簡単にキャベツをはがす方法 | おうちのお悩み丸ごと解決!!

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子供たちの晩ごはんのリクエストで上位を占めているロールキャベツ。
特に次男がロールキャベツ、大好きなんです。
 
いつも「晩ごはん、何が食べたい?」って聞くと「ロールキャベツ!」と答えるほど(笑)。
 
春キャベツが出回る頃のロールキャベツは、ひとかわが大きくて甘くて美味しいのですが、それ以外の時期でもね、やっぱりロールキャベツは美味しいアップ
 
ロールキャベツは面倒、手間がかかる、時間がかかる、面倒くさい、というのをよく耳にしますが、いえいえ、簡単です^^。ほんと、あっという間にできます。
 
キャベツの中に入れるタネを作って、キャベツを茹でて巻くだけ。
巻いたらあとは煮込むだけニコニコ
 
 
タイトルにあるように、簡単にキャベツの葉をはがす方法を今日はご紹介しますね。
 
あ、ちなみに私は、キャベツをはがしてから茹でます。
キャベツひと玉を茹でてからはがすかたもいらっしゃると思いますが、私は昔から、先にはがしています。
 
はがすのも簡単ポイント
キャベツの芯のこの部分。ここに包丁の刃を少しだけ入れます。

 

 

切り込みというか、切れめを入れます。

 

そして、指でも包丁でもいいので、パコッと芯の部分を動かすと・・・

 

 

簡単にはがれます。

 

 

こんな感じに取れますよ。

 

 

春キャベツほどの大きさはなく、小ぶりの葉っぱだけど全然タネも包めるし、味もバッチリですグッド!

 

13枚、はがすことができました。

 

 

はがしたら、順番に茹でていきます。

 

 

煮込むので、サッと湯につけるだけでOKです。

 

湯を通したキャベツがざるにてんこ盛り~(笑)。

 

 

冷めるまでしばしこのまま。

 

 

ロールキャベツのタネのほうは、わが家では豚ひき肉と玉ねぎ(生)、パン粉を牛乳に浸したもの、そして旨みとコクを出すため、ベーコンを入れます。

卵は入れません。卵を入れるとハンバーグになっちゃうからね。

 

コクを出すベーコンは、4枚セットのをひとつ入れます。

 

以前にもブログに書いたのですが、ベーコンは外に出さず、袋の上からみじん切りにします。

 

 

ビニールが破けることはないですし、包丁もまな板も汚れませんウインク

 

開けるとね、こんなにキレイにみじん切りになっていますよ。

 

 

すごいでしょ~アップ

最初見た時、感動したもん^^。

ぜひこれ、やってみて下さいね~。

 

短冊切りや超細切りもできますよ。

 

 

あとね、お勧めなのがキャベツの葉の芯のこの部分、ありますでしょ。

ここは硬くて、タネが包みにくいのでこのように包丁でそぎ切りにするのが超おすすめ!

 

 

切った部分はね、こんな感じ。たくさん出てきます。

 

 

この部分がないほうが、絶対に包みやすいです。

 

残ったこの部分はね、じつは甘くてめちゃくちゃ美味しいんですビックリマーク

 

なので、みじん切りにして、ロールキャベツのタネに一緒に入れちゃいます。

 

 

タネをしっかり混ぜて(白っぽくなって、粘りが出るまで)、キャベツに包んでいきます。

 

 

キャベツの葉が小さめなので、包むのも簡単です^^。

 

 

完成アップキレイに包めました。

 

 

煮込み料理の得意なルクルーゼのお鍋で煮込みます。

 

 

29㎝の楕円形。

この大きさはとっても使い勝手が良いのでお勧め。重宝しています。

ひとつ下の27㎝でもいいかも。

楕円形はほんとお勧めです。

 

ここまでたぶん30分ぐらいだと思う。準備をしだしてから。

 

作り慣れているからというのもあるけど、手際よく進めていくと、手間そうに見えるロールキャベツも簡単に作れちゃいますウインク

 

 

水と調味料を入れて煮込んでいき、最後にしめじを入れます。

これも美味しいのー!

 

 

そうそう、しめじを入れるとお出汁が薄くなってしまうので、少し濃いめに味を付けるのがお勧めです。

 

煮込みの時間も入れて、1時間もかからずロールキャベツが完成します。

簡単で、かつめーーっちゃ美味しいのでぜひ作ってみて下さいね^^。

 

 

とろけるほど美味しいキャベツと、じゅわっとジューシーで何とも言えないタネが最高に美味しかったですラブラブ

 

 

もっと食べたい、また来週作って、と言われるほど^^。

自分でも、これは美味しいと思いますウインク

 

 

そして、残ったキャベツのほうは・・・こちらです。

 

 

4分の3は特製チャーハンに、4分の1はキャベツとソーセージのスープにします。

 

献立を考える時、キャベツひと玉を使い切るメニューを考えています。

 

手間がかかりそうなロールキャベツですが、ぜひこの写真のような手順で作ってみて~音譜

美味しいロールキャベツができると思います。

 

煮込む時のスープはコンソメを使いますが、スープにコクを出すため、ツナをちょっと入れるのも・・・お勧めです^^。

 

 

最後までお読みくださりありがとうございますラブラブ

 
 

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