ディズニークルーズも終盤。
チップの支払いについてです。
このチップ制度、
知らないとビックリしてしまうので、
まとめておきました。
▼ ディズニークルーズ旅行記
▼ 準備編はこちらから。
チップについて
ディズニークルーズでは
独自のチップ制度を採用しています。
基本的にこの4人の担当者に支払います。
- Dining room server
- Dining room assistant server
- Dining room head server
- Stateroom host
金額は、子供も含めて、
ゲスト一人につき14.50ドル/泊。
わが家の場合は、
14.50ドル × 4泊 × 4人 だったので、
合計232ドルでした。
いきなりこの金額請求されたら
ビックリする額ではありますが![]()
毎晩200ドルくらいの食事、
朝食とランチのチップ代、
ポーター代もルームクリーニング代も
全部込みと考えたら、
妥当な金額かなと思います。
夕食だけでも20%支払ったら、
1回40ドルですもんね。
いちいち計算する必要ないので
私的には楽でした。
日本人の考え方としては、
どうせ同じ金額払うなら、別途じゃなくて、
全部込みにすればいいのにと思いますが、
この辺りはカルチャーの違いですね。
前払い?後払い?
支払いは、前払いでも後払いでも
どちらでも大差はないと思います。
私は前払いをすっかり忘れていたので
必然的に後払いになりました。
船内で部屋付けにしたものに加えて
チップもまとめて請求されます。
チップの渡し方
下船日の2日前に、
ステートルームに封筒と
担当者ごとの領収書みたいなものが
用意されていました。
点線で切り取り、封筒にいれていきます。
封筒の表面に
名前、部屋番号、担当者名を記入。
封筒にはそれぞれの肩書
例えば、Head Serverなどが書かれています。
私は全く見ずに適当に書き始めて
肩書と名前がごちゃ混ぜに
なってしまいました![]()
封筒をもらい直すのも申し訳ないので
二重線で修正しておきました![]()
皆さんは、どうぞお気をつけて。
レストランのサーバーには
最終日のディナー時に渡すのが
一番スマートです。
ステートルームホストは、
朝、会ったときに渡そうとも思いましたが
お部屋に置いておきました。
その他のチップ事情
基本的にクルーズ代に込みのものは
その都度のチップ支払いは不要です。
有料の飲み物やカフェなどは、請求に
Gratuityが18%自動加算されます。
参考:https://disneycruise.disney.go.com/faq/onboard-services/gratuities/
満足度が高いサービスを提供してもらったり
Gratuityが含まれていない場合や
必要に応じて追加するようにしてくださいね。
乗船前、荷物を預ける際にチップ2ドル、
ルームサービスを注文したときも、
チップ2ドルを渡しました。
ということで、
チップの支払いも終わらせ、
次回はいよいよ、
ディズニークルーズ旅行、最終回の記事です。


