砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

八王子/西八王子/高尾/自宅パン教室と、出張パン作りイベントでパン作りの楽しさをお伝えしています。
いち押しは甘酒シュトレンのレッスンです。                         

高尾の自宅パン教室『みんなのおうちパン』主宰のうすきかずえです。
数あるパン教室ブログの中から、このブログをご覧いただきありがとうございます。
2007年に子育て&日々の記録ブログとして書き始めました。
現在は子育てもどうにか終了。
自分の出来る事が誰かのお役に立ったら嬉しいなと思い活動しています。

Trick or Treat !

10月31日はハロウィンですね~

なのでちょっとそんなことを意識したレッスンも企画してみようと思います

かぼちゃの形に成形するのが面白いレッスンです

 

かぼちゃパン

画像ではあまり黄色くないけど

レッスンではもっと黄色い生地になります

 

◇1回のレッスンの定員は2名までの事前予約制で承ります◇
・基本的に成人女性が対象となります

・男性は女性と同伴でのご受講が可能です

・お子様連れをご希望の方はこちらの記事をご覧ください

・介助者などの付添いが必要な方もご相談ください、可能な限り対応させていただきます
 
◇レッスンのおおまかな内容と時間◇

一次発酵済みの生地からかぼちゃパンと

ランチ用のかぼちゃパンキッシュを作ります

発酵の合間にかぼちゃクッキーを作ります

作業の合間に使った道具の片付けのお手伝いをお願いします

 

~レッスンの流れ~

10時半頃レッスン開始

①一次発酵済みの生地からかぼちゃパンの生地の分割→ベンチタイム→成形→二次発酵

②一次発酵済みの生地からかぼちゃパンキッシュ作り(デモンストレーション)

③①の二次発酵中にかぼちゃクッキーを作ります(成形作業をしていただきます)

④二次発酵が終わったら焼成します

⑤焼成中にランチの準備をしてランチタイムです

⑥焼きあがったかぼちゃパン、かぼちゃクッキーの試食をします

(試食中に手ごねで生地を作る方法などのお話をします)

14時頃終了予定

 

 

かぼちゃパンキッシュ(写真はイメージです)

キッシュ液に生クリームを使わないオリジナルレシピ

 

 

かぼちゃクッキー(写真はイメージです)

米粉、太白ごま油などを使ったオリジナルレシピ

 

◇レッスン日程◇

10月14日(月祝)申込期限10月1日

10月29日(火)、30日(水)申込期限10月15日

                

◇レッスン料金◇

マンツーマンレッスン  5500円

二人一組レッスン  9000円(一人当たり4500円)

かぼちゃパンとかぼちゃクッキーのお持ち帰り

かぼちゃパンキッシュはレシピのみお持ち帰り

※マンツーマンと二人一組ではお持ち帰りの個数が変わります

 

◇キャンセルについて◇

開催日を含む7日前よりキャンセル料が発生します

7日前から4日前 1000円(2000円)

3日前から前日21時まで 2500円(4000円)

前日21時以降から当日8時まで 3500円(6000円)

当日8時以降、連絡なしの場合は全額となります

※()内は二人一組の金額です

 

◇どこでレッスンするの?◇

自宅教室につき場所の詳細は予約確定後にお知らせします

(駐車場あり)

右矢印最寄り駅などおおまかな場所のご案内はこちら

 

 

◇注意事項◇

手洗い消毒などの衛生管理にご協力ください

食物アレルギーをお持ちの場合は事前にお知らせください

 

 

◇お申込み方法◇

この記事をよくお読みのうえ

お申込みフォームよりお願いします

 

お問い合わせはお問合せフォームよりお気軽にお寄せください

 

 

 

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こんにちは

9月になって時々かすかな秋の気配を感じる瞬間がありますね🍁

が、しかしまだまだ暑いので熱中症にも気をつけましょう〜

 

みなさんはこの秋冬に目標やりたいことはありますか?

 

私は今年の始めにやりたいことを100個書き出すってことをやってみたんですけど

全然100個も書けなくて(60個くらい書けたかな)

その後も思いついたら書き足してやっと70個になりました

 

それでですね、少し前にそのリストを見返してみたら

できていたことが8個ありました(赤丸つけちゃった)

 

それに、その気になればいつでも出来そうな事も結構ありました

例えば、美術館に行くとか植物園に行くとか観劇とか

 

でも中には特定の時期にしか出来ない事も書いてありました

その一つが金木犀のお茶会をするです☕

 

金木犀のお茶会なので金木犀が満開の時に開催予定なのですが

これが自然が相手なのでまだ正確な日程が決められないのですよー

 

実際、去年は暑さが続き例年より遅い時期に満開になったし

数年前は早くに冷え込んで9月中に開花(一回目)

その後暑さが戻ってからの秋到来で10月に2回目の開花からの満開

なんてこともありましたから今年はどうなることやらです(笑)

 

■現在募集中のレッスン

 

◇シンプルだから粉にこだわるベーグルレッスン

 

ベーグルのいろいろなアレンジ方法もお話します

 

◇ライ麦vs全粒粉、あなたはどっち派/ザル・デ・カンパーニュレッスン

 

カンパーニュの美味しい食べ方もご紹介します

 

◇シフォンケーキレッスン//お一人様歓迎

 

紙のシフォンケーキ型なので外し方も簡単です

 

 

■9月下旬~10月上旬開催予定 金木犀のお茶会(庭の金木犀が満開のころ)

 

2022年のお茶会の様子です

米粉の甘酒シュトーレン試食//金木犀のお茶会

 

 

■10月下旬開催予定

ハロウィンかぼちゃパン&かぼちゃクッキーレッスン

https://ameblo.jp/kinmokuseinokahori/entry-12867465818.html


 

 

■11月、12月開催予定 甘酒シュトーレンレッスン 

 

2023年の募集記事です

今年のランチは何にしようかな~

2023/ランチ付き甘酒シュトーレンレッスンについて

 

 

 

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ーーー2020年5月の記事を再UPーーー
この記事なぜか検索からよく見られています
たぶん小麦粉を使わないでサクサクのクッキーを作りたい人が
見つけてくれているのかなぁと、想像しています
 
が、ですよ
パン粉って小麦粉使ってますよねっ!
で、ちょっと思ったのですが
パン粉の代わりオートミール(ロールドオーツ)を使うのもありかもです
近いうちに試してみたいと思います~
ーーーーーここまでが追記ーーーーー
 
↑⚠️唐揚げではありません。(笑)
 
 
 一昨日久々にスーパーに行った時 
 
そーいえは小麦粉が品薄らしいので
 
商品棚を見てみてたら 
 
オー!
 
本当に粉製品全般が無くてビックリ
 
 
でも片栗粉やパン粉は売ってたので
 
それでクッキー作れないかなぁ
 
と思い
 
作ってみたら
 
あれ
 
けっこうイケる!
 
混ぜるだけでサクサククッキー
 
できました!
 
良かったら作ってみてね~
 
 
材料(6個分)
 
・片栗粉15g 
・砂糖15g(粗製糖を使用) 
・サラダ油大さじ1(太白ごま油を使用) 
・パン粉15g 
・クルミ3粒  
 
 
 
作り方 
 
・ボウルに片栗粉と砂糖を入れよく混ぜる 
・そこにサラダ油を入れよく混ぜる 
・つぎにパン粉を入れよく混ぜる 
・最後に砕いたクルミを入れザックリ混ぜる(パラパラ状態だけど生地は完成です) 
 
・生地を大さじ1杯くらいラップにとり、茶巾絞りのようにして丸め、少し押しつぶす
・崩れやすいのでそっとクッキングペーパーを敷いた天板に並べる 
・180度に予熱したオーブンで15分程焼く
 
しっかり甘いサクサククッキーなので
甘さ控えめがお好みの場合は、砂糖を10gとかに減らしてみてくださいね。
 
上記の分量だと6個しか出来ないのでご注意くださいね。
 

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レシピ本を見 て自己流でパン作りを楽しんでいた私が

初めてパン教室 に行って習ったのがベーグルでした

それから数え切れないくらいベーグルを焼いてきたし

失敗もたくさんしたなぁ~

粉も色々使ってみた、ある時お店で面白い名前の粉に出会ったのが

「春の香りの青い空」という粉

この粉でベーグル焼いたら、あらビックリ!

めちゃくちゃ好み♡

ベーグル独特のみっちりもっちり感はしっかりありつつ、歯切れの良さもある

まさに、理想のベーグルだった~

 

 
そんなわけで、今回はお気に入りの粉にこだわったベーグルレッスンを企画しました
 
◇1回のレッスンの定員は2名までの事前予約制で承ります◇
・基本的に成人女性が対象となります

・男性は女性と同伴でのご受講が可能です

・お子様連れをご希望の方はこちらの記事をご覧ください

・介助や付添いが必要な方もご相談ください、可能な限り対応させていただきます
 
◇レッスンのおおまかな内容と時間◇

お1人6個のベーグルを作ります(講師の見本試食分を含む)

発酵中の時間を利用してフレッシュチーズを作り

焼きあがったベーグルと一緒にお召し上がりください

作業の合間に使った道具の片付けのお手伝いをお願いします

 

~レッスンの流れ~

10~11時レッスン開始

①材料の計量、生地作り、成形、発酵

②発酵中にフレッシュチーズ作り

③発酵が終わったら成形した生地を茹でてから焼成

④焼き立てベーグルに出来たてフレッシュチーズをたっぷり塗ってお召し上がりください😋

13~14時ごろ終了予定

※残ったフレッシュチーズはお持ち帰りいただけます(容器をご持参ください)

 

↑水切りしたフレッシュチーズ

 

◇レッスン日程◇

2024年6月から8月末までを予定しています

ご連絡は10日前までにお願いします

そこから内容の確認等をして1週間前までにご予約確定となります

 

◇レッスン料金◇

お1人様  5500円

(お友だち割始めます)

 

◇キャンセルについて◇

基本的にキャンセルはなく日程の振り替えにて対応致します

体調が優れない時は無理をせず早めにご連絡ください

※レッスン当日の振り替え連絡の場合はレッスン準備費をご請求させていただく場合があります

 

◇どこでレッスンするの?◇

自宅教室につき場所の詳細は予約確定後にお知らせします

(駐車場あり)

右矢印最寄り駅などおおまかな場所のご案内はこちら

 

◇注意事項◇

手洗い消毒などの衛生管理にご協力ください

食物アレルギーをお持ちの場合は事前にお知らせください

 

◇お申込み方法◇

この記事をよくお読みのうえ

お申込みフォームよりお願いいたします

 

お問い合わせはお問合せフォームよりお気軽にお寄せください

 

↑こんなふうに成形します

くるくると楽しいですよ(^▽^)

 

ベーグル好きのみなさん~お申込みをお待ちしています!

 

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2007☆なつ☆こうかんにっき:ウェブリブログ
http://s.webry.info/sp/2007natu-koukan.at.webry.info/index.html

 
のっけからリンク貼ってます!
↑のブログはサービス終了となりました
 
 
今日はお仕事とは全く関係ない記事です!
 
うちの娘が小1だった時の夏休みの自由研究
こくごのノートを使って交換日記をしたのです
リンクは当時その内容をブログにしたものです
 
担任の先生はこの交換日記にとても感動して日記にコメントを残してくださいました
私としては、ひらがなの練習と文を書く練習にもなるし
最後にノートをデコれば図工の要素も入って小1の自由研究に丁度良いのではと、思ったのでした
 
リンク先を見ればわかると思いますが
日記は毎日は書いていません
でも、夏休みの間は書く
そのくらいのゆるさが良かったのかな~
と思ってます
 
 
 
 
小学校最初の夏休みの自由研究どうしよう~
と、
お悩みのママに自信を持っておすすめします!
楽しい夏休みの思い出作ってくださいね❤
 
こちらは交換日記を始める時の過去記事です
 
こちらは交換日記が完成した時の過去記事です
 
 
 
 
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