ハワイより、アロハー
フレークソルトでおめかしした、パーカーハウスロール🎶焼きたてです💓
先日焼いた、カリフォルニアばあさんのローズマリーとレモンのパン🍋が
美味しくて、似たようなレシピを探していたところ、こちらのレシピを発見!
パーカーハウスバターロールの一種です🎶
『パーカーハウスバターロール』❓と付く、バターたっぷりのパンレシピが
ネットでずらっと出てきたので、❓❓❓とググってみると、
どうやら、アメリカ・ボストン発祥のテーブルロール「パーカーハウスロール」が
由来のようです😲テーブルロールの原型は、ここから生まれたようです。
アメリカで最も歴史のあるホテル「オムニ・パーカーハウス」は、ここで働いていたドイツのパン職人、ワード氏がつくったパン「パーカーハウスロール」。
このパンがホテルのディナーブレッドとして高く評価され、
いつしか「テーブルロール」に進化していったとか。。。
元祖は、三日月の形で、中に挟めるタイプのパンになっていたとか。。。
ウィキにあるこちらの写真のようなものだったようですよ
↓
こちらの記事は歴史とレシピ付き♪
わたしのお世話になったレシピのよいところは、粉が中力粉(オールパーパス粉)
だけで作ること!そしてお砂糖不使用でハチミツのみ!凄いでしょ❓
パン生地のハチミツは半量の大匙2に減らし、イーストは10gまで減らしました💦
バターも40gまで減らしました💦卵も全卵1個と卵黄2個でしたが、全卵2個に💦
パンに卵を塗って焼きますが、焼成後、さらにトップに蜂蜜とバターを塗り、
フレーク・ソルトを振りかけます✨
新しいアメリカ製クイジナートのパン焼き器で、2時に調理開始して、4時半過ぎに
焼き上がり、ギリギリ、クリスマス🎄ディナーに間に合った\(^o^)/🎶
(マシンで一次発酵がちゃんと出来ていたので、二次発酵1時間で済んだから👍)
あまりの嬉しさに、コメントさせていただいたら、後日、しっかり返信、貰えました
(´∀`*)ウフフ💓💓💓
ギリギリ、こちらの保存ケースに入ってくれました^^;💦
ダーリンにも褒められた、激ウマパンでした!本当にふわっふわ✨
クリスマス🎄当日はイブとは別Ver.のお肉に💓💓💓
あーこさんから教わったコンソメ麴と醤油麹や何やら入れて活力鍋で煮込んだ
お肉はとってもソフトでおいしゅうございました(≧▽≦)ひゃっほ~い
ほろほろのお肉は、赤ワインとコンソメ麴&醤油麹で完璧な味に😋
(´∀`*)ウフフ💓💓💓
エシャロット、セロリ、ニンジンも細かく切って一緒に煮込んだよ😻💓💓💓
こちらはカリフォルニアばあさんのローズマリーとレモンのパン🎶
次はやっとニンニク麹かな~🎶作るのは年明けです、冷蔵庫を片してから💦
写真を撮ったら、また、ブログでご紹介しますね(´∀`*)ウフフ💓💓💓
愛猫、フィーフィーちゃん🙌🙌🙌
たま~にクリスマス🎄プレゼント🎁のあったかボックスに入ってくれます かわゆす 滅多に入らないので、入ったら写真タイムです💦
こちら、キープということで宜しいでしょうか❓🎶
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今日の聖句は詩篇28章7節から。賛美の対象は神以外にありえません✨
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マハロ