麻布十番さくら鳥居坂日記 -115ページ目

鱧や宮城牛☆何本の活車海老でるんじゃ・・・・そして深夜に

毎日暑い日が続きます。皆さんはお体は大丈夫ですか?

もううちの厨房は尋常じゃない暑さなので子供じゃないのに体中あせもができてきて大変です。。。


さて、本日入荷した魚は

麻布十番さくら鳥居坂日記
活〆鱧

やっぱ夏は鱧でしょー。さっぱりして美味しいですよ

もったいないけど本日はお茶漬けにしてお出ししようかと思っています。

他に湯引きと天ぷらも用意しています。

よかったら是非食べてみてください(^∇^)


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活〆鯛


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そして、水蛸


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根室生ウニと北海道のイクラ

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これらを秋田産順才と合わせて 

         生ウニの順才トロロ右斜め上




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ムード特大鮑コース ムード

うちの自慢の逸品です

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お客様にクネクネダンスを見てもらい
素早く捌きます
残念ながら鮑の写真はここまで


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ドンッ特上宮城牛の炙り牛トロ寿司ドンッ

うちで一番出るのがこれ!

お口の中でお肉がとろけますよ~


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麻布十番さくら鳥居坂日記

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麻布十番さくら鳥居坂日記 さらに、活車海老右斜め上

今日はようけでました

実は
車海老が高値だった涙

魚屋「せりねが高値だったんで」
   「ほぼ原価でいいんで・・・」
  
   
しょうがないいんですけどね

お客様が喜んでくれればわーい(嬉しい顔)



                        麻布十番さくら鳥居坂日記


                           麻布十番さくら鳥居坂日記

そしてそして、本日のコースの〆にお出ししたのは 

鱧のだしを使ったお茶漬け!!

顔がすごいグロテスク。。。

なんですがこれがいいおダシが出ていいお味なんですよ~ 

味見をしてみて我ながら天才!って思っちゃいました^^                    




今日は深夜に






さすらいのブロガー

WATA先生がご来店(≡^∇^≡)

してくださいました。



今日はちょっぴりほろ酔い?

そんなWATA先生がオーダーしたのが


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清水鯖の〆鯖
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土佐の地酒 南 

本日のお味はいかがでしたでしょうか?

WATA先生、いつもためになる話をありがとうございます(*^▽^*)




それでは

明日もさくら鳥居坂でお待ちしておりますexclamation×2



                  麻布十番さくら鳥居坂           店長 木村





土佐清水鯖&新秋刀魚最高о(ж>▽<)y ☆その他の料理

ひらめき本日入荷の土佐清水鯖ですexclamation×2

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文句なしの鮮度抜群ぴかぴか(新しい)なのです


今日は生で食べてもらいたいですねうれしい顔


明日の分は少し〆てお出しします指でOK




                          麻布十番さくら鳥居坂日記

麻布十番さくら鳥居坂日記
見てくださいこの身質
最高の状態です揺れるハート
ぷりっぷりで身がしまってますよ
目がハート

時期は外れていますが文句なし

旨いexclamation×2
旨かったわーい(嬉しい顔)



翼はハマっていましたね
鳥居坂にきて青魚嫌いな翼がどんどんはまってる

そんな姿を見ていると嬉しくなります泣き顔

まぁ 東京では鯖を刺身で食べるラッキーなタイミングは、なかなかないですからねグッド(上向き矢印)


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もちろん新秋刀魚も大好評でしたよグッド(上向き矢印)
だんだん値も落ち着いてきていますしねあっかんべー




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伊勢海老&鮑コースも入っていました

今伊勢海老は卵時で禁漁なので前日予約のみでお願いします。
そのかわりちょっと大きいかもねグッド(上向き矢印)
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ぴくぴく・・・・・・びくびく・・・・・・・  

よく見ると動いていますよわーい(嬉しい顔)


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たまにはエイヒレもカメラ
酒がすすみますねとっくり(おちょこ付き)

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こちらはサーローインですグッド(上向き矢印)


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海の恵み丼と伊勢海老のお味噌汁




そして





今日の賄いは













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刺身のへたとトマトの冷製パスタ

熱いので、今から麺類がおおくなる感じ・・・・




明日は17:00から満席なので20:30から空いています

それでは明日もさくら鳥居坂でお待ちしておりますexclamation×2



                  麻布十番さくら鳥居坂     店主 木村



鱧・カマス・新秋刀魚★裏メニューピュアホワイトそしてコース深夜にWATAさんご来店♪



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鱧・カマス・新秋刀魚入荷

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炭火でじっくりメラメラ


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神奈川三崎産カマスの塩焼き
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こちらはとうもろこし
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裏メニューのピュアホワイト


もちろん生でも食べれます


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鮑コース大盛況 
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宮城牛の炙り牛トロ寿司








そして











深夜に







すでに酔っ払っているWATAさんご来店



もちろん新秋刀魚」を注文
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本文刺身で半分たたきでおだししましたニコニコ

半分は炙り秋刀魚寿司にしようと思ったんですが・・・・

酢飯がもうなく残念
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もちろん肝ポン酢もね♪

今は苦味がなく甘味」のほうが強いです!!




               麻布十番さくら鳥居坂      店長 木村



★☆新秋刀魚入荷★☆


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昨日は築地にて
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先週からちらほら
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7月後半まで新秋刀魚入荷まとうと思いましたが・・・・・・

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誘惑に勝てず新秋刀魚入荷しました!!


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新秋刀魚のお造り 

青魚大好きな自分にはたまらんですヾ(@^▽^@)ノ



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肝はポン酢焼きで

はらわたが、とっても美味しいですよ

秋になると苦味が増しし

(この苦味も好きな人は好きですぴかぴか(新しい)

なおかつ大量に捕るので

内臓の中にウロコがいっぱいで食べれませんよ~~

そのかわり脂がノリノリになり塩焼きが旨くなりますぴかぴか(新しい)




                  麻布十番さくら鳥居坂       店主  木村


宮城牛A5ランク★富山産天然岩カキ「でけぇ~~」


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今日は公園に
最近はまってる乗り物?

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もう何回も乗っています・・・・・

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先程、肉屋さんから電話で

「イイ肉入ったよ」
とのテルが入り早めに出て肉屋さんに行かなくてはならない


「もう帰ろうよ~~~」
「後もう一回」

そう言って何回目だよ汗

しかしもう時間であるあせる

娘を強引に家に連れて帰り



肉屋へ

GO走る人




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じゃじゃ~~ん

宮城県黒毛和牛

個体識別番号021457962です
グッド(上向き矢印)

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見事な霜降りですわーい(嬉しい顔)

もちろん炙り牛トロ寿司と特上カルビ用のお肉です右斜め上






今日は仕込みとオーダーにおわれ
写真が撮れずこの2枚



麻布十番さくら鳥居坂日記

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富山産天然岩カキでけぇ~~です
早いもの勝ちの一日限定5個ですよーかわいい
完売

それでは

明日じゃなしに今日もさくら鳥居坂でお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)


       麻布十番さくら鳥居坂       店長 木村

さくら娘とおでん

さくら娘ファンの皆様お待たせしましましたわーい(嬉しい顔)

週一回のさくら娘だよりです揺れるハート

てっまだアメブロには2回目の登場ですけど



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都議選の投票を終え

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近くの商店街に

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このさくら娘の後ろにある


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このブチ暑いのに、おでんを購入(たまに食べたくなるんです関東炊き)

ちなみに、さくら娘の大好物はちくわぶとコンニャクですかわいい





うつぼのから揚げとその他の料理♪

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下半身の身は以前紹介したようにから揚げにしました右斜め上
骨切りしても絶対骨が残るやっかいな食材ですが

なおかつ骨抜きにし


うつぼのから揚げ


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残ったゼラチン質たっぷりの皮は


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ポン酢とオニオンスライスを添えて
うつぼの皮ポン酢右斜め上


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低温で揚げて外はサクサク中はクリーミ揺れるハート

とうもろこしのクリームコロッケ


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室戸の生うにも完売!!




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鵡川産の本ししゃもアップ


北海道から直送の鵡川のししゃも

さくら鳥居坂ではあえてオスだけを扱っています。

オスのほうが濃くしっかりとした味で

メスは卵に栄養がいき身はおおざっぱな味わいになっているからです。


麻布十番さくら鳥居坂日記
最後はヒメダイのあら汁右上矢印





麻布十番さくら鳥居坂     店長 木村


うつぼちゃんにその他の料理★最高の笑顔♪ナサさんチアキさん誕生日おめでとうございます!!


麻布十番さくら鳥居坂日記
つぶらな瞳のうつぼちゃん

昨日土佐清水から直送できたばっかりのうつぼを捌いて


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うん?

針が入っていました あぶねぇ あぶねぇ



麻布十番さくら鳥居坂日記
さすが直送です

アップ輝いていますねアップ


もちろん刺身にしますよ



麻布十番さくら鳥居坂日記
鱧・ウツボ・ヒメダイ・オアカムロの盛り合わせ

賑やかにちょっとずつ楽しんでね



麻布十番さくら鳥居坂日記
皮目にはゼラチン質がたっぷりとありますよ

美肌効果に



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こちらはうつぼの薄造り


実はこれは超大変!!

うつぼにはあっちにもこっちにも骨があり

さらに尻尾の方は複雑な小骨だらけ


これを一つ一つ骨抜きしてから

から揚げにします!

これがとーっても大事な作業です!!


でも、こうするとお口に骨がのこらず


すごく旨いんです!!


お味は鶏肉に近いですよ

ぜひ食べて頂きたい逸品です(^-^)/







麻布十番さくら鳥居坂日記
ヒメダイ焼霜のお造り


この魚にはびっくりしました

のどぐろとはいかないですけど

見た瞬間から高そうな魚でこりゃ旨そうじゃのうと思ってました


案の定

脂がのってぶち旨いです!!

なめていました(^_^;)


もうちょっとインパクトのある名前にすればいいのに・・・・








麻布十番さくら鳥居坂日記
もろこしの自家製クリームコロッケ



久々に作った手作りベシャメルソース。
家庭の味というか、母の味というか


たまにはこういうのもいいですね音譜


ほっとします。






麻布十番さくら鳥居坂日記
サーモンのカマを炭火で炙って



麻布十番さくら鳥居坂日記
零れ落ちているいくらと鮭の半月おにぎり







そして深夜のお客様がご来店

どうやら誕生日らしいです・・・・・



明かりをけして



































Happy birthday to you~~~~~






















Happy birthday to you~~~~~





























HAPPY BIRTHDAY DEAR ナサ&チアキさ~~~~ん






































Happy birthday to you~~~~~~






























即席でもうしわけないけれどケーキをプレゼントです



記念撮影で



麻布十番さくら鳥居坂日記
翼がカメラ




麻布十番さくら鳥居坂日記
ドキドキ最高の笑顔ドキドキ


ナサさんチアキさん誕生日おめでとうございます!!



明日もさくら鳥居坂でおまちしております!




          麻布十番さくら鳥居坂        店長 木村





【本日入荷の鮮魚情報】うつぼ・ヒメダイ・オアカムロ・特大天然岩牡蠣




麻布十番さくら鳥居坂日記 うつぼ

本当に食べれるの?って思う方は多いのでは?
でも、高知では結構一般的な魚です。
皮目にはゼラチン質がたっぷりとありかなり美味しい魚ですよ。
さくら鳥居坂では、うす造り・うつぼポン酢・から揚げにいたします。


麻布十番さくら鳥居坂日記  ヒメダイ

春から夏の季節に水揚げされる高級魚です。
薄いピンクの綺麗な魚体は、クセのない白身でいろんな料理に使える優等生とでも言える魚ですね。


麻布十番さくら鳥居坂日記   オアカムロ

アジの仲間のオアカムロ。
味わいもかなり美味しく、巷ではアジとして使っているところも多いようです。
刺身やたたきにして美味しい魚です。


麻布十番さくら鳥居坂日記   特大天然岩牡蠣

ズッシリと重い殻から乳白色の艶立つ大きな身はがして口にほおばると、

まるで夏の日本海を丸呑みしたかのような磯の香りが、ドドォーーン!と広がります。
深い海に眠る天然の岩牡蠣は、6月から8月の今が旬です!

昨日は伊勢海老&鮑 ま・つ・り じゃーーーーーでした。


麻布十番さくら鳥居坂日記

今日は伊勢海老&鮑のフルマックスコース

この活きている食材達をお客様にお披露目します

伊勢海老が元気すぎるので鮑で重りに


名ずけて


アップ踊る伊勢海老大鮑走査線作戦アップ


「おおーーーー」 「え!うごいてる」 「キャーー」


はっはっはっ


作戦大成功じゃ   やったねヘ(゚∀゚*)ノ



さあ始まりじゃ このコースは、ほぼ素材重視

活ものなので1500mmをいっきに走るくらいの大変さです!



麻布十番さくら鳥居坂日記
活伊勢海老とお造りの盛り合わせ


麻布十番さくら鳥居坂日記
ぷりぷりでよく見ると動いていますニコニコ



麻布十番さくら鳥居坂日記
さくら鳥居坂名物炙り牛トロ寿司



麻布十番さくら鳥居坂日記
刺身でも炙ってても両方楽しめます

お勧めは、かるーく炙ってレアで!!


麻布十番さくら鳥居坂日記
肝も特大サイズ

いい肝醤油ができそうです



麻布十番さくら鳥居坂日記
伊勢海老処理して



麻布十番さくら鳥居坂日記
大量のみそです

最後に味噌汁に入れて咲かせますにひひ



麻布十番さくら鳥居坂日記
海の宝石丼


最後の〆です、ラストスパートです!!



麻布十番さくら鳥居坂日記
伊勢海老のお味噌汁


ご来店誠にありがとうございました。

またさくら鳥居坂をよろしくお願いします(^-^)/



今日は久々に土佐から


うつぼ・ヒメダイ・オアカムロ


が入荷しますよ('-^*)/




それではさくら鳥居坂でおまちしております!!          店主 木村