クリームチーズロールケーキ(失敗) | カピBAR〜なんでも日記〜

クリームチーズロールケーキ(失敗)

前々からクリームチーズを使ってなんか作りたかったので
今回はロールケーキにしてみました。

いつものごとくクックパッドのレシピを参考に作っていたのですが・・・

なんか手順が違う!

でもまぁとりあえずその通りにと思って作ったら
案の定失敗してしまいました。。。

生地のふくらみが足りません・・・
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通常の手順だと、
メレンゲと卵黄を混ぜる前に、卵黄側に薄力粉をふるはずなのに
このレシピには混ぜたあと小麦粉をふるうとありました。

案の定せっかくのメレンゲの泡立ちがしぼんでしまって
ふくらみの足りない生地になってしまいました・・・。

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生クリームもレシピ通りだと非常に少量・・・
これはさすがにおかしいと生クリームは増量しましたが
これも泡立て方の手順が無茶苦茶で
やはり失敗・・・。

なんでも鵜呑みはダメですねぇ・・・。
カピBAR~なんでも日記~
見てくれと食感はかなり変ちきりんになってしまいましたが
味はまぁ何とかなってる気がします。
カピBAR~なんでも日記~
材料が同じでも手順が違うと全然上手く出来ないと言う事を
思い知った今回のロールケーキ作りでした・・・(^_^;)