暑くなってきましたね
そう
アイスクリームの美味しい季節です
(アイスクリームは年中美味しいですが、笑)
ちょっとオシャレっぽい写真を撮ってみました
【ホワイトチョコの手作りアイスクリーム】
手作りアイスクリームって
冷凍庫に長時間入れたままだと
ガチガチになってしまいがち
なんですが
この【ホワイトチョコの手作りアイスクリーム】は
ガチガチになりません!
(容器の材質や大きさによって変化する可能性はあります~)
ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・ホワイトチョコ1枚
・卵1個
・砂糖小さじ1(ビートグラニュー糖を使用)
・バニラエッセンス(あれば)
作り方
・ホワイトチョコを大きめのボウルに割り入れ湯煎で溶かす
(チョコを溶かしてる間に)
・卵を黄身と白身に分け、白身を大きめのボウルに入れる
(チョコが溶けたら)
・溶かしたホワイトチョコに卵の黄身を入れゴムベラでよく混ぜる←A
・卵の白身でしっかり角が立つメレンゲを作る
《メレンゲの作り方》
・白身を泡立て器で軽く10回くらい混ぜる
・砂糖小さじ1を入れたら、角が立つまでシャカシャカと混ぜる
・Aのボウルにバニラエッセンスとメレンゲを3分の1くらい入れ、泡立て器でよく混ぜる
・残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底から優しくすくってフワッと、まんべんなく混ぜ合わせる
・容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める
メレンゲ作るところが頑張りポイントですね!
ミルクチョコレートで作れば
チョコレートアイスクリームが作れるし
ラムレーズンを混ぜ込んで大人味にしたり
いろいろアレンジも楽しめるので
試してみてね~