ハワイより、アロハー
ハワイは今日がクリスマス🎄
一日お料理の予定です🎶
クリスマスイブにも作りましたが、、、
2023年、今年のクリスマスは、メインは牛肉の赤ワイン&BBQソース煮🎵🎄
久し振りの創作料理です\(^o^)/🎶
サイドディッシュは何にしよう、、、と悩んで作ったのがこちら
去年、会社のパーティでも大人気だった、芽キャベツのバルサミコ酢ロースト
そして、母の南瓜の煮物。。。黒くなっているのは、お砂糖の代わりに
デーツシロップを使用しているから✨ヘルシーだけど美味しいの😋そして
イブに作ったブロッコリーとこれから作るポテトサラダ
メインは創作料理💗💗💗
牛肉テンダーロインの赤ワインとBBQソース煮🍷✨(2人分)
材料:
牛テンダーロイン 2枚(200~300g)
塩、コショウ 少々
赤ワイン 大匙2
市販のBBQソース30g
エシャロット(みじん切り)1個
セロリ(みじん切り)1本
ニンニク(みじん切り) 小匙1
赤ワイン又は日本酒30㏄と水120㏄
作り方:
1⃣ ダイソーのスキレットをアツアツに熱して、オリーブオイル大匙1、みじん切りにした、ニンニク、エシャロット、セロリを軽く炒めて香りづけしてから、牛ロインを投入し、両面に焼き色を付けます。←焦げ目が付くように、動かさないでね(^▽^)/
2⃣ 肉の両面に焼き色が付いたら、赤ワイン大2を振りかけて、香りづけします♪
3⃣ 活力鍋(もしくは圧力鍋)に肉を野菜ごと入れ、BBQソース、赤ワイン又は日本酒と水(合計で150㏄)を追加し、蓋をして加圧。圧がかかったら、1分後(圧力鍋は10分)、火を消し、鍋が冷めるまで、半日放置! ←ここが重要!柔らかさの秘訣✨
食べるまえに、鍋を軽く温めて、ソースとお肉を温めてから、提供します
(この際、圧をかける必要はありません。蓋だけして温めます)
写真、ちょいブレた💦
お肉がほろほろで、、、市販のBBQソースと赤ワインで美味しくなるの
これにはダーリンもビックリ😲
イブに美味しくいただいたので、クリスマスは別のフレーバーで、
と思っていたのですが、再度こちらを、とリクエストされました
【#フーディストのクリスマス2023】
今日は久しぶりに、朝と夕方、教会2つをはしご^^;💦
手術後に初めて友人に会えました
🎄クリスマス礼拝はイエスさまのお誕生日をお祝いするもの、感無量でした✨
サイドディッシュは去年同様、芽キャベツのロースト、焼いたキャベツが甘くなり、
バルサミコ酢で更にフルーティな仕上がりに🎶
ポテトサラダ、こちらは去年分ですが、今から作る予定です(´∀`*)💦💦💦
日本のレシピはお酢が入っていて美味しいのよね(≧▽≦)
ハワイのポテサラは甘い!お砂糖入りだと思います❓
今年は母の南瓜の煮物も作りました🎶
デーツシロップがよいお仕事しています(´∀`*)ウフフ💓💓💓
つくれぽお待ちしております🙇
↓
リース型のレシピはこちら🎄
ブロッコリーのレシピはこちら。
ちなみに去年のハムのレシピはこちら感謝
↓
Nagiさんのレシピでした
低温のオーブンでじっくり2時間焼成しています🎄
2020年は、4.5kgで、パイナップルとブラウンシュガーで作ったソースを
絡めたハムだったのが懐かしいです
クックパッドにレシピをご紹介し、アマゾンの金券貰ったのが懐かしい
さて、来年は何がメインになるでしょうか(´∀`*)ウフフ💓💓💓
朝も礼拝に参加しましたが、クリスマス・イブの夕方礼拝はワイキキで。。。
皆さま、Mele Kalikimaka🐈
(メレ・カリキマカ、ハワイ語でメリー・クリスマス)
↑歌もあるんですよ
久し振りのワイキキ散策でした(´∀`*)ウフフ💓💓💓
今日の御言葉は、昨日もご紹介したけど、旧約聖書、イザヤ書9章6節。
『一人の男の子が私たちのために生まれます。その肩にすべての主権が与えられ、
その子は、「すばらしい助言者」「全能の神」「永遠の父」「平和の君」と呼ばれます。』
イエスさまには、ただただ、感謝しかありません✨
Have a blessing day♡
マハロ