カピBAR〜なんでも日記〜 -5ページ目

チーズシフォンケーキ作りました

朝からリビングに大量のおしっこを漏らしてしまい
とーちゃんにめっちゃ怒られてシュン太郎のしーちゃんです・・・。

$カピBAR~なんでも日記~

それはともかく
昨日はチーズシフォンケーキを焼きました。

カピBAR~なんでも日記~

焼き上がりはこんな風に結構いい感じに美味しそうだったのですが・・・

ひっくり返したら、なんじゃこりゃ~~!!

カピBAR~なんでも日記~
底の方が空気が入ってへこんでいました・・・。

なんか理由があるんでしょうが、
ここまで空気が入ったのは初めてなので
かなり残念・・・。

でもカットすればほとんどわかりませ~んw

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味の方はほぼレシピ通りに作ったおかげか
美味しくできました。

あっという間にペロッと食べられてしまうので
カロリーオーバーが悩みのタネです(^_^;)

THE CITY BAKERYのクロワッサン

先日オープンしたグランフロント大阪

相変わらずのものすごい人です。
人気のお店にはすごい大行列!

そんな行列のできるお店の一つがTHE CITY BAKERY
アメリカニューヨークで人気のショップだそうで
有名ドラマ、SEX & THE CITYにも登場してるのだとか。
日本進出第1号店がこのグランフロントにあるのです。

そんな大行列についつい釣られて並んでしまいました。。。

中でも人気なのがこのプレッツェルクロワッサン
1個320円もするクロワッサンですが大人気で1人2個までしか買えません。
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普通のクロワッサンと違って甘さはあまり無く、
どっちかというと塩辛いです。
チーズを使ってるようです。

お酒のアテになりそうなクロワッサンです。

チョコブラウニーも人気だそうですが
売り切れでありませんでした。

その他合計6個までしか買えなかったので、
マフィンなど買ってきました。
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どれもこれも「手作り」っぽい感じでおいしいです。

ですが、大行列に対応するためでしょうか
作りがやや雑になってるところがアメリカン・・・(^_^;)


ベーカリーと言いつつ、パンらしいものがほとんど売り切れてて残念・・・。
もう少し落ち着いてから行ってみます~。


しーちゃん、その枕は…

先日の日中、お昼寝中のしーちゃん。

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死んでるみたいに寝てますが、大丈夫です生きてます(^_^;)


ですがよーく見ると、首元に何かが・・・。

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なんと、エサ箱を枕にして寝とります!

そんなん枕にしたら首痛いやろうが・・・。

「え、なんで?寝心地いいねんけど。」

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あぁそうでっか・・・
まぁ好きにしておやすみ~(^_^;)

ベランダ菜園模様替え

今年のGWはなんやかんやでほとんど外出できなかったので
これを機会にとベランダ菜園を模様替しました。

今年も植えました、ゴーヤ
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そしてキュウリ
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今年も緑のカーテンにするべく、ネットも張りました。
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こちら今回初、デザートほおずき
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同じく初挑戦のトウモロコシ
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毎年作ってるミニトマトに変わって、
初チャレンジのフルーツトマト
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3度目の正直なるか、小玉すいか
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久々にバジルの苗も買ってきました。
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いつもその辺から勝手に生えてくるシソをちゃんと植え替えて上げました。
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スーパーで買ってくるネギは根っこを捨てずに植えとくと
わさわさとネギ畑になります。
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昨年は実が成らなかったぶどうも今年はスクスクと成長中です。
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これはたぶんアーモンド
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神戸にある東洋ナッツのアーモンドフェスティバルでもらって来た
アーモンドのみが発芽して来たやつだと思います。

ほかには、梅の実山椒の実桃の実が成長中。
レモンの実は残念ながら全滅で、
アルプス乙女と言うリンゴの実がひょっとしたらできるかもしれません。

てな感じで、実が成るものを中心に育成中です。
追々その成長日記もアップしてゆきます~!

クリームチーズロールケーキ(失敗)

前々からクリームチーズを使ってなんか作りたかったので
今回はロールケーキにしてみました。

いつものごとくクックパッドのレシピを参考に作っていたのですが・・・

なんか手順が違う!

でもまぁとりあえずその通りにと思って作ったら
案の定失敗してしまいました。。。

生地のふくらみが足りません・・・
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通常の手順だと、
メレンゲと卵黄を混ぜる前に、卵黄側に薄力粉をふるはずなのに
このレシピには混ぜたあと小麦粉をふるうとありました。

案の定せっかくのメレンゲの泡立ちがしぼんでしまって
ふくらみの足りない生地になってしまいました・・・。

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生クリームもレシピ通りだと非常に少量・・・
これはさすがにおかしいと生クリームは増量しましたが
これも泡立て方の手順が無茶苦茶で
やはり失敗・・・。

なんでも鵜呑みはダメですねぇ・・・。
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見てくれと食感はかなり変ちきりんになってしまいましたが
味はまぁ何とかなってる気がします。
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材料が同じでも手順が違うと全然上手く出来ないと言う事を
思い知った今回のロールケーキ作りでした・・・(^_^;)

アールグレイシフォン作りました

今日はアールグレイを使ってシフォンケーキ作りました。

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濃いめに出したアールグレイとその茶葉を使って作ります。
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ふわっふわに仕上がったんですが
逆さにして切る時、またちょっと失敗しました・・・(>_<)
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つまみ食いしたらこのままでも十分美味しかったんですけど
やっぱこれにはホイップクリームを添えたいですね~。
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紅茶と一緒におやつにしました。
今回はホンマめちゃめちゃ美味しく出来ました!
定年退職したらシフォンケーキ屋でも開業しよかな~ww
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ここんとこ酒ネタはほとんどなくて、スイーツネタばっかり・・・。

『酒おやじ』やなくて『スイーツおやじ』に改名したら?

とヨメハンがいうのでカピバラsweetsおやじとしてみました(^_^;)
でもなんかしっくりこんわぁ~

シナモンコーヒーシフォン作りました

今日はシナモンコーヒーシフォンケーキを作りました。
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レシピはいつものごとく
クックパッドの中から調べたもの。

添加物は使いたくないので
ベーキングパウダーは使いません。

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型から出す時にちょっと失敗しましたが
ふわっふわに焼き上がって大成功~!
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甘さも控えめで美味しく出来ました。
チーズシフォンもこのくらいフワフワになればいいんですけどねぇ。
チーズの場合はやはりベーキングパウダー使わないと
ここまでフワフワにはならないのかも。

また再チャレンジしてみます~。

リンゴとぶどう

暖かくなって我が家のベランダも賑やかになってきました。

小玉リンゴアルプス乙女の盆栽が花をつけました。
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昨年、実付きのものを買って来て初めて越冬。
我が家での初開花です。
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ほのかに香りを放っています。
秋には収穫できるといいのですが・・・。

そしてぶどうも花芽をつけています。
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昨年はツルばかり伸びて花がつきませんでした。
今年は今のところ4つほどついています。
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こちらも我が家での初開花になります。
実が成るまで大事に育ててあげたいです~

チーズスフレ作りました

先日、コーヒーシフォンケーキを作ってみました。
見た目はこんな風にふっくらキレイに焼き上がっていたのですが
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いざ中を取り出してみると・・・

なんじゃこりゃ~~~!!!

カピBAR~なんでも日記~
見事に爆発していました。

失敗の原因はたぶんコレ。
コーヒーの代わりにカルーア・コーヒーリキュールを使ったこと。
カピBAR~なんでも日記~
それ以外はほぼレシピ通りに作ったはずなので・・・。
今度は普通にコーヒー使って作ります(>_<)

気を取り直して今回はチーズシフォンケーキを。

ですが、ご覧のごとくペッタンコ・・・(>_<)
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ホントは18cmの焼き器を使うところ
20cmのを使ってしまったからでしょね・・(^_^;)

イマイチふくらみが足りませんが
味の方はほぼレシピ通りなのでまずまず美味しくできました。


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作って初めて分かることですが
チーズに生クリームにバターにたまごに砂糖と、
やっぱ高カロリーですね~チーズスフレ・・・。

でもまた作ってみたいと思います~

チーズたっぷりシフォン

今日はチーズシフォンケーキを作りました。

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レシピにはクリームチーズ100gと書いてあったのですが
前回いまいちチーズ感が足りないと思ったので160gに増量!

と、ちょっとふくらみが足りない感じ。
$カピBAR~なんでも日記~
シフォンケーキならぬシボンダケーキになりました(^_^;)

ベーキングパウダー入れれば膨らむんでしょうけど
そこはあえて添加物無使用で!

チーズはクリームチーズが100gとカマンベールチーズ60gのブレンド。
おかげで濃厚な味になりました!
$カピBAR~なんでも日記~
食感的には思った以上にふわっとしていて
これはかなーり美味しくできたかも。

次はレーズンとか入れて作ってみたいです~。