ザル・デ・カンパーニュ
発酵かごの代わりに100均のザルを使ったライ麦カンパーニュ
しっかりめに焼き上げた外側(クラスト)は小麦のうま味と甘みがあり
中身(クラム)はライ麦の酸味が感じられます
薄くスライスしてバターやクリームチーズ、パテなどをぬって
ワインとともにいただきます
または、薄くスライスして一枚にはバター、もう一枚にはマヨネーズをぬり
ハムときゅうりのサンドイッチにしてもおいしいです
でね私が思う、発酵かごの代わりにザルを使うメリットは
まず安い、私は100均のザルを使ってます
次に手入れが楽ちん、食器用洗剤で洗うだけ
そしてザルによって模様が違うからおもしろい
この模様はライ麦カンパーニュ
あの模様は全粒粉カンパーニュ
なんてことも出来ちゃう!
あとはザルとしても使える(笑)
でも、1つだけ注意しなければならないことがある
それは
白いザルを使ってはいけない!
ということだ
その理由は
白いザルだとどこにどのくらい粉がついたのか全然わからん!
(写真はグレーのザル、粉が見えるね)
これは重要なポイントで
ちゃんと粉がついてないと発酵後にザルをひっくり返しても
パン生地がくっついて取り出せないという悲劇にみまわれます
あとは、ザルの下にボウルを重ねておくと
ザルのすき間からこぼれた粉を手粉などに使えて無駄にならないので
ザルとボウルのセット購入をおすすめします
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