再UP【板チョコで簡単手作りアイスクリーム】 | 砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

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いち押しは甘酒シュトレンのレッスンです。                         

 
暑くなってきましたね
 
そう
 
アイスクリームの美味しい季節です
 
(アイスクリームは年中美味しいですが、笑)
 
 
ちょっとオシャレっぽい写真を撮ってみました
 
【ホワイトチョコの手作りアイスクリーム】
 
手作りアイスクリームって
 
冷凍庫に長時間入れたままだと
 
ガチガチになってしまいがち
 
なんですが
 
この【ホワイトチョコの手作りアイスクリーム】は
 
ガチガチになりません!
 
(容器の材質や大きさによって変化する可能性はあります~)
 
ぜひ作ってみてくださいね。
 
 
材料(2人分)
 
・ホワイトチョコ1枚
・卵1個
・砂糖小さじ1(ビートグラニュー糖を使用)
・バニラエッセンス(あれば)
 
 
作り方
 
・ホワイトチョコを大きめのボウルに割り入れ湯煎で溶かす
  (チョコを溶かしてる間に)
・卵を黄身と白身に分け、白身を大きめのボウルに入れる
  (チョコが溶けたら)
・溶かしたホワイトチョコに卵の黄身を入れゴムベラでよく混ぜる←A
 
・卵の白身でしっかり角が立つメレンゲを作る
《メレンゲの作り方》
・白身を泡立て器で軽く10回くらい混ぜる
・砂糖小さじ1を入れたら、角が立つまでシャカシャカと混ぜる
 
・Aのボウルにバニラエッセンスとメレンゲを3分の1くらい入れ、泡立て器でよく混ぜる
 
・残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底から優しくすくってフワッと、まんべんなく混ぜ合わせる
 
・容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める
 
 
メレンゲ作るところが頑張りポイントですね!
 
ミルクチョコレートで作れば
 
チョコレートアイスクリームが作れるし
 
ラムレーズンを混ぜ込んで大人味にしたり
 
いろいろアレンジも楽しめるので
 
試してみてね~
 
 

 

 

 

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