ひよこ豆とベーコンのトマト煮を作ってみました
ひよこ豆など豆の紙パックが売っていますね。水煮になっていて、即お料理に使えるヤツです。これを使って、ベーコンとトマト缶も入れて、南米風というのか中東風というかトマト煮を作りました。材料は、こちら。全部近くのスーパーで揃います。そして、全部入れて煮るだけで、全く手間無し。あ、コンソメは2個厚切りベーコンは、お好みの量で。てなことで、煮ること20分くらい。塩コショーしたい人はどうぞ。粉チーズをかけて,ススメます。カサマシのために、キャベツや玉葱を一緒に煮込んでも可。これが、意外な美味しさなんですよね。私だけかもしれないけれど‥只今マイブームです。て、冬から作っては食べ作っては食べして、現在に至るです。ひよこ豆というのが美味しい素材なのかもしれません。近所のお友達は、ひよこ豆の豆ご飯が好きなのだとか。(家族には不評らしいですが)やはり、豆好きというのは存在しますね。食感が好きなのだと思います。ひよこ豆をペースト状にした「フムス」という食べ物も今人気のようです。中東では、主食とか?********今、思いついたけれど、ひよこ豆のトマト味のピラフなんかは意外とうまいのでは?なんて‥知らんけど‥