ」

さっぱり美味しい

 

 

「対馬の鮃」

この「鮃」の食感も良かった

 

 

「北海道産の生いくら」

筋子からはずしたての「生いくら」

弾力がある感じがしますね

 

 

「鮑」

コチラのもっちり食感も大好き

 

 

「鮑のスープ」

たくさん飲み過ぎた日に

良さそうなお味

 

 

「鮑の肝焼き」

これは酒飲みさんが好きなお味

 

 

「増毛町のボタン海老」と「唐津の赤雲丹」

「赤雲丹」は雲丹の甘味を

より感じるので大好きなんですけど

この訪問した時点で

もうそろそろシーズンも終わりとのこと

「赤雲丹」さんとは来年まで

さようならです

 

 

「苫小牧のほっき貝」

食感が良く貝の旨味が

お酒に合う

 

 

ここで出てきた日本酒が

「石鎚」

ラベルに鰻の絵が描いてあるでしょ

実はこれ鰻に合うように

造られた日本酒なんです

 

 

と言う事で

「地元福岡の海鰻」

「鰻」の臭みがなく

脂の旨味が存分に味わえます

 

 

「泉州岸和田の水ナス」

このチョイ浅漬け感のある

みずみずしい茄子が

フルーツなのか!?と言うくらい

美味しい茄子

 

 

ここから握り

 

 

「アオリイカ」

 

 

「九州の鯛」

 

 

「メイチ鯛」

お鮨と相性の良いお魚

 

 

ここで日本酒

もう1杯

 

 

「コハダ」

『鮨さかい』さんの

「コハダ」は酢の聞き具合が

柔らかくて私好みです

 

 

本日の鮪は塩釜産

『鮨さかい』さんは「鮪」が

美味しいと思います

 

 

「赤身漬け」

 

 

「中トロ」

 

 

「大トロ」

 

 

日本酒進みます

 

 

「島根県浜田の鯵」

とっても美味しかった「鯵」

身がプリップリでした

 

 

出ました!!

まだ生きてます車エビ

 

 

これを1匹1匹お客さまに

出すタイミングで殻をむき

出してくださいます

「志賀島の車エビ」

口の中がいっぱいに

なるくらい大きい「車エビ」

 

 

「北海道のキタムラサキ雲丹」

 

 

「キタムラサキ雲丹」

トロける雲丹

 

 

「べったら漬け」

 

 

「ボタン海老の頭のお出汁でつくったお味噌汁」

いい出汁でてます

 

 

「穴子」

 

 

「鮪巻き」

コレ大好き

 

 

「玉」

 

 

「かんぴょう巻き」

 

 

そして前回ちょっと

アレっと思ったところが

あったんですけど今回はまた

完璧な美味しさにもどってました

 

 

気のせいだったのか

たまたまだったのか

よく分からないけどまた

完璧に美味しいと

思えるようになって良かったです

 

 

 

 

鮨 さかい
ジャンル:寿司屋
アクセス:福岡市営七隈線天神南駅6番口 徒歩5分
住所:〒810-0042 福岡県福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル2F(地図

TEL:092-726-6289

完全予約制

電話予約は3か月先まで。
受付時間:営業日11:00~16:00時迄

営業時間:月~金①12:00~②18:00~③20:30~

土:①12:00~②17:00~③19:30~

※夜の二部制に加えて同じメニュー・金額でランチはじめられました

定休日:日曜日・祝日

カード:可

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 西中洲・春吉×寿司
情報掲載日:2018年5月9日

 


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