ハワイより、アロハー
🎶まいにち まいにち ぼくらは てっぱんのうえで やかれて いやになっちゃうよ🎶
で、ご存知、およげ!たいやきくんで、おなじみのたい焼き🐟🐟🐟
5年以上悩んで、やっと購入したたい焼き器(笑)
前回、あまりにも美味しかったので、既に第2弾です
前回はたった3つしか焼けなかったのですよね^^;💦
今回は、どら焼きのレシピをアレンジしてたいやきにしちゃいました🌿🌿🌿
そう、抹茶味です\(^o^)/抹茶の緑いろがキレイでしょ❓
あーこさんに、購入して直ぐに冷凍庫保存をアドバイスして頂き、
開封すると、キレイな緑いろでした💚💚💚カ・ン・ゲ・キ
どら焼きレシピで作ったら、こちらもたった3つしか出来なかった(笑)
(写真後方の3つです^^;💦)
ので、次回作ろうと思っていた、卵不使用抹茶たい焼きも作っちゃいました👍
はい、白いです、抹茶の緑が入っていなければ。。。(≧▽≦)💚💚💚
卵とハチミツを入れないだけで、こんなに焼き色がつかないなんて🙀🙀🙀
驚き&新発見です
作り過ぎちゃいました(笑)
カスタードとヌテラ入りも焼きましたが、クリームが生地から出てくるので
2つだけにしました^^;💦 ← でも、コレが美味しかった😋
次回はもっと作る、カスタード抜きか、ゼラチンで固めて❓
とりあえず、しっぽから生地を台に注ぐとキレイなかたちになることを発見!
、、、したけど、正解は、お腹の方に生地を入れて、型を斜めにして生地を
行き渡らせるのが正解^^;💦 そして、あんこを乗せ、反対の型にも生地を7割入れ、
ひっくり返すみたい。。。
あんこたーーーーーーーーーーぷりにする方法を試行錯誤中
ホケミ不使用の安心レシピ👍👍👍
フィスラー圧力鍋で前回作ったのが硬くなり過ぎたので、練習しようと
思っていたけど、、、
ハチミツは、カリフォルニアばあさんのレシピの真似っこ
あと、小豆が古かったら固いままなので、一晩浸水しちゃいました
お陰で、柔らかい茹で小豆が出来上がりました、激ウマ(≧▽≦)🎶💗💗💗
ハチミツ効果で、とっても優しい甘さです👍👍👍
前回、約束していた友人のお母さまにもプレゼント🎁✨✨✨
ダーリンも美味しいと言ってくれました ←甘いVer.しか食べてない(笑)
感謝🌷🌷🌷
今回もしっぽまであんこ、ちゃーんと入れましたよ
子供の時、しっぽにあんこがないのがイヤだったので
でも実際はあんこ、40g~45、そして50g入れるみたい。。。
作ったレシピはこちら😽🎶
甘い生地に舌鼓み!🐟
白いたい焼き🐟
こちらはあんこが甘い想定で、生地にはお砂糖無し!
わたしは甘くない自家製あんこを使用したので、お砂糖10g入れましたが、
全然足りず、生地にももっと入れる必要ありでした^^;💦
自家製あんこはこちらの手前レシピ🐟🐟🐟
つくれぽ、お待ちしております🙇
歌も知ってるかな❓
ダーリンに歌ってあげたけど、イマイチ、ピンとこなかったみたい。。。💔
今日の聖句、2つ
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ