安納芋ロールケーキ作りました | カピBAR〜なんでも日記〜

安納芋ロールケーキ作りました

まだ少し残ってる安納芋
$カピBAR~なんでも日記~
これを使ってロールケーキを作ってみました。

皮を向いて1cmくらいにスライスしアク抜き後、
串が通るまで柔らかくゆで、裏ごししてペースト状にします。
$カピBAR~なんでも日記~
これに生クリームを加えてよく混ぜたら安納芋クリームの出来上がり。
レシピはテキトーですが、まぁ美味しく出来ました!

生地の方は30cm角くらいの大きめに焼きあげました。

$カピBAR~なんでも日記~
覚ますときに少し皮がめくれてしまったので
内巻きにすることに。
$カピBAR~なんでも日記~
生クリームと安納芋クリームを2層に巻いて出来上がり~!
カピBAR~なんでも日記~
生地は、前よりは柔らかくなったけどまだもうひと押し。。。
カピBAR~なんでも日記~
全体的に少し甘みが足りない気がしましたが
安納芋クリームは家族にも好評でした(^-^)/

ヨメハン曰く、

「これやったら2000円くらい取れるで!」

と、ステキな関西人的ご感想:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

さて次はなに作ろうかな~