~祝ミシュラン三ツ星~鮨さかい⑤-★★★ | ヒトミンのグルメ日記

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この日は偶然にも

7月13日

 

『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』が

発売されたその日でした

お店に胡蝶蘭がたくさん

飾られているのを見て最初

何かピンと来ませんでしたが

 

“三ツ星おめでとうございます”

 

の文字を見て

 

『あっ!!そう言えば今日だった!?』

と思い出しました

親方の堺大悟氏

おめでとうございます

『鮨さかい』

(過去記事   

 

 

物知り博士と

『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』が

発売されると言う噂を聞いた時から

『鮨さかい』さんは確実に

一つ星から上がるだろうと

予想していました!!

 

 

記念すべき日に

訪問できて良かったです

 

 

そしてこの日は東京の

グルメな友達もご一緒

 

3人で三ツ星お鮨を

楽しみました(^^♪

 

 

「もずく」

 

 

 

「地蛸」

 

 

「対馬4キロの鮃」

 

 

「噴火湾の毛ガニとサントバーバラの紫雲丹」

 

 

「唐津の鮑」

香りが良いです

 

 

「鮑のスープ」と「鮑の肝焼き」

 

 

「唐津の赤雲丹」と

「増毛町ボタン海老」

 

 

白糸酒造のお酒

「田中六十五」の何かのVer.

だったような??

 

 

「対馬の藁焼き鰹」

 

 

「余市のあん肝」

 

 

「博多湾の鰻」

臭みを全く感じない

皮目がパリッとした

美味しい鰻

 

 

「泉州の水ナス」

フルーツなみに

みずみずしい茄子でした

 

 

ここから握り

 

 

「烏賊」

 

 

「真鯛の昆布〆」

 

 

「シマアジ」

2.7キロものの素晴らしい

シマアジでした

 

 

「〆て1日目のコハダ」

 

 

「鳥取境港の鮪赤身」

 

 

「気仙沼の中トロ」

 

 

「大トロ」

 

 

「鯵」

 

 

「車エビ」

 

 

1匹1匹剥きたてを

順番に出してくださるのが特徴

 

 

「利尻の雲丹」

 

 

とってもキレイな色してます

 

 

「べったら漬け」

 

 

「お味噌汁」

ボタン海老の頭で取った

お出汁が使われてます

美味しい

 

 

「対馬の穴子」

 

 

「ネギトロ」

 

 

「かんぴょう巻き」

 

 

「芝海老と大和イモの玉子焼き」

 

 

なんかこの日はいつもより

コースの量が多い感じがしました

 

そしてちょっと何だろう?

 

美味しいんですけど

いつもの方が

美味しいような??

 

 

まあでも

気のせいかもしれません

 

ただちょっとこの日に

違和感を感じたことを

忘備録として残して

おこうかなと思います

 

ごちそうさまでした

 

 

 

鮨 さかい
ジャンル:寿司屋
アクセス:福岡市営七隈線天神南駅6番口 徒歩5分
住所:〒810-0042 福岡県福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル2F(地図

TEL:092-726-6289

完全予約制

電話予約は3か月先まで。
受付時間:営業日11:00~16:00時迄

営業時間:月~金①12:00~②18:00~③20:30~

土:①12:00~②17:00~③19:30~

※夜の二部制に加えて同じメニュー・金額でランチはじめられました

定休日:日曜日・祝日

カード:可

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 西中洲・春吉×寿司
情報掲載日:2018年5月9日

 


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