カピBAR〜なんでも日記〜 -6ページ目

安納芋ロールケーキ再び

安納芋があと2個だけ残っていたのでロールケーキにしました。
カピBAR~なんでも日記~
安納芋クリームはオリジナルレシピです。

アク抜きしてゆがいたあと裏ごし。
牛乳とラム酒とバターを加えて少し加熱しながら混ぜます。
冷えたものに少し生クリームを加えて安納芋クリームのできあがり。

お芋自体が甘いので砂糖は入れません。
自然な甘さで美味しかったです。
カピBAR~なんでも日記~
今回は生地がちょっと硬くなって失敗気味。

家族からは「クリームは美味しい」との評・・・。

まだまだ修行が足りません。

今日はまたシフォンケーキ作ってみよかと思ってます~(^-^)/

しーちゃんと桜並木

柴犬しーちゃんは4月で丸7か月。
初めての春です。

狂犬病注射と役場登録をしなくちゃいけないんですが、
名前は正式に「しーちゃん」にすることにしました。

当初は「しば」ちゃんと呼んでたんですが
もはやだーれも「しば」とは呼ばないので(^_^;)

そんなしーちゃんと、本日のお散歩ショット。

カピBAR~なんでも日記~


なかなか男前に撮れましたw

ちょこまか動くのでなかなかじっとしてくれませんでしたが
タイミングを見計らってもう1枚。
カピBAR~なんでも日記~
目線の先では小学生の男の子がサッカーボールで遊んでます。
しーちゃんも仲間に入りたかったんでしょねw

今日からは天気が荒れそうなので、
桜並木はラストチャンスだったかもしれません。

チーズシフォンケーキ作りました

前からチーズ入りのお菓子が作りたかったので
今日はクリームチーズを使ってチーズシフォンケーキを作りました。
$カピBAR~なんでも日記~
クックパッドのレシピ通りに作って、
今回も美味しく焼けました~!
$カピBAR~なんでも日記~
シフォンケーキはホント簡単ですね。

でもちょっとチーズ感が足らなかったので
次回はもっと多めに入れてみたいです。
$カピBAR~なんでも日記~
チーズをブレンドしてもいいでしょね。

で、ちょうど焼きあがった頃ヨメハン帰宅。

元町ケーキ
ロールケーキを買って!!!
$カピBAR~なんでも日記~
どっひゃ~~!!!
スイーツかぶっとるやん!!!

しかも昼食後、
ヨメハハのところへ有馬温泉土産の炭酸せんべいを持っていった息子が・・・

夙川のエルベランチーズケーキをもらって帰ってきた~!!!
$カピBAR~なんでも日記~
なんじゃこのスイーツづくし!!!

でもまぁあっという間に食べ尽くしてしまうでしょね(^_^;)

ちなみに、ホントは今回チーズケーキを作ろうと思っていたので
丸かぶりじゃなくてよかったです(^_^;)

次はなに作ろかなぁ。。。

スイートポテト作りました

昨日はシフォンケーキでしたが
今日はスイートポテト作りました。

かなり傷みかけてたサツマイモが2本あったので(^_^;)

スイートポテトは2回め。
カピBAR~なんでも日記~
今回は普通のサツマイモで、
ちゃんと裏ごしもして作ったので食感はめちゃめちゃしっとり!

こちらが前回。
$カピBAR~なんでも日記~

そして今回。
カピBAR~なんでも日記~

形の方は前回よりはちょっとマシかも。
でももうちょっとキレイに作りたいですね。
どないしたら理想的な形になるんでしょ。。。

味の方は少々レベルアップしたかと思うので
課題はやはり形です(^_^;)

シフォンケーキ作りました

今日はシフォンケーキを作ってみました。

$カピBAR~なんでも日記~
シフォンケーキは初めてだったので、
とりあえずほぼレシピ通りのベーシックなものを。

材料はたまごと薄力粉と牛乳と砂糖とサラダ油だけで、
レシピも非常に簡単です。
$カピBAR~なんでも日記~
焼き時間は27分ほど。
ホンマに膨らむのかどうか不安でしたが、意外とアッサリw

できあがりは、ふんわふわでかなり美味しく出来ました~( ̄▽+ ̄*)

息子の感想はいつもながらの「カネ取れるで」
オッサンか君は・・・(^_^;)
$カピBAR~なんでも日記~
砂糖を多めにしたのですがそれでも少し甘さ控えめな感じで
もう少し入れてもいいかなというのが反省点。

これにシナモン入れるとかチョコパウダー入れるとか
ドライフルーツ入れるとかバニラビーンズ入れるとか
いろいろアレンジが出来そうですね!

また次チャレンジします~。

レモン開花

何か月か前にホームセンターの園芸コーナーで
レモンの木を見つけて買ってきたのですが、
先日その花が開花しました!

カピBAR~なんでも日記~

柑橘系の植物を育てるのは今回が初めて。
寒さに弱いということで冬場は室内で育てていました。
カピBAR~なんでも日記~
ぼちぼち暖かくなってきたので外に出してもいいかもしれませんね。

花の匂いは全然レモンとは別物で、なんかようわからんニオイです(^_^;)
花はたくさん咲きそうですが摘花して
3つくらい実ができればいいかな~と思ってます。
(^O^)/

安納芋ロールケーキ作りました

まだ少し残ってる安納芋
$カピBAR~なんでも日記~
これを使ってロールケーキを作ってみました。

皮を向いて1cmくらいにスライスしアク抜き後、
串が通るまで柔らかくゆで、裏ごししてペースト状にします。
$カピBAR~なんでも日記~
これに生クリームを加えてよく混ぜたら安納芋クリームの出来上がり。
レシピはテキトーですが、まぁ美味しく出来ました!

生地の方は30cm角くらいの大きめに焼きあげました。

$カピBAR~なんでも日記~
覚ますときに少し皮がめくれてしまったので
内巻きにすることに。
$カピBAR~なんでも日記~
生クリームと安納芋クリームを2層に巻いて出来上がり~!
カピBAR~なんでも日記~
生地は、前よりは柔らかくなったけどまだもうひと押し。。。
カピBAR~なんでも日記~
全体的に少し甘みが足りない気がしましたが
安納芋クリームは家族にも好評でした(^-^)/

ヨメハン曰く、

「これやったら2000円くらい取れるで!」

と、ステキな関西人的ご感想:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

さて次はなに作ろうかな~

やっぱりはさむの大好き

以前も何度か紹介しましたが、
わが家のしーちゃんは柵に顔をはさむのが大好き。

両手を柵の外に出してるところが今日のポイントw

$カピBAR~なんでも日記~

このままスヤスヤ寝てますw

もっとラクにして寝りゃええのに。。。

$カピBAR~なんでも日記~

「別にかめへんやん」

$カピBAR~なんでも日記~
あ、起きてるんかいな。

まぁ好きにしてちょうだい・・・(;^_^A

キャラメルクリームのロールケーキ

久々にロールケーキを作りました。

一応レシピ通りには作ったんですが、
ちょっと焼きすぎて表面が硬くなり、
巻くときにひびが入ってしまいました・・・(x_x;)

$カピBAR~なんでも日記~
クリームは、生クリームとキャラメルクリームのハーフ。
$カピBAR~なんでも日記~
ちょっとわかりにくいですが
上がキャラメルクリームです。

スーパーとかで売ってるサイコロキャラメル。
$カピBAR~なんでも日記~
これに牛乳と生クリームを少量加えて加熱しながら溶かし
溶けたものを生クリームに混ぜてホイップしたら出来上がり。

このキャラメルクリームついては特にレシピがあったわけではないですが
適当に作ったらうまくできちゃいましたw

$カピBAR~なんでも日記~
例によって形は不細工ですが、味は家族にも好評:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
次は安納芋クリームのロールケーキを作ってみたいです~

リッチフィールドの木なりシフォン

西神戸の有名スイーツ店・リッチフィールド

何年か前に某番組でバウムクーヘンを取材したんですが、
それ以来個人的にもファンになってしまいました。

現在、阪急百貨店にも「きになる木」というブランドでお店を構えています。

そこのオリジナルケーキ・木なりシフォンを買いました。
$カピBAR~なんでも日記~
紙カップに入っていて開けるのがちょっと面倒・・・

ですが何とかキレイに取り出せました。
$カピBAR~なんでも日記~
素材にいろいろこだわりがあるようです。

シフォンケーキはそもそもフワフワしたものですが、
この食感は、今まで食べたことないようなふわふわ感!
$カピBAR~なんでも日記~
リッチフィールドのスイーツはいろいろ驚きがありますが
このふわふわ感にはまたまた驚かせられました!

割と大きめですが、4人でぺろっといってしまいましたw
お値段は987円。
梅田阪急限定だと思います。
ぜひお試しを~!