砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

八王子/西八王子/高尾/自宅パン教室と、出張パン作りイベントでパン作りの楽しさをお伝えしています。
いち押しは甘酒シュトレンのレッスンです。                         

高尾の自宅パン教室『みんなのおうちパン』主宰のうすきかずえです。
数あるパン教室ブログの中から、このブログをご覧いただきありがとうございます。
2007年に子育て&日々の記録ブログとして書き始めました。
現在は子育てもどうにか終了。
自分の出来る事が誰かのお役に立ったら嬉しいなと思い活動しています。


専用の発酵カゴ(バヌトン)の代わりに100均のザルを使って作る

ザル・デ・カンパーニュのレッスンを企画いたしました

 

こんな記事も書いてます

 

そして

料理教室の先生にもこんな記事を書いてもらいました

 
それに、カンパーニュレッスンのリクエストも頂いたのであります!
感謝感激あめあられなのです
 
そこで、感謝の気持ちを込めまして1粒で2度美味しい的な内容を考えてみました
1回のレッスンで、ライ麦入りカンパーニュと全粒粉入りカンパーニュを作れちゃう
そんなお得なレッスンです
 
 
◇1回のレッスンの基本定員は1名様、事前予約制で承ります◇
 (2名1組でのレッスンも可能ですが内容が少し異なります)
・基本的に成人女性が対象となります

・男性は女性と同伴でのご受講が可能です

・お子様連れをご希望の方はこちらの記事をご覧ください

・介助者などの付添いが必要な方もご相談ください、可能な限り対応させていただきます
 
◇レッスンのおおまかな内容と時間◇

ライ麦入りカンパーニュまたは全粒粉入りカンパーニュ

どちらか1つを成形、発酵、焼成します

上記で選ばなかった方のカンパーニュを

計量、生地こねまで行い、冷蔵状態でお持ち帰り

ご自宅にて冷蔵発酵させてから成形、発酵、焼成します

 

~レッスンの流れ~(1名様の場合)

10時30分ごろレッスン開始

①講師が用意した一次発酵済みの生地を成形します(講師も一緒に作業します)

②二次発酵中に持ち帰り用の生地を計量、生地こね、冷蔵します(冷蔵発酵)

③二次発酵が終わったらザルから出しクープ(切り込み)を入れて焼成します

④焼成中にスープを作り、講師が作った方のカンパーニュと共にランチにします

⑤焼き上げたカンパーニュと、冷蔵生地をお持ち帰りください

(冷蔵生地を持ち帰るための容器と保冷剤、保冷バッグをご持参ください)

14時ごろ終了予定

※2名1組の場合レッスンの流れは同じですが、講師は成形等の作業はせず口頭でお伝えします

必要に応じて作業のお手伝いをします

ランチのカンパーニュは事前に焼いたものになります

 

◇レッスン日程◇

1週間前までにご予約をお願い致します

2024年1月15日以降でリクエストを承ります。

 

◇レッスン料金◇

マンツーマンレッスン 5500円

2名1組でのレッスン 9500円(1人当たり4750円)

 

◇キャンセルについて◇

基本的にキャンセルはなく日程の振り替えにて対応致します

体調が優れない時は無理をせず早めにご連絡ください

※レッスン当日の振り替え連絡の場合はレッスン準備費をご請求させていただく場合があります

 

◇どこでレッスンするの?◇

自宅教室につき場所の詳細は予約確定後にお知らせします

(駐車場あり)

右矢印最寄り駅などおおまかな場所のご案内はこちら

 

◇注意事項◇

手洗い消毒などの衛生管理にご協力ください

食物アレルギーをお持ちの場合は事前にお知らせください

 

◇お申込み方法◇

この記事をよくお読みのうえ

お申込みフォームよりお願いいたします

 

 

お問い合わせはお問合せフォームよりお気軽にお寄せください

 

 

庭で育てたバタフライピーのお茶もお出しします、お楽しみに♪

 

 

 

 

 

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レシピ本を見 て自己流でパン作りを楽しんでいた私が

初めてパン教室 に行って習ったのがベーグルでした

それから数え切れないくらいベーグルを焼いてきたし

失敗もたくさんしたなぁ~

粉も色々使ってみた、ある時お店で面白い名前の粉に出会ったのが

「春の香りの青い空」という粉

この粉でベーグル焼いたら、あらビックリ!

めちゃくちゃ好み♡

ベーグル独特のみっちりもっちり感はしっかりありつつ、歯切れの良さもある

まさに、理想のベーグルだった~

 

 
そんなわけで、今回はお気に入りの粉にこだわったベーグルレッスンを企画しました
 
◇1回のレッスンの定員は2名までの事前予約制で承ります◇
・基本的に成人女性が対象となります

・男性は女性と同伴でのご受講が可能です

・お子様連れをご希望の方はこちらの記事をご覧ください

・介助や付添いが必要な方もご相談ください、可能な限り対応させていただきます
 
◇レッスンのおおまかな内容と時間◇

お1人6個のベーグルを作ります(講師の見本試食分を含む)

発酵中の時間を利用してフレッシュチーズを作り

焼きあがったベーグルと一緒にお召し上がりください

作業の合間に使った道具の片付けのお手伝いをお願いします

 

~レッスンの流れ~

10~11時レッスン開始

①材料の計量、生地作り、成形、発酵

②発酵中にフレッシュチーズ作り

③発酵が終わったら成形した生地を茹でてから焼成

④焼き立てベーグルに出来たてフレッシュチーズをたっぷり塗ってお召し上がりください😋

13~14時ごろ終了予定

※残ったフレッシュチーズはお持ち帰りいただけます(容器をご持参ください)

 

↑水切りしたフレッシュチーズ

 

◇レッスン日程◇

2024年6月から8月末までを予定しています

ご連絡は10日前までにお願いします

そこから内容の確認等をして1週間前までにご予約確定となります

 

◇レッスン料金◇

お1人様  5500円

(お友だち割始めます)

 

◇キャンセルについて◇

基本的にキャンセルはなく日程の振り替えにて対応致します

体調が優れない時は無理をせず早めにご連絡ください

※レッスン当日の振り替え連絡の場合はレッスン準備費をご請求させていただく場合があります

 

◇どこでレッスンするの?◇

自宅教室につき場所の詳細は予約確定後にお知らせします

(駐車場あり)

右矢印最寄り駅などおおまかな場所のご案内はこちら

 

◇注意事項◇

手洗い消毒などの衛生管理にご協力ください

食物アレルギーをお持ちの場合は事前にお知らせください

 

◇お申込み方法◇

この記事をよくお読みのうえ

お申込みフォームよりお願いいたします

 

お問い合わせはお問合せフォームよりお気軽にお寄せください

 

↑こんなふうに成形します

くるくると楽しいですよ(^▽^)

 

ベーグル好きのみなさん~お申込みをお待ちしています!

 

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 【新生姜でジンジャーシロップ作り】
 
暑くなってくると
 
スキット、ピリット、シュワット
 
したもの飲みたくなりますよね
 
で、作ってみました
 
ジンジャーシロップ
 
この時期ならではの
 
新生姜で!
 
 
新生姜は良く洗ってスプーンで皮をむいて、薄くスライス
 
 
スライスした新生姜と同量の砂糖(ビートグラニュー糖を使用)をまぶして、30分以上放置
 
 
 ↑のように水分が出てくるので、そのまま中火にかけ、フツフツしてきたら弱火で5~10分煮詰める
 
 
 火から下ろしレモン汁を加える
 
 
レモン汁を入れるとピンク色に!
冷まして茶こしでこして容器に入れ冷蔵庫で保存します
 
 
 
炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり
お湯割りでも美味しいです~
こした生姜を梅酢に漬けると美味しいガリになります
 
 
 
昆布とおかか、お酒、醤油で佃煮にするとご飯のおともに最高です!

 
 
↓は参考にしたレシピです

ジンジャーシロップレシピ

 


 

レッスン時のウエルカムドリンクにジンジャーシロップの炭酸割をお出ししますね~

 

 

 

 

 

 

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暑くなってきましたね
 
そう
 
アイスクリームの美味しい季節です
 
(アイスクリームは年中美味しいですが、笑)
 
 
ちょっとオシャレっぽい写真を撮ってみました
 
【ホワイトチョコの手作りアイスクリーム】
 
手作りアイスクリームって
 
冷凍庫に長時間入れたままだと
 
ガチガチになってしまいがち
 
なんですが
 
この【ホワイトチョコの手作りアイスクリーム】は
 
ガチガチになりません!
 
(容器の材質や大きさによって変化する可能性はあります~)
 
ぜひ作ってみてくださいね。
 
 
材料(2人分)
 
・ホワイトチョコ1枚
・卵1個
・砂糖小さじ1(ビートグラニュー糖を使用)
・バニラエッセンス(あれば)
 
 
作り方
 
・ホワイトチョコを大きめのボウルに割り入れ湯煎で溶かす
  (チョコを溶かしてる間に)
・卵を黄身と白身に分け、白身を大きめのボウルに入れる
  (チョコが溶けたら)
・溶かしたホワイトチョコに卵の黄身を入れゴムベラでよく混ぜる←A
 
・卵の白身でしっかり角が立つメレンゲを作る
《メレンゲの作り方》
・白身を泡立て器で軽く10回くらい混ぜる
・砂糖小さじ1を入れたら、角が立つまでシャカシャカと混ぜる
 
・Aのボウルにバニラエッセンスとメレンゲを3分の1くらい入れ、泡立て器でよく混ぜる
 
・残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底から優しくすくってフワッと、まんべんなく混ぜ合わせる
 
・容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める
 
 
メレンゲ作るところが頑張りポイントですね!
 
ミルクチョコレートで作れば
 
チョコレートアイスクリームが作れるし
 
ラムレーズンを混ぜ込んで大人味にしたり
 
いろいろアレンジも楽しめるので
 
試してみてね~
 
 

 

 

 

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これからの暑い季節に冷凍庫にコレが入ってたら嬉しくなる こと間違いなし!
 
 
【セミフレッド】
 
 
セミ=半分
 
フレッド=凍った
 
ふわっとした口溶けの
 
ひんやりスイーツ
 
冷凍カットフルーツも混ぜ込んで
 
飾りのソースは
 
バタフライピーで色づけしています
 
 
レシピは
 
以前、イタリアンのお料理教室で
 
教えていただきました
 
なので、今回はレシピの公開は控えますが
 
セミフレッドで検索すると
 
レシピがいっぱい出てきます~
 

参考レシピ

 
↑こちらなんかは
オシャレな感じでおすすめです
 
 
お料理教室のレシピでは
卵黄を使わないので
 
写真のように白く仕上がります!
 
パウンドケーキの型で作って
 
切り分けて食べるので
 
まとめて作って冷凍庫にストック
 
ちょこちょこ楽しめるのでオススメです😊
 
 
 
PR:シンプルで質の良い材料を使い安心して食べられるパンを作りませんか?

 

 

 

 

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