チーズスフレ作りました | カピBAR〜なんでも日記〜

チーズスフレ作りました

先日、コーヒーシフォンケーキを作ってみました。
見た目はこんな風にふっくらキレイに焼き上がっていたのですが
カピBAR~なんでも日記~
いざ中を取り出してみると・・・

なんじゃこりゃ~~~!!!

カピBAR~なんでも日記~
見事に爆発していました。

失敗の原因はたぶんコレ。
コーヒーの代わりにカルーア・コーヒーリキュールを使ったこと。
カピBAR~なんでも日記~
それ以外はほぼレシピ通りに作ったはずなので・・・。
今度は普通にコーヒー使って作ります(>_<)

気を取り直して今回はチーズシフォンケーキを。

ですが、ご覧のごとくペッタンコ・・・(>_<)
$カピBAR~なんでも日記~
ホントは18cmの焼き器を使うところ
20cmのを使ってしまったからでしょね・・(^_^;)

イマイチふくらみが足りませんが
味の方はほぼレシピ通りなのでまずまず美味しくできました。


$カピBAR~なんでも日記~

作って初めて分かることですが
チーズに生クリームにバターにたまごに砂糖と、
やっぱ高カロリーですね~チーズスフレ・・・。

でもまた作ってみたいと思います~