砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室 -2ページ目

砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

八王子/西八王子/高尾/自宅パン教室と、出張パン作りイベントでパン作りの楽しさをお伝えしています。
いち押しは甘酒シュトレンのレッスンです。                         


専用の発酵カゴ(バヌトン)の代わりに100均のザルを使って作る

ザル・デ・カンパーニュのレッスンを企画いたしました

 

こんな記事も書いてます

 

そして

料理教室の先生にもこんな記事を書いてもらいました

 
それに、カンパーニュレッスンのリクエストも頂いたのであります!
感謝感激あめあられなのです
 
そこで、感謝の気持ちを込めまして1粒で2度美味しい的な内容を考えてみました
1回のレッスンで、ライ麦入りカンパーニュと全粒粉入りカンパーニュを作れちゃう
そんなお得なレッスンです
 
 
◇1回のレッスンの基本定員は1名様、事前予約制で承ります◇
 (2名1組でのレッスンも可能ですが内容が少し異なります)
・基本的に成人女性が対象となります

・男性は女性と同伴でのご受講が可能です

・お子様連れをご希望の方はこちらの記事をご覧ください

・介助者などの付添いが必要な方もご相談ください、可能な限り対応させていただきます
 
◇レッスンのおおまかな内容と時間◇

ライ麦入りカンパーニュまたは全粒粉入りカンパーニュ

どちらか1つを成形、発酵、焼成します

上記で選ばなかった方のカンパーニュを

計量、生地こねまで行い、冷蔵状態でお持ち帰り

ご自宅にて冷蔵発酵させてから成形、発酵、焼成します

 

~レッスンの流れ~(1名様の場合)

10時30分ごろレッスン開始

①講師が用意した一次発酵済みの生地を成形します(講師も一緒に作業します)

②二次発酵中に持ち帰り用の生地を計量、生地こね、冷蔵します(冷蔵発酵)

③二次発酵が終わったらザルから出しクープ(切り込み)を入れて焼成します

④焼成中にスープを作り、講師が作った方のカンパーニュと共にランチにします

⑤焼き上げたカンパーニュと、冷蔵生地をお持ち帰りください

(冷蔵生地を持ち帰るための容器と保冷剤、保冷バッグをご持参ください)

14時ごろ終了予定

※2名1組の場合レッスンの流れは同じですが、講師は成形等の作業はせず口頭でお伝えします

必要に応じて作業のお手伝いをします

ランチのカンパーニュは事前に焼いたものになります

 

◇レッスン日程◇

1週間前までにご予約をお願い致します

2024年1月15日以降でリクエストを承ります。

 

◇レッスン料金◇

マンツーマンレッスン 5500円

2名1組でのレッスン 9500円(1人当たり4750円)

 

◇キャンセルについて◇

基本的にキャンセルはなく日程の振り替えにて対応致します

体調が優れない時は無理をせず早めにご連絡ください

※レッスン当日の振り替え連絡の場合はレッスン準備費をご請求させていただく場合があります

 

◇どこでレッスンするの?◇

自宅教室につき場所の詳細は予約確定後にお知らせします

(駐車場あり)

右矢印最寄り駅などおおまかな場所のご案内はこちら

 

◇注意事項◇

手洗い消毒などの衛生管理にご協力ください

食物アレルギーをお持ちの場合は事前にお知らせください

 

◇お申込み方法◇

この記事をよくお読みのうえ

お申込みフォームよりお願いいたします

 

 

お問い合わせはお問合せフォームよりお気軽にお寄せください

 

 

庭で育てたバタフライピーのお茶もお出しします、お楽しみに♪

 

 

 

 

 

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レシピ本を見 て自己流でパン作りを楽しんでいた私が

初めてパン教室 に行って習ったのがベーグルでした

それから数え切れないくらいベーグルを焼いてきたし

失敗もたくさんしたなぁ~

粉も色々使ってみた、ある時お店で面白い名前の粉に出会ったのが

「春の香りの青い空」という粉

この粉でベーグル焼いたら、あらビックリ!

めちゃくちゃ好み♡

ベーグル独特のみっちりもっちり感はしっかりありつつ、歯切れの良さもある

まさに、理想のベーグルだった~

 

 
そんなわけで、今回はお気に入りの粉にこだわったベーグルレッスンを企画しました
 
◇1回のレッスンの定員は2名までの事前予約制で承ります◇
・基本的に成人女性が対象となります

・男性は女性と同伴でのご受講が可能です

・お子様連れをご希望の方はこちらの記事をご覧ください

・介助や付添いが必要な方もご相談ください、可能な限り対応させていただきます
 
◇レッスンのおおまかな内容と時間◇

お1人6個のベーグルを作ります(講師の見本試食分を含む)

発酵中の時間を利用してフレッシュチーズを作り

焼きあがったベーグルと一緒にお召し上がりください

作業の合間に使った道具の片付けのお手伝いをお願いします

 

~レッスンの流れ~

10~11時レッスン開始

①材料の計量、生地作り、成形、発酵

②発酵中にフレッシュチーズ作り

③発酵が終わったら成形した生地を茹でてから焼成

④焼き立てベーグルに出来たてフレッシュチーズをたっぷり塗ってお召し上がりください😋

13~14時ごろ終了予定

※残ったフレッシュチーズはお持ち帰りいただけます(容器をご持参ください)

 

↑水切りしたフレッシュチーズ

 

◇レッスン日程◇

2024年6月から8月末までを予定しています

ご連絡は10日前までにお願いします

そこから内容の確認等をして1週間前までにご予約確定となります

 

◇レッスン料金◇

お1人様  5500円

(お友だち割始めます)

 

◇キャンセルについて◇

基本的にキャンセルはなく日程の振り替えにて対応致します

体調が優れない時は無理をせず早めにご連絡ください

※レッスン当日の振り替え連絡の場合はレッスン準備費をご請求させていただく場合があります

 

◇どこでレッスンするの?◇

自宅教室につき場所の詳細は予約確定後にお知らせします

(駐車場あり)

右矢印最寄り駅などおおまかな場所のご案内はこちら

 

◇注意事項◇

手洗い消毒などの衛生管理にご協力ください

食物アレルギーをお持ちの場合は事前にお知らせください

 

◇お申込み方法◇

この記事をよくお読みのうえ

お申込みフォームよりお願いいたします

 

お問い合わせはお問合せフォームよりお気軽にお寄せください

 

↑こんなふうに成形します

くるくると楽しいですよ(^▽^)

 

ベーグル好きのみなさん~お申込みをお待ちしています!

 

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 【新生姜でジンジャーシロップ作り】
 
暑くなってくると
 
スキット、ピリット、シュワット
 
したもの飲みたくなりますよね
 
で、作ってみました
 
ジンジャーシロップ
 
この時期ならではの
 
新生姜で!
 
 
新生姜は良く洗ってスプーンで皮をむいて、薄くスライス
 
 
スライスした新生姜と同量の砂糖(ビートグラニュー糖を使用)をまぶして、30分以上放置
 
 
 ↑のように水分が出てくるので、そのまま中火にかけ、フツフツしてきたら弱火で5~10分煮詰める
 
 
 火から下ろしレモン汁を加える
 
 
レモン汁を入れるとピンク色に!
冷まして茶こしでこして容器に入れ冷蔵庫で保存します
 
 
 
炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり
お湯割りでも美味しいです~
こした生姜を梅酢に漬けると美味しいガリになります
 
 
 
昆布とおかか、お酒、醤油で佃煮にするとご飯のおともに最高です!

 
 
↓は参考にしたレシピです

ジンジャーシロップレシピ

 


 

レッスン時のウエルカムドリンクにジンジャーシロップの炭酸割をお出ししますね~

 

 

 

 

 

 

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これからの暑い季節に冷凍庫にコレが入ってたら嬉しくなる こと間違いなし!
 
 
【セミフレッド】
 
 
セミ=半分
 
フレッド=凍った
 
ふわっとした口溶けの
 
ひんやりスイーツ
 
冷凍カットフルーツも混ぜ込んで
 
飾りのソースは
 
バタフライピーで色づけしています
 
 
レシピは
 
以前、イタリアンのお料理教室で
 
教えていただきました
 
なので、今回はレシピの公開は控えますが
 
セミフレッドで検索すると
 
レシピがいっぱい出てきます~
 

参考レシピ

 
↑こちらなんかは
オシャレな感じでおすすめです
 
 
お料理教室のレシピでは
卵黄を使わないので
 
写真のように白く仕上がります!
 
パウンドケーキの型で作って
 
切り分けて食べるので
 
まとめて作って冷凍庫にストック
 
ちょこちょこ楽しめるのでオススメです😊
 
 
 
PR:シンプルで質の良い材料を使い安心して食べられるパンを作りませんか?

 

 

 

 

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地方でひとり暮らしの母が、3月の末に一週間ほど入院することになった。

 

経緯はこうだ。
親戚A(亡き父の妹、母からすると義妹)から、

お彼岸だから仏壇にお線香をあげに行くと電話あり。


それを受け母はお茶菓子を買いに手提げ袋に財布と鍵を入れ外へ(←想像)
家から20メートルくらいの所で転び顔面を打ち倒れる(←想像)

通りがかりの人に救助されるも朦朧としていてどこの誰かも判らず
救急に通報、パトカーと救急車が到着。


そこへ親戚A夫妻が到着、パトカーに気づきあらどうしたのかしら?

と思うも母の事だとは思わずインターフォンを押すが留守。
母の持ち物に身元が判るものがなく、財布の中のポイントカードで名前だけ確認。
たまたま救助者の中に親戚Aの知人がいて、同じ苗字だし親戚じゃないのか?

と声をかけられ行ってみると、あらお義姉さん!と判明。

 


その後親戚Aが救急車に同乗して病院へ。
診察後、特に異常も無いので帰宅しても大丈夫などと医師と話している最中に

母の意識が遠のき、念のため入院して検査をすることに。
結果、一週間の入院、検査結果は健康上の問題は特になし。
ただし、短期記憶の衰えが目立ち認知機能の低下はいなめない状態。

すでにデイサービスとヘルパーさん、ケアマネージャーさんらの

サポート体制は整っているので生活面では安心できている。
が、今回の事で身元を特定できる物の携帯は必要だなぁと痛感。

退院に合わせて実家に行った時に、母の財布に緊急連絡先などのメモを入れておいた。
 

そして今週末は、近々88歳になる母の米寿のお祝い会の為実家へ行くのだが

そのタイミングでこんな記事を発見した。

 

緊急時に身元確認!安心キーホルダー

 

この記事の中で紹介されている

身元確認や緊急連絡先がすぐにわかるキーホルダー!

その名も「お出かけ安心キーホルダー」

事前に登録しておけば、キーホルダーに表示されているQRコードを読み取ると

キーホルダーを所持している人の情報を取得することができるとのこと

 

これを見て思った。

これって自分で作れるじゃん!と。

 

テキスト(文字列)をQRコードにするツールに

名前、生まれた年、血液型、緊急連絡先を入れてQRコードを作り

名刺用のシートに印刷できるように表と裏のレイアウトを作って印刷

それを100均とかで売っているホルダーに入れ

いつも使っている手提げ袋や鍵などに取り付ければ良いのだ。

 

ってことで、作りました↓↓↓

 表

 

 裏

 

これを週末持って行って向こうで100均でホルダーを買って

母の持ち物いろいろにぶら下げてきます!

 

 

ちなみに、QRコードを作ったのはこちらのサイト