inner beauty
×
低糖質
ただ今ゆるく産後ダイエット中です♪
皆さまこんにちは
今日は少し前に学んだ
インナービューティープランナーマスター
勉強会
糖化について
の学びをシェアさせていただきます♪
そもそも糖化とは?
→体内で糖とタンパク質が熱によって反応し
AGEとよばれる物質ができる
(例えばホットケーキ【糖質+たんぱく質】を焼くとこんがり美味しそうなきつね色になりますよね?
あのイメージです)
お肉やお魚を焼くとこんがり美味しそうな焦げ目がついたり、、
というのも糖化です♪
(焼き目は美味しいですけどねー笑)
なぜ糖化が身体によくないのか?
それはシミや黄くすみの原因になります!
糖化=老化
そしてAGEが溜まっている人ほど
老け顔になるそう
美容だけでなく、
がんや生活習慣病のもとになります
原因は?
糖質の摂りすぎ
タバコや運動不足
ストレス、睡眠不足
などなど
どうやって防ぐの?
①血糖値を上げすぎない
食事はじかんをかけてゆっくり食べる
どかぐい、まとめぐいをさける!
食べる順番で最初に野菜や食物繊維をとる
お酢は腸でゆっくり吸収されるので良い♡
食後に運動する(20分から30分)
→ちょこまか家事などで、動くだけでも♪
②高糖質のもの
もともとAGEsが多く含まれている
食品を頻繁に食べない
ハム・ソーセージ・ベーコン
果糖入りの飲みもの
野菜はまるごと食べる!!
③調理法と食材を工夫
※電子レンジのチンは便利だけど食材を糖化しやすい
→蒸し物や茹で調理が良い
食材をマリネしてから調理
から揚げはレモンを下味に加えるだけでも糖化物質が半分にやるしかないですね笑
糖化を抑える食べ物をとる♪
→ブロッコリースプラウト
まいたけ
セロリ
玉ねぎ
など
食材を丸ごといただくことが、体に良いですね♪
そして調理法もシンプルに♡
今日からできることがあると思いますので
ご参考にしてみてください
ただいまビューティージャパン東海
ファイナリストとして挑戦中です!
下記をできれば1日1ぽちりして頂き
応援よろしくお願い致します
beauty Japan東海大会について↓
あたたかく見守り
応援していただければ嬉しいです♪
ママの幸せは家庭の幸せに直結しています♡
あなたやご家族にとって最適で快適な毎日を
日々のお食事からかなえましょう♪
管理栄養士 吉田けいこ